X

Более 1200 якутян признаны банкротами за два года

Львиную долю рассматриваемых в Арбитражном суде Якутии дел составляют дела о банкротствах физических лиц.

В 2021 году в суд поступило 1408 заявлений о признании гражданина несостоятельным (банкротом). Признаны банкротами 846 якутян. В 2020 году их было 365, то есть рост более чем в два раза.

— Говорить о том, что рост числа банкротств однозначно связан с пандемией или сложной экономической ситуацией, мы не можем, — убеждена консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, статистики и правовой информатизации АС РС(Я) Вероника Угловская. — Здесь имеется еще один фактор, а именно: на рынке юридических услуг появилось много компаний, которые предлагают должникам свои услуги по банкротству. Между ними существует конкуренция, сюда же можно отнести обилие рекламы услуг по банкротству.

В 2021 году процедура реализации имущества была введена по 1289 делам, а процедура реструктуризации долгов – по 797 делам.

Как правило, в своих заявлениях должники сразу ходатайствуют признать их банкротами и ввести процедуру реализации имущества. Однако суд внимательно исследует все материалы дела, запрашивает дополнительные документы и изучает причины неплатежеспособности должника. Чаще судебная практика идет по пути введения процедуры реструктуризации долгов, а уже затем — реализации имущества, если должник не рассчитался с долгами. Считается, что введение процедуры реализации имущества гражданина без проведения процедуры реструктуризации его долгов приведет к нарушению прав и интересов должника, а также его кредиторов.

По словам Вероники Анатольевны, порой должники не желают признавать себя банкротами. И это понятное желание, поскольку должник и его ближайшие родственники несут все репутационные риски, связанные с банкротством.  Информация о банкротстве открыта, размещается в сети Интернет в публичных электронных базах, без труда проверяется и может стать основанием для утраты безупречной репутации и приостановления карьерного роста.

Кроме того, признанный финансово несостоятельным гражданин не может заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении пяти лет. Также три года ему запрещено быть учредителем компаний и занимать руководящие должности. После банкротства можно брать новые кредиты, но о прошедшей процедуре необходимо предупредить кредитора.

Пример 1. Дело № А58-7270/2021. В данном случае должник-предприниматель не желал признавать себя банкротом. Просил ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов, рассчитывая расплатиться с долгами. Как следует из определения АС РС(Я) от 9 февраля 2022 года, заявление о признании этого должника банкротом признано обоснованным. Введена процедура реструктуризации долгов на общую сумму более 97 миллионов рублей. Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд города Читы.

Пример 2. Дело № А58-6812/2021. Как следует из материалов дела, заявительница обладает статусом адвоката. Сумма ее кредиторской задолженности по денежным обязательствам составляет около двух миллионов рублей. Долги возникли в связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам, заключенным с банками. При этом у должника отсутствует какое-либо имущество за исключением единственного жилья.

В своем заявлении о признании ее банкротом якутянка просила ввести процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Мотивировала это невозможностью исполнения плана реструктуризации долгов со своих доходов. Однако суд отклонил ходатайство о введении процедуры реализации имущества. Учитывая размер просроченной задолженности и материальное положение адвоката, суд пришел к выводу, что у должника имеются признаки неплатежеспособности. По этой причине введена процедура реструктуризации долгов, а также утвержден финансовый управляющий.

— Стали чаще объявлять себя банкротами пенсионеры, — продолжает Вероника Угловская. — При этом они не всегда учитывают, что их пенсией в период процедуры банкротства будет распоряжаться финансовый управляющий. Он будет оставлять деньги пенсионеру в размере прожиточного минимума. Остальные средства пойдут в конкурсную массу. Если пенсионер нуждается в дополнительных средствах, то они будут предоставляться ему при наличии веских причин и соответствующего ходатайства. Все разногласия между управляющим и гражданином разрешает суд.

Пример 3. Дело № А58-186/2021. Должник скрыл от финансового управляющего, что получает пенсию. Управляющий направил запрос в адрес должника с требованием о возмещении денежных средств в конкурсную массу. Запрос должником не исполнен.

Арбитражный суд пришел к выводу, что должник препятствовал формированию конкурсной массы, скрывал свои доходы, что создавало препятствия в деятельности управляющего по формированию конкурсной массы должника. Такое поведение является недобросовестным и неправомерным. Этот факт исключает применение в отношении должника нормы об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредитора.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 22.02.2022 10:10

Related Post