Большое счастье семьи Белолюбских

Большое счастье семьи Белолюбских

Завтра по всей стране отмечается День семьи, любви и верности.
Читайте нас на

Их роман начался с …телефонного звонка. Роза и Дима целый год разговаривали по телефону, прежде чем встретиться.

Многодетный папа Дмитрий сейчас удивляется: «И о чем мы могли говорить столько времени?»

А ведь порой разговоры продолжались далеко за полночь и даже длились до утра. Десятиклассники делились школьными новостями, мечтали о будущем, оба оказались спортсменами, да мало ли общих тем у любознательных подростков! Розалия и сама не упомнит, о чём они разговаривали. Конечно, её маме не нравилось, что дочь висит на телефоне, приходилось даже прятаться, а потом продолжать беседу.

– Было прямо как в романах! – смеётся она.

Розалия вспоминает, что познакомила их двоюродная сестра Саргылана, одноклассница Димы.

– У тебя есть друг? – невзначай как-то спросила она.

– Нет, я с мальчиками не дружу, – удивилась Роза.

Тогда Саргылана вытащила блокнот, наугад ткнула в блокнот, а там номер Димы Б., как было записано, и набрала его. Затем подвела к телефону сопротивляющуюся Розу. К удивлению девочки, ей сразу понравился спокойный, уверенный голос на другом конце провода.

Встреча состоялась через год, когда ученики средней школы №14 Якутска приехали в Хатасскую школу на соревнования по волейболу и баскетболу. Городские школьники выиграли, Роза уже тогда с удовольствием отметила, что спортивный, подтянутый Дима отлично играет в волейбол.

– Ты Роза? – подошёл он к девочке после игры.

Так начался их роман. Дмитрий сегодня тоже утверждает, что ему сразу понравился голос будущей жены. А он и правда приятный – звонкий, серебристый. Так первая школьная любовь выросла в большое чувство.

Индивидуальный подход

Молодые поженились сразу после того, как жених отслужил в армии. Это был 1994 год. Сейчас в семье Белолюбских 10 детей: три девочки и семеро мальчиков.

Наверное, так было суждено. Роза в детстве любила играть в куклы. Целый день возилась с ними: причёсывала, мыла, кормила. Даже накрывая стол для родных, девочка не забывала положить тарелки и для своих кукол. Дедушка, глядя на внучку, твердил: мол, у Розы будет много детей. Она  и мечтала о большой и дружной семье.

– Всегда завидовала подружкам, у которых были старшие сестры и братья, – смеётся она.

На мой вопрос: «Трудно ли быть многодетной мамой?» – мать-героиня, родившая и воспитавшая десятерых детей, отвечает:

– Конечно, трудно! Слукавлю, если отвечу, что нет. Трудности во всём – и в финансовом плане, и в эмоциональном. Все мы люди, устаём. У каждого свой характер, свой нрав, к каждому нужен индивидуальный подход, человека ведь растим! Всем детям необходимо внимание мамы и папы, особенно когда они маленькие. Сейчас старшие дети уже обзавелись семьями, стало полегче. А так мы сами росли вместе с детьми. Да, было очень трудно в первые годы, но нам помогали родители, за что им огромное спасибо!

Белолюбские

Розалия родилась в селе Норагана в Мегино-Кангаласском районе. Когда малышке исполнилось пять лет, семья переехала в село Хатассы, где прошли её детство и школьные годы.

Она окончила Жатайский медицинский лицей, но поработать по профессии не удалось, хотя навыки вполне пригодились в жизни. Рано вышла замуж и ухаживала за детьми. Три года назад Розалии вручили знак «Мать-героиня».

Дмитрий Михайлович родился в Якутске. Он печатник, долгое время работал в типографии МВД, сейчас трудится водителем такси. Свыше 20 лет за рулём! В его руках «оживает» любая техника, и сыновья всегда рядом, так что мужская половина семьи знает толк в технике. Отец с сыновьями не раз становились призёрами конкурса «Отец и сын» и разных спортивных соревнований.

Старшая дочь, Настя, по словам матери, настоящий кремень, вторая мама для братьев и сестёр. Очень серьёзная, ответственная, занимается альпинизмом, любит путешествовать. Палочка-выручалочка родителей, Анастасия всегда готова прийти на помощь им.

– Недавно сдала на водительские права, уже ездит на машине, – гордятся родители.

Второй, Тимур, семейный человек, у него двое мальчиков. Невестка Акулина сразу понравилась родным мужа.

– Тимур – старший сын, он наша опора. Пример для братьев и сестёр, – говорит мама.

Валерий тоже женат, у молодой семьи подрастают двое сыновей. Оба работают в компании «Сахатранснефтегаз».

– Вторая невестка, Евдокия, также стала нам родной. Вообще, нам повезло с невестками, хорошие девушки, – считают Белолюбские.

Эмоциональный комфорт семьи зависит от мамы, уверена Розалия Юрьевна, поэтому и учит сыновей уважать женщин, заботиться о женах.

Иван, четвёртый ребёнок, серьёзный молодой человек, студент Института естественных наук СВФУ.

Юрий окончил Автодорожный факультет, куда поступил после 9-го класса. На днях защитился и думает о будущем – либо учиться дальше, либо служить в армии.

Анна – ученица 10 класса средней школы №20 Якутска. Чтобы зря время не терять, устроилась на работу в летнее время.

Дмитрий – восьмиклассник, занимался вольной борьбой, но нынче резко вырос, так что тренер посоветовал сменить вид спорта.

– Наверное, будет заниматься волейболом, – говорит мама.

Мария закончила 5-й класс.

– Машенька – домашний человек, любит готовить, стряпать, удивлять нас вкусными блюдами. В этом году уговариваем заняться лёгкой атлетикой, обещала подумать, – надеются родители.

Лёва учится вместе с сестрой в одном классе. Он любит петь, занимался и  боксом, и вольной борьбой.

Третьеклассник Егор – самый младший.

– Всех детей сызмальства приучаем к спорту. С Егором также поговорили, пока он ищет себя. Скорее всего, будет заниматься лёгкой атлетикой или лыжами, как папа, он не против. У мужа был 3-й юношеский разряд, вдруг Егор по стопам отца пойдёт, – говорит Розалия Юрьевна.

 Большой ремонт

Летом Белолюбские затеяли большой ремонт и дома, и на даче, так что скучать не приходится. Каждый помогает, каждый занят делом.

– Так и должно быть. Мы воспитываем на своём примере: быть честными, трудолюбивыми, помогать близким. А как же иначе? – удивляется многодетная мама.

Так и заведено в семье – со всеми делами справляться вместе. Даже если  маленький, ты должен быть на подхвате. У каждого свои обязанности по дому. Причём родители график не составляют, дети сами распределяют обязанности и чётко их выполняют. Так было при старших, так продолжается и сейчас.

– В основном любят готовить Аня и Маша, но часто по утрам такой запах витает в доме! Это мальчишки стряпают оладушки! У нас нет деления на мужскую и женскую работу. Если надо, девчата и гвоздь забьют, и с шуруповертом справятся, а пацаны пуговицу пришьют, дырки залатают, никого не попросят. Учим их самостоятельности с малых лет: как нас воспитывали наши родители, так и мы продолжаем традиции, заложенные в семьях. Никаких нотаций и нравоучений, – говорит Розалия Юрьевна.

Конечно, как и в любой семье, не всё идеально. Когда мальчишки были маленькими, и дрались, и ругались. Бывало, родителей вызывали в школу, но все споры и конфликты разрешались беседами и разговорами.

– Они знают, что должны отвечать за свои поступки. И здесь последнее слово за отцом, – объясняет мама.

В многодетных семьях нет гиперопеки, вот почему дети из таких семей более самостоятельны, общительны, имеют опыт управления младшими детьми.

 Наполненные любовью

Материнской любви хватает на всех. Розалия Юрьевна права: если хочешь посеять нездоровую конкуренцию и вражду, сравнивай их друг с другом, выделяй кого-то. В семье Белолюбских это табу. Здесь у каждого свои достоинства, маленькие личные победы, свои особенности. Все дети хотят одного – любви. А наполненный ею ребёнок охотно делится этим счастьем с другими.

С детства их дети дружны между собой и трепетно относятся друг к другу.

– Конечно, Егору как самому младшему, перепадает от всех больше внимания и заботы, но он всё понимает и не злоупотребляет этим. Хотя старшие иногда говорят, что мы с мужем по-другому относимся к младшим. Но ведь мы растём и становимся мудрыми вместе с детьми и уже иначе смотрим на те или иные события. Если раньше могли пожурить за какие-то шалости, то сейчас понимаем, что можно не акцентировать на этом внимания. Сами стали как психологи, – улыбается Розалия Юрьевна.

До излишнего баловства в многодетной семье не доходит. Первые сотовые дети получают только после окончания начальной школы. С этим все согласны: приоритеты в семье другие.

К слову, единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, полагающуюся матерям-героиням, имеющим более десяти детей, потратили не на удовольствия, а завершили строительство дачи.

– Это было большой помощью, я даже растерялась от волнения, когда объявили. Обсудили всей семьёй, на что потратим деньги, – вспоминает Розалия.

Конечно же, они мечтают о своём большом частном доме, где бы для каждого был свой уголок. Розалия Юрьевна уже видит, как, удобно устроившись в кресле, она будет вязать тёплые вещи, вышивать красивые картины. Это то, что она любит делать, когда находит время для своего хобби.

А пока будни многодетной мамы проходят более чем динамично: встать до шести утра, привести в порядок школьную форму всех учащихся, накормить большую семью, постирать ворох одежды, успеть уделить всем внимание, повозиться в огороде, справиться с ремонтом – всего не перечесть. Да и не забывайте, что Розалия Юрьевна ещё и работает в СВФУ. Так что день запланирован с вечера.

Семейные традиции

Кстати, дети обожают мамину стряпню. Особенно пирожки с капустой, рыбные пироги. Собираться всем за большим обеденным столом – уже традиция.

А ещё одна из традиций – встречать маму с новым членом семьи из роддома с радостью и восхищением. Каждому хочется подержать в руках малыша, побаюкать его. Да так что вместе с мамой даже вставали по ночам, когда малыш плакал. Друг с другом, друг за друга – правило их семьи.

Дети иногда такие моменты вспоминают из своего детства, что родители уже и не помнят. Как-то Анюта призналась, что специально будила двухмесячного Егорку, чтобы поиграть с ним, как с куклой.

– Домашнее видео – архив семьи – иногда пересматриваем и грустим, что дети так быстро выросли, а мы стали бабушкой и дедушкой четверых внуков, – признается мама.

Быстро забываются бессонные ночи, бесконечные заботы о малышах, ведь не всегда было гладко, порой не хватало денег, иногда и сил справиться с малышами-погодками, но Розалия Юрьевна уверена: она никогда не променяла бы материнское счастье на что-то другое. И пусть они с мужем ещё никогда не ездили отдыхать только вдвоём, они знают, что у них всё впереди. Каждый раз они открывают друг в друге что-то новое и не перестают удивляться этому, а разговоры за полночь остались их хорошей традицией.

– Наше богатство – дети. Для нас счастье – вырастить их хорошими людьми, чтобы они нашли своё место под солнцем. Глядя на старших, тихо умиляемся, что они стали хорошими родителями. Значит, мы на верном пути, – улыбается Розалия Юрьевна.

Теперь Розалия Юрьевна точно знает, что материнство открывает новые грани у женщин, наделяя их особой силой. Она не устает благодарить жизнь за всё, что есть у неё.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 82% Скорость ветра: 2 м/с