Фото автора.
В редакцию газеты «Якутия» обратилась жительница Якутска Наталья Михайловна Большедворская, живущая в доме по ул. Петра Алексеева, 72/1. Она пожаловалась на отсутствие тротуара и очень плохое состояние дороги, ведущей к их дому от остановки «Улица Котенко». Редакция выяснила, возможно ли решить эту проблему.
Зимой – гололед, осенью — грязь
Два года назад Наталья Михайловна купила квартиру в этой многоэтажке. По ее словам, хотя дом был введен в строй пять лет назад, до настоящего времени нормальных подъездных путей к нему нет.
– От остановки «Улица Котенко» (в прошлом «Туббольница»), что по улице Петра Алексеева, есть заезд к нашим многоквартирным домам. Но эта узенькая дорога не асфальтирована, вся в рытвинах и колдобинах. Там двухстороннее движение, но никаких дорожных знаков нет. Освещение тоже отсутствует, зимой на этой дороге – гололед, весной и осенью – грязь по колено, поэтому ходить по ней далеко небезопасно. Поскольку тротуара нет, пешеходы вынуждены идти от остановки к своим домам фактически по проезжей части, прижимаясь к забору, перебегать, лавировать между проезжающими машинами, подвергая свою жизнь опасности, – эмоционально рассказала Наталья Михайловна.
Чувствуется, что проблема эта наболела. Тем более, что Наталья Большедворская является инвалидом III группы по слуху, и, когда машины сигналят, не всегда их может расслышать. Поэтому, конечно, для нее вопрос отсутствия нормальной дороги и тротуаров имеет особую актуальность.
Наталья Михайловна даже пыталась найти альтернативный вариант: обращалась в управляющую компанию «Утум+» с просьбой сделать временный проход-калитку для пешеходов через забор, который возвели собственники соседнего многоквартирного дома (ул. Петра Алексеева, 72), чтобы люди не ходили по проезжей части дороги. Однако в управляющей компании ей сказали, что только общее собрание собственников этого многоквартирного дома решает, дать разрешение на проход через его территорию или нет. «Маловероятно, что они дадут согласие», – вздыхает Наталья Михайловна.
О дорогах – в последнюю очередь
Наш разговор с жительницей Якутска произошел в пятницу, 17 октября. А в субботу, 18 октября, мы наведались в этот микрорайон, чтобы увидеть все своими глазами. Дорога, если ее можно так назвать (кстати, специалисты именовали ее не дорогой, а дворовой территорией), действительно, была в ужасном состоянии – рытвины да ухабы, плюс канализационный железный люк, о который каждый раз «спотыкались» проезжающие автомобили. В общем, все, как описала Наталья Большедворская.
Проблемная дорога (дворовая территория) проходит между забором многоквартирного дома по ул. П-Алексеева, 72 и административным зданием (ул. П-Алексеева, 701), сбоку которого расположен торговый павильон «Овощи-фрукты», далее идет вдоль многоквартирного дома по ул. П-Алексеева, 72/1 строение 1. И этот, по сути, маленький отрезок дороги создает большие проблемы, которые никак не решаются.
Конечно же, мы поинтересовались мнением жителей этого микрорайона.
Айталина, молодая женщина с ребенком:
— Я живу в доме по ул. Петра Алексеева, 70/6. По этой дороге мы ходим ежедневно. Как видите, она вся в ямах, хотя ее постоянно отсыпают, но через некоторое время дорога опять приходит в печальное состояние.
Василий, мужчина средних лет:
— Конечно, состояние этой дороги удручает. У нас же как — вначале дома поставят, а потом только о дорогах думают! А должно быть наоборот.
Матрена Никифоровна, пожилая женщина:
— Мы живем в этом микрорайоне, в доме по ул. Рыдзинского, 24. Конечно, состояние дороги очень плохое, она же грунтовая. Но сейчас она еще более-менее — сухая, а когда дожди начинаются, здесь вообще невозможно ходить. К нашим домам с другой стороны не добраться — все дороги закрыты, поэтому машины ездят только посюда.
Николай, водитель:
— Я не местный, заехал в этот микрорайон впервые. Для владельцев автомобилей ездить по таким «убитым», внутриквартальным дорогам — одно мучение. Вроде квартал новый, но дороги оставляют желать лучшего.
Отсыпали щебнем
Справедливости ради отметим, что именно в субботу, когда мы приехали посмотреть проблемную дорогу, кто-то решил ее отсыпать и привез несколько машин щебня. По всей видимости, не одна Наталья Михайловна обращалась с жалобами и заявками к местным властям.
Когда же мы наведались в этот микрорайон в понедельник, 20 октября, по участку уже прошел грейдер и разровнял привезенный гравий, так что машины ездили по дороге почти беспрепятственно. Чего, правда, не скажешь о пешеходах — их положение значительно не улучшилось.
По обращению Натальи Большедворской вначале мы наведались в ООО Управляющая компания «Утум+», которая отвечает за обслуживание домов по ул. П. Алексеева, 72/1 и П. Алексеева, 72/1 строение 1. Но никаких официальных комментариев редакции ни исполняющая обязанности заместителя директора УК, которая отказалась даже представиться, ни кто-либо из специалистов «Утум+» по проблемной ситуации, связанной с дворовой территорией, не дали. «Обращайтесь в Строительный округ!», — поспешили «отфутболить» они журналиста.
Возможна ли дверь в заборе?
Конечно же, мы наведались в управу Строительного округа, где поговорили с исполняющим обязанности руководителя управы Дьулустаном Ивановым. Он пояснил, что заезд с улицы Петра Алексеева (сбоку АЗС «СибОйл») и до начала проблемного участка, о котором говорит Наталья Михайловна Большедворская — это дорога общего пользования.
А дальше уже идет не дорога (ведущая к многоквартирным домам П-Алексеева, 72/1 и П-Алексеева, 72/1 строение 1), а дворовая территория, т.е. общее имущество собственников МКД.
— По просьбе жителей в субботу, 18 октября, мы провели отсыпку данного участка 60 кубами щебеночно-песчаной смеси. Это уже вторая отсыпка этой дворовой территории за нынешнее лето — в первый раз мы провели такие работы в мае. Но здесь есть один нюанс — при дожде щебенка уходит вниз. Поэтому территорию приходится вновь отсыпать — в 2026 году такие работы тоже запланированы, — сообщил Дьулустан Спиридонович.
По его словам, управа не занимается асфальтированием дорог и установкой тротуаров.
— Наша компетенция — только щебнем дорогу отсыпать, если от населения поступают заявки. Сейчас благоустройство дворовых территорий — от асфальтирования до установки уличного освещения — проходит по программе «1000 дворов». Так что жители многоквартирных домов могут подать заявку в Департамент градостроительства и архитектуры, если хотят благоустроить свою дворовую территорию, — подчеркнул он.
Дьулустан Иванов также дал пояснения по поводу калитки в заборе у дома по ул. П. Алексеева, 72: это невозможно сделать, так как многоквартирный дом и дворовая территория являются общим имуществом собственников. Поэтому жители вправе поставить забор вокруг дома, тем самым запретив проход через свою территорию.
Два варианта решения
Также по данному вопросу мы обратились в отдел городской среды Департамента градостроительства и архитектуры Окружной администрации города Якутска. Специалист отдела Любовь Сидорова отметила, что сейчас собственники домов сами подают заявки на благоустройство своей дворовой территории. Но прежде они должны зарегистрировать в собственность прилегающую территорию к многоквартирному дому, которую хотят благоустроить.
— Граница благоустройства закрепляется за домов. Получается, собственники двух многоквартирных домов по ул. Петра Алексеева, 72/1 и 72/1 строение 1 могут скооперироваться и подать заявку на благоустройство прилегающей территории в свою управляющую компанию. Они должны провести общедомовое собрание жильцов, на котором по протоколу должны принять участие представители управы округа и управляющей компании. На основании протокола, после сбора необходимых документов управляющая компания подаст заявку на благоустройство территории по программе «1000 дворов» в Департамент градостроительства и архитектуры Окружной администрации города Якутска. К примеру, в 2025 году по этой программе в городе благоустроили дворовые территории по 16 адресам, — сообщила специалист отдела городской среды.
Это первый вариант решения данной проблемы. Также, по словам Любови Сидоровой, жители микрорайона могут решить вопрос асфальтирования дороги, укладки тротуаров, проведения освещения, подав заявку по программе поддержки местных инициатив, которая реализуется в Якутии с 2017 года. ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на реализацию проектов наиболее важных для небольших сельских и городских территорий, направленных на их благоустройство.
This post was published on 30.10.2025 11:40
То, как вы проводите свой перерыв на обед, влияет на вашу активность во второй половине…
Накануне Дня народного единства бойцам из Якутии на фронтах специальной военной операции и раненым военнослужащим…
С 1 сентября 2025 года школьная медицина официально вернулась в систему здравоохранения. Данное решение было…
4 ноября в России отмечают День народного единства – государственный праздник, который символизирует сплочённость, взаимопомощь…
Ветерана специальной военной операции Эдуарда Шкулева при содействии филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Якутии…
В дежурную часть отдела полиции №2 Якутска поступило заявление об угоне автомобиля «Тойота Корса». Инцидент…