Более тысячи специалистов будут работать в строящемся республиканском онкоцентре

Более тысячи специалистов будут работать в строящемся республиканском онкоцентре

Читайте нас

Строительство нового Онкологического центра вышло на финишную прямую. Скоро высокотехнологичный медицинский центр начнёт свою работу, жители республики с тяжелым диагнозом смогут получать медицинскую помощь, не выезжая за пределы Якутии. Новое медицинское учреждение такого уровня – это также и новые рабочие места. К открытию онкодиспансера потребуется более тысячи работников – медицинского и вспомогательного персонала.

— Необходимо вести плановую работу по подготовке медицинского персонала к открытию крупнейшего объекта, — сказал глава республики Айсен Николаев. — Мы должны подготовить квалифицированных врачей-онкологов и специалистов, готовых работать на высокотехнологичном медицинском оборудовании, которое будет установлено в онкоцентре. Для исполнения поручения Главы Минздравом республики утверждён план подготовки медицинских кадров на 2020-2024 годы. Врачей для онкоцентра готовят на базе кафедры онкологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и в ведущих НМИЦ онкологии России.

Евгения Николаевна Апросимова — молодой врач- онколог, радиотерапевт. Работу по специальности начала с августа этого года.

— Я обучалась в Медицинском институте, на факультете «Лечебное дело» на базе СВФУ, — рассказывает Евгения. — В 2019-м году закончила учебу, очень хорошо сдала ПАС (Первичная аккредитация специалиста) затем поступила в ординатуру по специальности «Онкология». Обучение проходило на базе ГБУ РС(Я) «Якутского республиканского онкологического диспансера». У нас, врачей — ординаторов кураторами были Николаева Татьяна Ивановна и Жарникова Татьяна Николаевна. Они нас курировали на протяжении двух лет ординатуры. В первый год обучения нас было 12 человек. В каждом отделении онкологического диспансера, мы проходили практику по два-три месяца, в зависимости от объема работы помогали врачам и проходили обучение «у постели больного».

Непосредственно на практике — будущие врачи-онкологи, изучали и обучались работе. Евгения говорит, что очень хорошо обучаться на практике, со старшими коллегами. Опытные врачи все рассказывают, показывают на деле, делятся своим бесценным опытом.

Девушка рассказывает, что по своей инициативе оставалась на суточных, ночных дежурствах – было очень интересно. Смотрела, как врачи общаются с пациентами, курируют пациентов, планируют дальнейшую тактику лечения, схему проведения лечения. После окончания ординатуры также сдавали государственные экзамены и Первичную Аккредитацию Специалиста. И после её окончания Евгению пригласили на работу.

Во время своей практики, Евгения Николаевна отметила, что от настроя пациента зависит очень многое. Когда пациент морально готов к лечению, уверен, что лечение помогает ему, то и результат хороший. Ну и конечно, всё зависит от стадии заболевания — на первом, втором этапах проще справиться с болезнью.

— Это замечательно, что открывается такой современный онкоцентр в нашей республике, — говорит Евгения. – Наши пациенты наблюдаются в течение многих лет, в среднем лет пять. Сейчас они наблюдаются в поликлинике ЯРОД, каждые 3 месяца проходят контрольное обследование: КТ, МРТ, УЗИ и т.д. В новом онкоцентре нашим больным будет очень удобно наблюдаться как в условиях стационара, так и в поликлинике.

Химиотерапия – быстроразвивающаяся наука

Маркел Федотов закончил Сибирский государственный медицинский университет в Томске. После окончания учебы прошел ординатуру в онкологической больнице Якутска.

— Специальность моя мне понравилась именно в процессе практики, — рассказывает Маркел Александрович. -Это наука, которая очень быстро развивается. Онкология — это тяжелая болезнь, но излечимая. Химиотерапия – это один из основных видов её лечения. Наши кураторы ввели нас в основы онкологии, лекции читала нам Феодосия Гаврильевна Иванова, главный внештатный онколог РС(Я). Она была главным человеком, который повлиял на меня в плане выбора специальности.

Врач рассказывает, что химиотерапия бывает бывает неадъювантная  — перед операцией, и адъюватная — после операции. Перед операцией химиотерапия делается для того, чтобы опухоль уменьшилась в размерах, прогнозы стали лучше, и операция была менее травматичной. После операции химия проводится для того, чтобы убрать остаточные мелкие фрагменты опухоли. Также существует паллиативная химиотерапия – она назначается пациентам, у которых запущенная стадия болезни, чтобы улучшить качество жизни, продлить жизнь.

— Коллеги со времен ординатуры являются наставниками, они рассказывают, учат на практике, — говорит Маркел. —   Химиотерапия – это особые препараты, которые воздействуют на опухолевые клетки. Препараты сильно  действует на быстроделящиеся клетки. Поэтому она эффективна, а также именно поэтому у человека выпадают волосы – это тоже клетки, которые быстро делятся. Но после лечения они вырастают даже лучше, чем были до этого. Вообще, для эффективной борьбы с раком, нужно добиться того, чтобы в республике была хорошая онкологическая настороженность.

Оба молодых специалиста подчеркивают, что для пациентов очень важна моральная поддержка. Надо быть и самим морально подготовленными. Приходится нелегко, когда засыпаешь и просыпаешься с мыслями о тяжелобольных пациентах.  Однако, выбрав эту гуманную профессию, ребята готовы служить ей верой и правдой и огонь энтузиазма горит у них в глазах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июля
  • 31°
  • Ощущается: 30°Влажность: 35% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: