Борис Кершенгольц разъяснил, как биодобавки сделают хлеб полезным от отложенных последствий COVID-19

Борис Кершенгольц разъяснил, как биодобавки сделают хлеб полезным от отложенных последствий COVID-19

12:01
13 августа 2022
Читайте нас на

Хлеб с добавками природных биоактивных веществ, который сможет бороться с отложенными последствиями коронавируса, создают в Якутии. Об этом сообщил  главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», доктор биологических наук Борис Кершенгольц.

– Борис Моисеевич,  по вашему мнению, коронавирус возвращается?

– К сожалению, да. Нужно начинать профилактические, где-то ограничительные мероприятия в связи с распространением новой волны COVID-19. Если это новая форма вируса омикрона, то он более заразный, но само заболевание протекает легче.

К сожалению, наибольшую проблему создают так называемые отложенные осложнения: нарушения, прежде всего, в системе свертывания крови, и аутоиммунные процессы, которые продолжают протекать в организме переболевшего человека.

Сейчас уже известны случаи, когда осложнения проявляются даже спустя год после острого периода болезни. Человек переболел, вирус в организме уже не тестируется, но по-прежнему аккумулируется в кишечнике. Затем, спустя длительное время, начинают формироваться различного рода осложнения, связанные с микротромбозами, потому что вирус запускает изменения системы свертывания крови и иммунной системы.  Как только человек попадает в какую-то стрессовую ситуацию – это могут быть психологические стрессы либо физические нагрузки – эти нарушения начинают вновь проявляться.

Что мы можем предложить? Ранее уже было доказано, что «Бетукладин» обладает не только противовирусной активностью, но именно способностью нормализовать функционирование системы свертывания крови, то есть купировать вот эти процессы, лежащие в основе отложенных осложнений, а также нормализовать работу иммунной системы.

Мы сейчас занимаемся тем, что нарабатываем достаточно большое количество «Бетукладина» для того, чтобы обеспечить наши медицинские учреждения, а также население во время новой волны коронавируса.

– Сколько всего реализовано препарата после его официального одобрения?

– Если иметь в виду безвозмездную передачу в медицинские учреждения, это уже где-то более 10 тысяч доз. Постараемся наработать ещё не менее 5 тысяч.

– В розничную продажу он поступает?

– Мы, в первую очередь, передаем препарат медицинским учреждениям безвозмездно. Кроме того, у нашего биоцеха есть разрешение на прямую реализацию «Бетукладина». Мы тем самым избавляемся от фармацевтических наценок. Потому что наши аптечные сети любят делать очень большие наценки – от 70 до 300%. А у нас цены прежние, мы их не повышали. Профилактическая доза на месяц стоит 1200 рублей без всяких накруток.

– Как часто вы рекомендуете принимать этот препарат?

– Это зависит от волн COVID. Когда уровень заболеваемости опять возрастает, мы рекомендуем пропить месячную дозу препарата, чтобы не заболеть. А если даже человек заболеет, то в лёгкой форме, и приём биопрепарата поможет профилактике отложенных осложнений. Профилактическая доза – по 1 капсуле 2 раза в день утром и вечером.

Ягелевый хлеб против COVID-19

– Какие новые наработки у биоцеха?

– С нашими предприятиями-партнёрами, такими как хлебозавод, ФАПК «Якутия», отрабатываем составы пищевых продуктов с добавками, например, ягелевый хлеб. Ягелевая добавка в небольшой степени тоже обладает профилактической активностью в отношении отложенных осложнений коронавируса.

Мы сейчас совместно с этими предприятиями проводим разработку составов, апробацию технологий, введение в эти пищевые продукты биологически активных добавок, которые обладают профилактической активностью не только в отношении COVID-19, но вообще всей совокупности ОРВИ. И да, они имеют всю разрешительную документацию.

– То есть в хлеб вы будете вводить «Бетукладин»?

–  А почему нет? Люди будут есть хлеб и заодно увеличивать свою устойчивость к вирусным заболеваниям. Это же прекрасно. Мы надеемся запустить пробную продукцию в сентябре. Вообще это у нас стратегический тренд – предлагать людям, населению не только отдельные препараты, но  и пищевые добавки в определённые продукты.

– Какие еще продукты будете выпускать?

– В соглашении с хлебозаводом мы определили ряд добавок, которые  готовим на основе наших современных механохимических биотехнологий. А специалисты хлебозавода испытывают их в пробном варианте. И то, что окажется успешным, будет внедряться в производство.

К слову, нашими добавками заинтересовалось предприятие хлебобулочной промышленности в Нижегородской области. Потому что некоторые наши добавки в том числе обладают радиопротекторной активностью, защищают от действия радиации. Не только ионизирующей, но и того же электромагнитного смога.

В Нижегородской области, как мы знаем, находятся ядерный центр. Поэтому с одним из этих предприятий мы начали вести такую работу. Они уже один из наших продуктов лицензировали у себя и сделали заявку на биологически активную добавку. Мы сейчас её готовим.

– Что входит в её состав?

– Это наше ноу-хау. В нее входят компоненты северных растений, которые мы перерабатываем с помощью механохимической биотехнологии. А полный состав я раскрывать сейчас не буду.

– Мы знаем, что с вашим участием специалисты ФАПК «Якутия» разработали энергетик из пантов северного оленя.

– Вот только, пожалуйста, не употребляйте слово «энергетик». Это тонизирующий напиток. Это принципиально разные вещи. Энергетики, даже не содержащие алкоголь – это верный путь к формированию сахарного диабета, особенно у детей,  молодёжи.

– Получается, тонизирующий напиток безвредный?

– Да, это ни в коем случае не энергетик. На самом старте процесса разработки его состава некоторые коллеги предлагали нам сделать энергетик. И мы, и специалисты ФАПК «Якутия» были категорически против энергетика.

– А в чем разница?

– Отличие энергетика от тонизирующего напитка в том, что содержание сахара в тонизирующем напитке более чем в 100 раз меньше, чем в энергетике. И это очень важно, потому что сочетание в одном продукте совершенно диких количеств сахара и компонентов, активирующих обмен веществ – чрезвычайно опасно. Энергетики, как я уже отметил – это совершенно чёткий путь к формированию сахарного диабета. В отличие от тонизирующих напитков.

– Но их тоже с осторожностью надо пить?

– Ну, конечно, по три литра в день, наверное, не стоит. А 0,33-0,5 литра в день вполне нормально. Особенно в преддверии тех периодов, когда у человека ожидаются или уже происходят повышенные физические, эмоциональные, психологические, интеллектуальные или умственные нагрузки. Тонизирующий напиток помогает. В отношении энергетика – я категорически против.

Что касается производства, то ФАПК «Якутия» заказала нам относительно большие количества основного компонента, за счет которого тонизирующий безалкогольный напиток «YES» и является столь эффективным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 сентября
  • -0°
  • Ощущается: -4°Влажность: 86% Скорость ветра: 3 м/с