Скрупулёзно подсчитывая, сколько средств тратится на Ысыахи Олонхо, забывают подсчитать, сколько на них зарабатывается — такую мысль озвучили организаторы Декады олонхо, стартующей 25 ноября.
Развитие малого гостиничного бизнеса, общепита, сельского хозяйства, традиционных ремесел, ювелирного и швейного производства и даже успех нашего кино — все связано с сохранением якутской культуры, развитием национального самосознания.
«То, что мы видим сейчас, было заложено десять лет назад. А результаты того, что мы заложим сейчас, увидим ещё лет через десять», — сказал первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин на пресс-конференции по поводу открытия декады.
Кстати, она нынче двенадцатая по счету, а в якутском календаре каждые 12 лет принято подводить итоги, информировали собравшихся.
Что же ждёт нас на этот раз? 66 мероприятий, а кроме этого, в улусах подготовили и свои программы. Итак…
Театр Олонхо покажет спектакли «Кыыс Дэбилийэ», «Сон Шамана», «Кудангса Великий», «Ала Булкун», а уже после завершения декады, 8 и 9 декабря на сцене Дома дружбы народов мы увидим долгожданного «Улуу Даарына», премьера которого прошла этим летом на Ысыахе Олонхо в Олекминске. Также совместно с НВК «Саха» подготовлена серия телепередач, которые идут уже с понедельника.
Научно-исследовательский институт олонхо представит не только цикл open-лекций в Точке кипения университетского кампуса, но и проведет там же 4 декабря презентацию мобильного приложения «Читай, слушай и изучай якутский эпос олонхо». Как сообщил и.о. директора института Руслан Анисимов, его разработка стала возможной благодаря гранту Фонда сохранения и изучения родных языков России. В мобильном приложении, доступном на платформах Android, iOS и Web, будет представлен оцифрованный текст олонхо Иннокентия Бурнашева-Тонг Суоруна «Сылгы уола Дыырай бухатыыр» в исполнении как сказителя, так и профессионального диктора, плюс словари и тестовые задания.
Помимо этого, школьники и студенты будут состязаться в создании лучшего видеоролика, эссе и научной работы на тему «Духовно-нравственный идеал олонхо» и в переводе на русский язык героического эпоса. Кстати, работы и анкеты участников принимаются до 30 ноября на электронную почту idealyolonkho@mail.ru (с пометкой «на творческий конкурс»). Может, успеете заскочить в последний вагон? Подробности на сайте института olonkho.info, результаты будут объявлены там же 10 декабря.
This post was published on 23.11.2021 15:25
День подходит для наведения порядка и прояснения планов. Всё станет проще, если вы расставите приоритеты.…
Россияне в возрасте 35-44 лет стали наиболее активной категорией граждан, которые переносят свой тариф при…
Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным ВОЗ около 2% и уже…
Днем в пятницу, 17 октября, температура воздуха в Якутске составит до -6 градусов, сообщает Якутское…
Цифровая экосистема МТС сообщает о расширении функционала обычных голосовых вызовов для абонентов. Теперь пользователи могут…
В октябре в Якутии завершили ремонт ещё 20 километров региональных автомобильных дорог. Об этом сообщила…