yakutia-daily.ru

Более ста народных дружин действуют в Якутии

Раньше дружинников называли ДНД – добровольной народной дружиной. Тогда охрана общественного порядка была общественной нагрузкой, за которую полагались небольшие бонусы в виде отгулов или дополнительных дней к отпуску. Сегодня подход к работе помощников полиции в корне изменился.

В 2015 году был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Так вновь появилось понятие «дружинник» с соответствующими правами и обязанностями.

С 2020 года в республике определён новый вид поддержки людей, занимающихся охраной общественного порядка. Соответствующий указ об утверждении нового порядка предоставления и расходования субсидии из госбюджета республики местным бюджетам на организацию деятельности народных дружин подписал глава Якутии Айсен Николаев.

Теперь дружинники будут получать за работу стимулирующие 100 рублей в час, а также форменную одежду с отличительной символикой, спецсредства. Субсидия на одежду и спецсредства составит 800 рублей. Для этого из государственного бюджета республики выделено 16 млн 438 тысяч рублей. В рамках государственной программы РС(Я) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Народные дружины сформированы и работают практически во всех улусах республики. Самое большое количество их в Сунтарском улусе – 12 дружин. Не отстают и амгинцы, где дружин 11. По 6 дружин в Усть-Алданском, Чурапчинском, Намском улусах. В Якутске работают 9 дружин.

При участии народных дружинников на мероприятиях по охране общественного порядка в текущем году выявлено 69 административных правонарушений.

Заслон правонарушителям

В Таттинском улусе действует народная дружина «Заслон» из числа членов Таттинского хуторского казачьего общества. Дружина была создана ещё в 2014 году, но в реестр МВД попала в 2017-м.

– По списку у нас 18 добровольцев. Выходим на охрану общественного порядка графику вместе с сотрудниками полиции либо членами комиссии по делам несовершеннолетних Таттинского улуса, – рассказывает командир Иван Рахлеев.

По его словам, обычно дежурства выпадают на выходные и праздничные дни. Дружинники дежурят после шести вечера по три-четыре часа. Понятно, что среди молодых желающих таким образом проводить свободное время не так много. Вот почему все дружинники довольно возрастные — от 40 до 70 лет.

У дружинников-казаков своя форма – жёлтые жилеты со светоотражающими элементами и надписью «ДНД», и потому узнать их на улицах довольно просто. За время дежурств много разных случаев было: ловили пьяных, проверяли подростков, находящихся на учете в ПДН…

– Было дело, сам лично обнаружил машину, угнанную в Якутске. Однажды так же нашли автомобиль, застрявший в кустах: пьяный водитель заснул за рулём. Вызвали наряд тогда. Считаю, что таким образом мы предотвратили очередное правонарушение. Мало ли что могло произойти: если бы сам не расшибся, то мог наехать на пешеходов, – считает Иван Федотович.

Командир дружинников наде- ется, что с новыми условиями труда добровольцев изменится и отношение к ним, больше найдётся желающих охранять общественный порядок, тогда работа будет ещё более результативной.

Щит для земляков

В Покровске Хангаласского улуса действует отряд дружинников «Щит».

– В нашем отряде шестнадцать человек. Один раз в неделю мы выходим на рейды вместе с сотрудниками полиции, проводим профилактические беседы с подростками, которые любят собираться поздно вечером в подъездах домов и мешают жителям. Разговаривали с ними, объясняли их права и обязанности и отправляли по домам. Конечно, желающих работать в народных дружинах не так много, но те, кто к нам приходит, – это ответственные, понимающие, что нужно проводить такую работу среди подростков, населения, охранять общественный порядок, – говорит командир отряда Василий Васильев. – К сожалению, мы не работали во время пандемии, но, как только улучшится эпидемиологическая обстановка в улусе, мы готовы выйти на улицы нашего города.

Министерство по делам молодёжи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) как ответственный исполнитель государственной программы разработало новый порядок предоставления субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципалитетам на организацию деятельности народных дружин. В июле проводился приём заявок по проведению отбора для предоставления субсидии. Комиссией были определены 19 муниципальных районов и два городских округа, которые получили субсидии на поддержку своих ДНД.

По данным Министерства внутренних дел по РС(Я), сегодня в региональный реестр добровольных народных дружин включены 117 народных дружин и одно общественное объединение правоохранительной направленности общей численностью 1 810 дружинников.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика