Борец, педагог и алгысчит Пётр Черкашин
Имя почётного работника образования РФ, отличника физической культуры Якутии, мастера спорта по вольной борьбе, тренера-преподавателя Петра Черкашина широко известно всему спортивному сообществу Якутии. Не менее знаменит Пётр Петрович и как отличник культуры РС(Я), алгысчит и заслуженный запевала осуохая в творческой среде. А у себя на родине он и вовсе почетный гражданин Бэрт-Усовского наслега Усть-Алданского района.
Мы встретились с ним в ДЮСШ-3 им. В.П.Керемясова, чтобы поговорить о корнях, которые крепят нас к родной земле и дарят силу, о подрастающем поколении, спорте и в целом о жизни.
– Пётр Петрович, говорят, в старину якутские роды славились таким же долголетием, как и кавказские?
– Если говорить о своей семье и корнях, то прадедушка дожил до 108 лет, прабабушка – до 103 лет. О ней, Екатерине Давыдовне, рассказывали, что она до 78 лет косила траву на аласах наравне с мужчинами. А я вам скажу, что косить наравне с мужчинами прославленного Бэрт-Усовского наслега, родины легендарного богатыря Майагатта Бэрт Хара, где всегда в почёте была физическая сила, само по себе достижение. А тем более женщине. Не говоря уже о возрасте. Значит она даже тогда имела феноменальную физическую силу, слава о которой дошла даже до XXI века.
Вообще в моей родове работали до самой старости – дед Гаврил Николаевич до 75 лет был лучшим кадровым охотником, добывал в тайге пушнину.
В нашей семье десять детей. Я второй по счету. Старший брат Семён, за мной Виктор, Николай, Иван, Афанасий, Евдокия, Василий, Екатерина, Анастасия. Семь парней и три девушки.
– Когда вы пошли на борьбу?
– Мои братья все борцы, это нам привил отец с детства, был нам, как тренер. А когда подросли, и появились первые успехи, он нас вдвоем со старшим братом отправил в Чурапчу заниматься к знаменитому тренеру Дмитрию Петровичу Коркину.
Учились там в школе-интернате. Школа Коркина уже имела мировую славу, попасть к нему считали за честь лучшие борцы всей страны.
А вот остальные братья в Чурапчу уже не поехали. В Усть-Алданском районе открылась своя ДЮСШ по вольной борьбе, и они уже жили и тренировались там. Так что у нас в семье шесть мастеров спорта по вольной борьбе и борьбе хапсагай.
– Шесть мастеров спорта из одной семьи. Это действительно нужно любить борьбу с самого детства.
– Можно было бы, наверное, сказать, что время было такое, когда борьбу истово любили все. Но в первую очередь это всё благодаря отцу. До сих пор вспоминаю его и беру с него пример, как надо вести себя с подрастающим поколением. Он постоянно с нами возился, общался летом на сенокосе, зимой – на заготовке дров. Всегда с ним были вместе и на хозяйственных работах, и на отдыхе, и в спорте. Он был нам не только отцом, наставником, учителем, но и лучшим другом, самым интересным рассказчиком. А какие у него были истории про великих шаманов, силачей, воинов, кузнецов!.. Так, как он рассказывал, не услышишь нигде – ни по телевизору, ни в театре.
Уже не помню, сколько мне лет было, когда он принёс домой книгу «Борцы Якутии». Помню только, что было лето, мы были на ферме. Откуда у него там могла появиться такая книга – до сих пор для меня загадка. Наверное, кому-то специально заказал, чтобы привезли. Книга стала той самой, которую ребёнок читает от начала до конца. От первой страницы до последней, а потом жалеет, что она закончилась.
Книжку ту я едва ли не выучил наизусть, знал всех на тот момент значимых борцов республики. Они были для всех нас такими же великими, как прославленные силачи и воины древности! Но жили в нашем времени, и кого-то из них можно было легко увидеть, попросить автограф, он мог пожать тебе руку! Это ведь как прикосновение к легенде! И конечно, нам, детям и молодёжи, самим хотелось стать такими же, а то и превзойти своих кумиров.
– Кто ваша супруга, сколько у вас детей?
– Супруга моя Анастасия Васильевна – учитель якутского языка. Сейчас уже не работает, вышла на заслуженную пенсию, занимается внуками. Забот у неё на самом деле не меньше, чем на работе – кого-то из внуков надо отвести в детсад, кого-то – в школу, секцию, на дополнительные занятия. У нас с женой двое детей – старшая дочка и сын. Дочь – частный предприниматель, а сын пошёл по моим стопам, он учитель физкультуры.
– Вам 64 года, но вашей физической форме может позавидовать и молодой, как её поддерживаете?
– Я работаю в Якутске, при Мархинской средней школе тренером ДЮСШ-3 имени Валерия Петровича Керемясова. Было время, когда мы с Валерием Петровичем учились вместе в школе в Чурапче. Он был меня на год старше, но боролись в одной весовой категории. Работали потом вместе.
А насчёт физической формы – поверьте, тренеру по вольной борьбе, работающему с детьми, поддерживать её совершенно несложно. У меня в группе 45 учеников. Первая тренировка с детьми в 11 часов. Два часа я показываю им упражнения, провожу разминку, учу приемам. Порой, когда остаëтся тренировочное время, играю с ребятами в футбол, регби. А потом такая же тренировка после обеда. Конечно, ты не тренируешься так же насыщено, как твои подопечные, но этого хватает взрослому для того, чтобы как минимум держать себя в отличной физической форме.
Дети, особенно маленькие, очень любят, когда с ними играет тренер. Для них это важно. Ведь когда взрослый не только учит, но и взаимодействует с ними в игровом, соревновательном процессе, это даёт дополнительную мотивацию, больший интерес.
Вообще, замечаю, что в современном городском ритме жизни взрослые куда реже играют с подростками. Мне как тренеру заметен некий дефицит.
– Вы сегодня тренер в городской школе, и дети у вас городские. А кого проще тренировать – городских ребятишек или деревенских?
– Если говорить о результатах, то их, как правило, быстрее и раньше дают деревенские ребята. Они ведь всё время работают в быту, таскают дрова, воду, лёд, у них сенокос, коровы, речка, рыбалка, физически деревенские и покрепче, и выносливее.
Но и с городскими можно и нужно работать. Среди них немало хороших, талантливых парней. И если городской парень по-хорошему упёртый, мотивированный, он этот разрыв догоняет быстро.
– Говорят, питание – один из важных компонентов здорового образа жизни. Вы придерживаетесь каких-то диет?
– Хорошо это или плохо, но тут я сугубо традиционен и консервативен. Равнодушен к разным разносолам и блюдам народов мира, будь то кавказская острая и пряная кухня или модные японские суши. Мне бы побольше мяса. И чтобы суп простой, домашний, якутский да посытнее… Ну а если рыба, то рыба, а не что-то хитро выдуманное и перемешанное… Но это лично моё мнение и мои вкусы.
– Вы произносите благопожелания-алгыс, выступаете запевалой осуохая, откуда это у вас?
– От предков – были у нас в роду алгысчиты. У меня это как зов крови, как генная память. Тут уж, как говорится, если есть такое, то это призвание и твой долг, и никуда от этого не деться.
Примечание: в газетном варианте статьи в тексте вышло предложение, «Я боролся в одном весе с Павлом Пинигиным, но он был, конечно, старше». К сожалению, корреспондент неправильно понял слова Петра Петровича, в одной весовой категории они бороться не могли, автор статьи приносит герою материала свои извинения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: