Блокадница Анна Захарова: «Самым тяжёлым испытанием был голод»

Блокадница Анна Захарова: «Самым тяжёлым испытанием был голод»

10:52
20 ноября 2025
Фото предоставлено героиней материала.
Читайте нас

На долю жительницы Якутска Анны Петровны Захаровой (девичья – Литмонен) выпали тяжелейшие испытания – она пережила блокаду Ленинграда, голод, депортацию на Крайний Север, потерю родных, сиротство, жизнь в детдоме, трудности становления. Но Анна Петровна все выдержала, не упала духом, стала профессионалом своего дела, наставником молодежи, воспитала детей. 20 ноября блокаднице Ленинграда исполняется 90 лет. 

Землянка от бомбежек

Когда началась Великая Оте- чественная война, семья Литмонен жила в деревушке Хапа-Ое Всеволожского района Ленинградской области. Родители Ани – Елена и Петр Литмонен – были простыми колхозниками, в семье было трое детей – Аня, Тойво, Лиля. Вместе с ними жила и бабушка Татьяна, мать Елены.

– Во дворе дома папа вырыл землянку, чтобы семья могла укрываться от бомбежек, – вспоминает Анна Петровна. – Поставил там печку, но она, помню, страшно дымила. Как только услышим, что летят фашистские самолеты, сразу бежим к землянке. А бомбили нас часто. Но самым тяжелым испытанием стал голод. Нам постоянно хотелось кушать, а ничего не было, ели только картофельные очистки и жмых. И еще одно светлое пятно осталось в моей детской памяти: недалеко от нашей деревни стояла какая-то военная часть, и мы, ребятишки, иногда бегали туда, и солдаты отдавали нам свой паек, даже кормили супом, – с теплотой вспоминает моя собеседница.

Зимой 1942 года всю семью Литмонен, а вместе с ними и других финнов, живших в Хапа-Ое и соседних деревнях, депортировали на Крайний Север. Семья с тремя маленькими детьми, самая младшая из которых была грудничком, и с больной бабушкой тронулась в дальний путь – по Ладожскому озеру, а далее в вагонах через всю страну в пункт назначения – в далекую Якутию.

Булунское спецпоселение

Семью финнов Литмонен депортировали в самый отдаленный район Якутии – Булунский. Во время этого изнурительного пути умерла бабушка. Спецпереселенцев поселили в один длинный барак. (Анна Петровна не помнит названия населенного пункта, но, по всей вероятности, это было на острове Тит- Ары – прим. ред.). Посередине стояла бочка, в которую бросали уголь – так и обогревались. Спали на широких, дощатых нарах, тесно прижавшись друг к другу. А работали взрослые в рыболовецких бригадах.

Из-за холода, недоедания, тяжелейших условий, отсутствия медицинской помощи умерла младшая сестра Ани, а за ней и мать семейства.

– Без мамы было очень тяжело. Я присматривала за братом Тойво, отец занимался рыбодобычей. Это окончательно подкосило его слабое здоровье: из-за больных почек у него так опухли ноги, что он уже не мог встать. Понимая, что дни его сочтены, он отдал меня и брата на воспитание в разные семьи… Папа чувствовал сердцем, что только так его дети выживут – двоих нас никто бы не взял в это военное, голодное время, – эти воспоминания с трудом даются моей собеседнице…

Аня не знала, кому отец отдал на воспитание ее пятилетнего брата. Однажды ей сказали, что вроде как Тойво усыновила якутская семья, но некоторые говорили, что брата ее уже давно нет в живых. Став взрослой, сестра искала своего младшего брата – отправляла запросы, писала письма в разные организации, но так и не нашла. И эта рана в сердце Анны Петровны до сих пор не зажила…

Воспитанница детдома

Аню взяла к себе женщина, которая в одиночку воспитывала дочь. Знал бы ее отец, кому отдает родную кровиночку! Думал ли он, что согласилась эта женщина приютить сиротку только из корыстных побуждений – из-за продуктовой карточки восьмилетней девочки… Не выдержав унижений, Аня сбежала.

Жила в рыбацкой артели, а затем ее определили в Булунский детский дом. Годы, проведенные в детдоме, Анна Петровна вспоминает с особой теплотой. Именно там она пошла в первый класс. Большую часть учеников школы составляли воспитанники детдома – дети, чьих родителей отняла война. В основном, это были финны, литовцы и дети других национальностей.

Фото предоставлено героиней материала.

В 1946 году всех воспитанников Булунского детского дома перевели в Республиканский детский дом, в город Якутск. Но он разительно отличался от Булунского, не было элементарных вещей. Ситуация коренным образом изменилась, когда детдом возглавил директор Стешко.

– Наша жизнь словно раскрасилась цветными красками, – вспоминает блокадница. – Для всех девочек его жена сшила новые платья – как школьные, так и красивые, летние. Он организовывал для нас праздники, особенно мы ждали наступления Нового года. Именно при нем мы впервые получили конфеты в кулечках – новогодние подарки, такого не было ни при одном директоре! А еще он устраивал для нас танцы, мы пели под аккордеон. И вообще, как человек, он был просто замечательный – добрый, внимательный, поэтому все в детдоме его очень любили и уважали!

Всю жизнь в медицине

После 7-го класса Анна поступила в Якутское медицинское училище.

Анна Литмонен в школьные годы. Фото предоставлено героиней материала.

Четыре года училась на фельдшера, во время летних каникул работала. После второго курса трудилась на укладке чурочных дорог Якутска. И заработала себе на хорошее пальто и чёсанки, так назывались в ту пору модные белые валенки. А на старших курсах подрабатывала в больницах города.

Фото предоставлено героиней материала.

В 1957 году, окончив училище, поехала в Верхоянский район, где трудилась фельдшером на протяжении 12 лет. Затем, выйдя замуж, вернулась в Якутск, где долгое время трудилась в Якутском кожвендиспансере лаборанткой. Всю свою жизнь отличник здравоохранения РС (Я), обладатель почетного знака «Житель блокадного Ленинграда» Анна Петровна Захарова посвятила медицине – благородному делу борьбы за здоровье якутян. Она воспитала сына и дочь. Ее дочь Жанна Леонидовна говорит: «Мама из того поколения людей, на которых нужно равняться. Она выдержала все испытания, выпавшие на ее долю, и не сломилась. Мы очень гордимся своей мамой!»

Фото предоставлено героиней материала.

В Санкт-Петербурге

В августе этого года по приглашению администрации города Санкт-Петербурга блокадники Ленинграда из Якутии – Анна Петровна Захарова и Людмила Тимофеевна Зипунова – побывали в городе на Неве.

– Во время проведения юбилейного XXX съезда Международной ассоциации блокадников Ленинграда мэр Санкт-Петербурга пригласил блокадников из Якутии приехать на отдых в пансионат «Заря». Поэтому и состоялась эта поездка, – говорит заместитель председателя Регионального отделения Международной ассоциации блокадников Ленинграда Вера Гоголева, которая сопровождала блокадников. – Пансионат «Заря» расположен в районе Репино, на побережье Финского залива. Отдых в пансионате длился 12 дней. Анна Петровна и Людмила Тимофеевна проходили оздоровительные процедуры, гуляли по парку. Людмиле Тимофеевне уже тяжело самой передвигаться, поэтому прогулки осуществлялись с помощью инвалидной коляски. А Анна Петровна много гуляла сама, дышала свежим воздухом, идущим с Финского залива. По всей видимости, она вспоминала свою довоенную жизнь, когда они всей семьей жили на его берегу…

Якутяне во время встречи с Почетным председателем регионального отделения Международной ассоциации блокадников Ленинграда Лилией Андреевной Мустафиной (в центре). Санкт-Петербург, август 2025 г. Фото предоставлено В.П. Гоголевой.

Поездка в Санкт-Петербург стала значимым событием для блокадниц, потому что она не только всколыхнула воспоминания, связанные с героическим городом на Неве, позволила им посетить памятные места, где когда-то жили их предки, где прошло их военное детство, но и стала личной победой над своими недугами и возрастом.

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 ноября
  • -20°
  • Ощущается: -26°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: