Большие надежды верхоянцев: о чем говорили люди на отчете правительства

Большие надежды верхоянцев: о чем говорили люди на отчете правительства

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru
Читайте нас

«Сегодня теплее – минус 53» – это не шутка, а обычный разговор в Верхоянском районе. Полюс холода встретил правительственную делегацию, приехавшую с отчетом, морозами в минус 55, 57 градусов. Для школьников – актированные дни, а для взрослых – не повод отсиживаться в тепле. Спокойный, уверенный ход рабочих будней продолжается как ни в чем не бывало.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

«У нас появилась надежда, что наша жизнь поменяется к лучшему», – резюмировали верхоянцы в конце разговора с членами кабмина в районном центре – Батагае. Связано это главным образом со строительством круглогодичной дороги «Яна», которая будет проходить через населенные пункты Верхоянского района.  Оно и понятно, где есть дорога – есть развитие.

– Буквально на днях компания «Полиметалл» достроила дорогу до своего месторождения «Прогноз» и до 1 марта должна пробить зимник до Барыласа, – рассказал постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.  – Это означает, появится главная дорога, связывающая все Верхоянье с федеральной дорогой «Колыма».

Тепло для Арктики

Одним из насущных вопросов в арктическом улусе являются проблемы теплоснабжения. В январе этого года перебои с топливом в селе Улахан-Кюель получили большой резонанс. Тогда выяснилось – уголь был плохого качества, а осенью долго шли проливные дожди, и зимой при сильных морозах он смерзся, превратился в камень.

В Верхоянском районе перевозкой угля занимаются частники, и, как выяснилось, дорога до сел Улахан-Кюель и Сартан очень плохая. Члены правительства испытали это на себе. Вот почему надлежащего запаса в селе не оказалось, и кочегары буквально растягивали оставшийся уголь  до нового завоза.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Мастер производственного участка ГУП «ЖКХ с. Улахан-Кюель» Павел Лебедев поднял вопрос о завозе топлива. Жители видят решение проблемы в передаче муниципальной дороги от Батагая до Улахан-Кюеля казенному предприятию «Дороги Арктики», так как муниципалитет самостоятельно с этой проблемой справиться не может.

Также практически в каждом селе озвучивали проблему с оплатой перевозчикам угля – многие до сих пор не получили деньги за прошедший год. Понятно, что при таком раскладе перевозчик не заинтересован возить уголь даже по хорошим дорогам.

В Осохтоохе вопреки названию нет печного отопления. Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru
Отапливать дровами становится все сложнее — лес поблизости почти весь уже вырублен. Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Кадровый голод

Во многих селах не хватает педагогов, сетуют верхоянцы. Причем дело дошло до того, что в одной сельской школе не хватает до 8, и даже до 10 учителей. Такая же проблема с медиками: не хватает узких специалистов в поликлинике Батагая, нет врачей в фельдшерско-акушерских пунктах.

Дмитрий Старостин озвучил вероятную причину того, что в Арктике не работают программы «Земский учитель» и «Земский доктор».

– В этих программах условия для специалистов как в промышленных и центральных улусах, так и в арктических одинаковые, а так не должно быть, – утверждает пенсионер. – В северных улусах условия ведь совершенно другие. Если у молодого специалиста есть возможность поехать в Нерюнгри или  Мирный, жить там в хороших условиях, в благоустроенной квартире, он, конечно, не поедет к нам. Лучше дождется, когда появится место в городах.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Возможный выход из положения – создание специализированных классов, затем поступление выпускников на целевые места в вузы, обеспечение жильем местной молодежи. Так считают местные жители.

С большим воодушевлением население приняло новость о том, что на местах будут работать выездные медицинские бригады. В Батагае построена новая больница, оборудование еще комплектуется.

Эльгетск — построен новый ФАП, но нет фельдшера. Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

В 17-ти наслегах появится ВОЛС

Во всех наслегах население сетует на плохую связь, отсутствие Интернета. В районном центре и в некоторых селах присутствуют  мобильные операторы МТС и Мегафон, почти во всех наслегах – Билайн. Выручает Wi-Fi по спутнику, однако платить приходится много, от 3 до 5 тысяч рублей в месяц.

–В 2024-м году в Верхоянском районе будет проведена оптоволоконная связь, – ответил заместитель министра   инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Георгий Андреев. – Все 17 населенных пунктов района будут охвачены ВОЛС. На данный момент проводятся изыскательские работы, в этом году будет точно выявлен источник финансирования по федеральной линии. Там, где есть оптика, везде будет 4G.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru
Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Разрешите сельхозпал!

Не было буквально ни одного села, где бы не говорили о необходимости сельхозпалов. Причем причины для их проведения названы веские: это лесные пожары, когда природа сама регулирует сухостой, увеличение числа абортизации кобыл, случаи отравления ядовитыми травами скота и другие.

– Запрет на сельхозпалы — это федеральный закон, изданный в связи с увеличением количества лесных пожаров, – ответил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев. – Чтобы доказать необходимость сельхозпалов, мы инициировали научные изыскания совместно с ЯНИИСХ. Проведены исследования на территории Хангаласского района, и мы получили подтверждение своим наблюдениям. Сейчас наша задача –  законодательно решить вопрос через наших депутатов.

Как увеличить поголовье

Поголовье скота с каждым годом уменьшается, констатируют в наслегах. А не будет скота – не будет молока, мяса, работы на селе. Жителям наслегов порекомендовали создавать сельхозкооперативы, так легче получить помощь от государства.

Позитивные примеры есть, народ не разучился работать. Так, в маленьком селе Сысыы-Мэйиитэ живут всего 15 человек, они содержат 100 голов скота. Это всего 4 семьи, и они не собираются никуда уезжать, просят их поддержать. Увеличение поголовья якутской лошади в два раза за 5 лет – такую задачу поставил глава республики.  И в этом направлении работать люди готовы.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Долететь на самолёте

Большая проблема на севере летом – транспорт. Вертолеты для перевозки пассажиров летают по накопляемости. Врач Табалахского наслега Наталья Слепцова попросила пересмотреть правила санрейсов. На данный момент они берут только одного больного, для которого вызван вертолет. Остальные – те, кому нужно лечиться в стационаре, беременные женщины вынуждены летом ждать рейсового вертолета, а зимой трястись по плохой дороге по 3-5 часов.

На заключительном выступлении руководитель группы Андрей Федотов отметил, что нужно составить расписание полетов рейсовых самолетов, чтобы люди могли планировать жизнь, сделать кольцевые рейсы (охватывающие несколько наслегов за раз – так экономичнее).

– Субсидирование с обновленными правилами ввели с 2022-го года, – сказала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Ольга Рафаилова. – Сейчас по субсидии летают круглогодично, раньше можно было только в летний период. И если на рейс выделяли один-два субсидированных билета, то сейчас – 9-10.  Ограничения по возрасту мы сняли, единственное ограничение – это прописка, человек должен быть прописан в этом районе. Тарифы на билеты в среднем по Арктике составляют 11 тысяч рублей,  в Батагай – 9 тысяч.   Сейчас уже открыта продажа на летний сезон. Билеты компании «Полярные авиалинии» можно купить онлайн, у «Якутии» ожидается открытие продажи билетов онлайн с середины лета.

Правительством принято решение, что командированные субсидированными билетами не должны пользоваться, их нужно продавать только тем, кто летит на свои средства.

Фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Поддержка семей военнослужащих

– Из села Сайдыы в СВО участвуют несколько военнослужащих, – рассказал глава наслега Руслан Семенов. – Их родным оказывается всесторонняя поддержка. На селе это, в первую очередь, обеспечение дровами и льдом. Также муниципальный район выделил материальную помощь в размере 100 тысяч рублей семье военнослужащего. Мы на уровне наслега разработали проект по поддержке семей военнослужащих в размере 25 тысяч.

На уровне района приняты меры поддержки военнослужащих. Составлены списки не только призванных отсюда, но и всех тех, кто родился в Верхоянском районе. Всем им оказывается материальная помощь.

– Мне кажется, это очень хороший пример, я, как руководитель единого координационного Совета, буду рекомендовать ваш опыт другим муниципалитетам, – резюмировал Андрей Федотов.

Все фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 36% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: