Более 10 млн рублей из «Фонда Победы» потрачено на юбилейные мероприятия в 2020-м году

Более 10 млн рублей из «Фонда Победы» потрачено на юбилейные мероприятия в 2020-м году

18:37
13 декабря 2020
Читайте нас

Сколько средств собрано в Фонд Победы? На какие цели в этом году расходовались эти средства? Об этом на пресс-конференции рассказали руководители Фонда и общественники, принимавшие участие в реализации этих проектов.

Председатель Правления республиканского Фонда «Победа-75», руководитель администрации Главы республики Афанасий Владимиров отметил, что это – промежуточное подведение итогов работы:

– Основной принцип работы нашего Фонда – мы должны помочь тем ветеранам, которые сейчас живут, которые помнят те страшные годы. Также среди наших задач – облагораживание памятников, посвящённых героям Великой Отечественной, установка новых. Большую работу провели сотрудники, которые работают в архивах. Благодаря их работе выпущена достаточно объёмная серия книг, посвящённая сражениям времён ВОВ.

Вильям Иванов, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров), рассказал о том, что в Фонд Победы поступило 19 миллионов 526 тысяч 891 рубль. Эти деньги – поистине «народные», их собирали всем миром – в каждом коллективе люди жертвовали в фонд свои собственные средства. Инициатором создания этого фонда явился глава республики Айсен Николаев, и он же первым внёс свой вклад.

– Всего за год израсходовано 10 миллионов рублей – на различные мероприятия, постройку, восстановление и ремонт памятников, обелисков и т.д. Расходование происходит строго с требованиями положения по правлению при Фонде, и каждый рубль при этом учитывается, – рассказал Вильям Иванов. – Всё подтверждается финансовыми документами. Кроме документов предоставлялись ещё фото-, и видеоматериалы.

Также на средства, собранные Фондом, издавались книги, фильмы, проводились акции, посвящённые Великой Победе. В данное время готовится фильм о работе Фонда Победы.

Мемориальный камень на Ильмене

О ремонте мемориального камня «Воинам-якутянам» в деревне Ильмень Можайского района Московской области рассказал первый заместитель постоянного представителя РС(Я) при Президенте Российской Федерации Александр Софронов.

– Хочу поблагодарить правительство РС(Я) и Фонд Победы за поддержку инициатив общественников в Москве, Нижегородской, Воронежской, Калининградской и других областях. География памятников и мемориалов очень обширная. Всего было отремонтировано и построено 14 объектов в шести регионах России.

Всего на текущий момент установлено два новых памятника, отремонтировано три памятника, внесено 644 новых фамилии. Все работы обошлись в более чем 3 млн рублей. Были привлечены деньги из бюджета республики в размере 1,39 млн рублей, республиканского Фонда Победы (750 тысяч руб.), фонда президентских грантов (695 тысяч руб.), муниципальные образования и фонды, посвященные 75-летию Победы, внесли 800 тысяч рублей.

Волонтёры Победы

О мероприятиях, курируемых Волонтёрами Победы, рассказал Алгыс Петров.
– Работу в 2020 году мы начали с республиканского теста «Якутия в годы Великой Отечественной войны». Участие в нём приняли более шести тысяч школьников из всех муниципальных районов республики.

Также мы взяли шефство над каждым ветераном Великой Отечественной войны, и с начала пандемии оказываем им помощь. Реализуем федеральный проект «Мобильные бригады помощи», где депутат и волонтёр берут шефство над ветераном.
Также в списке дел волонтёров организация ряда акций, в которых приняли участие все районы республики.

– В каждом районе наши волонтёры помогали с организацией встречи Знамени Победы, проводили на эту тему классные часы в школах. В честь празднования 75-летия Победы в июне состоялся автопробег совместно с ДОСААФ. 9 мая мы провели ряд акций, среди которых «Поём двором», «Флаги Победы», «Фонарики Победы». Также мы организовали мероприятие «Здесь живёт герой», в рамках которой на домах были установлены таблички с именем и воинским званием ветерана. 3 сентября состоялась акция «Дальневосточная Победа», где волонтёры раздавали муаровые ленты – символ Победы над милитаристской Германией. Участвовали мы и во Всероссийской акции «Диктант Победы», раздавали Георгиевскую ленту в крупных торговых центрах.

Проект «Пик Победы»

В честь 75-летия Победы на самой высокой горе Северо-Востока Сибири – Пике Победы – было задумано водрузить Знамя Победы. Осуществили задуманное несколько смельчаков – участников военных действий, боевых офицеров.

– Это было настоящее паломничество! – рассказывает Василий Местников, руководитель проекта «Гора Победы». – На автомобиле мы проехали 1300 км, 135 километров прошли пешим ходом по горам, 340 – проплыли по воде на катамаранах. Готовились задолго как физически, так и с техникой около года. Проходили теорию и практику альпинизма – Федерация альпинизма помогла. Осуществить проект стало возможным благодаря Фонду Победы.

Пробег вокруг озера

О марафонском пробеге вокруг озера Ильмень рассказала Ульяна Окорокова, председатель общественной организации «Клуб любителей бега».

– Пробег вокруг озера Ильмень, посвящённый 75-летию Победы, был организован при поддержке Фонда победы и местной администрации. 3 августа был дан старт с площади Победы в Якутске. Нашу делегацию встретило постпредство Якутии. Довезли на машине до города Старая Русса, где разбит сквер воинам-якутянам. Команда состояла из пяти бегунов – Дмитрия Горохова, Владимира Филиппова, Ульяны Окороковой, Александры Митиной, Любови Михайловой.
Горожане встретили нас очень тепло, они знают о подвиге наших снайперов, там есть улица Якутских стрелков и много памятников, посвящённых Великой Отечественной.

6 августа состоялась встреча с главой города. В первый день мы провели эстафету на 234 километра вокруг озера Ильмень с факелом, финишировали 8-го в сквере. По пути видели много захоронений советских воинов, места, где проходили военные действия.

Галерея воинов-писателей

По инициативе народного писателя Василия Васильева-Харысхала к 75-летию Победы было решено организовать галерею писателей-фронтовиков. Долго переписывались с архивом, выясняли, где служили якутяне, большую помощь оказал в этом Семён Тумат.

– Мы столкнулись с нехваткой средств и обратились к председателю Фонда Победы Афанасию Владимирову, – рассказал Василий Сивцев, руководитель проекта. – Благодаря помощи Фонда в кратчайшие сроки подготовили портреты писателей-фронтовиков, добавили портреты Суоруна Омоллоона и Василия Борогонского. Изготовили для «Бессмертного полка» портреты писателей-фронтовиков, не забыли и писателей гражданской войны – это Эрилик Эристин, Платон Ойунский, Кун Дьирибинэ и Талбан Бурэ.

21 июня установили 26 портретов писателей, пригласили их детей. Внучка Юрия Шамшурина прилетала из Москвы, чтобы участвовать в презентации. Были дети Макара Кузьмина, Эллэя Кулачикова, Болот Боотура, Петра Тобурокова и другие. Судьба каждого из писателей-воинов уникальна. Дети и внуки писателей выступали со слезами на глазах, сказав много добрых слов в адрес организаторов. Также было принято решение, что каждый год 9 Мая будут чтить память писателей-фронтовиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 июля
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: