Блюда к Рождеству: салат, кекс с мандаринками и имбирные пряники

Блюда к Рождеству: салат, кекс с мандаринками и имбирные пряники

12:00
21 декабря 2025
Изображение: freepik.com
Читайте нас

Лучший способ почувствовать дух Рождества – наполнить дом ароматами корицы, мандаринов и свежей выпечки с салатиком. Эта подборка рецептов – ваш гид по созданию не просто ужина, а настоящей праздничной сказки на тарелке. Творите и делитесь теплом, которое хранится в каждом из этих блюд.

Кекс с мандаринами

Фото: RussianFood.com

Рождественский кекс с мандаринами – это воплощение зимнего уюта и праздничного настроения. Его аромат, в котором смешалась цитрусовая свежесть, мгновенно наполняет дом ожиданием чуда. Мягкий и душистый, он станет вкусным завершением вечера. Оригинальный рецепт — на RussianFood.com.

Продукты (на 8 порций):

Для теста:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 125 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мандарины – 2 шт.
  • Сухофрукты – 150 г.
  • Апельсиновый ликер – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра.
  • Мелкий сахар – 1 ст. л.
  • Яичный белок.
  • Мандариновые дольки.
  • Цедра лимона.
  • Веточки розмарина.

Мандарины почистите и разберите на дольки. Оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочите в ликере в течение 30 минут. А в это время приготовим тесто.

Масло и сахар взбейте в пышную массу. По одному положите яйца и снова взбейте. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, не забудьте взбивать.

Разогрейте сковороду, растопите 20 г масла и чайную ложку сахара. Положите дольки мандаринов и жарьте по паре минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, чтобы остыли.

На эту же сковородку отправьте сухофрукты с ликером. Прогрейте, пока алкоголь не испарится.

Добавьте в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешайте. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложите тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать кекс нужно около часа при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

После остывания посыпьте сверху сахарной пудрой. Украсьте цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смажьте яичным белком и посыпьте, как снег, мелким сахаром.

Салат «Венок»

Фото: RussianFood.com

Яркий, свежий и аппетитный салат в форме венка станет эффектным украшением праздничного стола. Сочетание сочных овощей, нежного сыра с орехами и пикантной заправки создаёт гармоничный и лёгкий вкус. Приготовить его можно быстро, перед самым приходом гостей. Оригинальный рецепт — на RussianFood.com.

Продукты (на 3 порции):

  • Капуста брокколи – 200 г.
  • Помидоры мелкие – 150 г.
  • Сыр творожный (или мелкие шарики сыра моцарелла) – 80 г.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Салат листовой (красный) – 0,5 пучка.
  • Фундук дробленый – 1 ч. ложка.
  • Кунжут – 1 ст. ложка.

Для заправки:

  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки.
  • Горчица зернистая (не острая) – 3 ч. ложки.
  • Мед жидкий – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Промойте все овощи и зелень. Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Творожный сыр перемешайте с дробленым фундуком. Скатайте руками маленькие шарики из творожного сыра с орехами. Помидоры разрежьте пополам.

На тарелку по кругу выложите обсушенные рукколу и красные салатные листья, оставив центр незаполненным. Добавьте половинки помидоров и брокколи. Выложите шарики из сыра в салат. Посыпьте сверху кунжутными семенами.

Заправка. Смешайте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона и немного молотого перца. Полейте выложенный на тарелку салат. И сразу подавайте на стол.

Имбирные пряники

Фото: RussianFood.com

Невозможно представить праздничный декабрь без аромата имбирных пряников! Эта хрустящая классика с пряным теплом имбиря и медовой мягкостью покоряет сердца и детей, и взрослых. Оригинальный рецепт — на RussianFood.com.

Продукты (на 6 порций):

Для теста:

  • Мука – 250 г (2 стакана объёмом 200 мл).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Мёд – 30 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка.
  • Корица молотая – 2 ч. ложки.
  • Кардамон молотый – 1 щепотка.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
  • Также понадобятся силиконовый коврик или пергаментная бумага, а также пакет или пищевая плёнка.

Для глазури:

  • Яйцо (только белок) – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимон – 1 ломтик.

Для украшения (по желанию):

  • Кондитерские украшения.
  • Краситель пищевой.

Замешиваем тесто. В миске соединяем сливочное масло (оно должно быть размягчённым), сахар, яйцо и мёд. Взбиваем венчиком до однородной массы.

В другую миску просеиваем муку, соду и пряности – имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех. Перемешиваем. В масляную массу вводим сухие ингредиенты. Замешиваем нелипкое тесто.

Формируем из теста диск и оборачиваем его пищевой пленкой. Охлаждаем тесто в холодильнике в течение 1 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Достаём тесто и на коврике (или пергаменте) раскатываем в пласт толщиной 6-8 мм. С помощью формочек делаем заготовки печенек. А потом прямо с пергаментом кладем на противень и отправляем в духовку. Оставшееся тесто возвращаем в холодильник. Выпекаем имбирные пряники 10 минут при 180 градусах. Так проделываем со всем тестом. Испечённые пряники полностью остужаем.

Для глазури отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится. Белок взбиваем в густую пену. По 1 ст. ложке добавляем к взбитому белку сахарную пудру, продолжая взбивать. В глазурь выдавливаем 3-5 капель лимонного сока. Взбиваем ещё минуту.

Перекладываем в кулинарный мешок и с помощью него рисуем на остывших пряниках узоры. Можно добавить 2-3 капли пищевого красителя, чтобы пряники стали ещё ярче. Украшаем по желанию, например кондитерскими бусинами. Рождественские имбирные пряники с глазурью готовы.

Весёлых праздников!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 декабря
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: