X

Бизнес-план: жуки-пластикоеды

Герпетолог Иван Сокольников о том, как и где применить умение насекомых потреблять пластик.

Сегодня собеседник газеты «Якутия» – герпетолог Иван Сокольников, который не только знает о том, как ухаживать в домашних условиях за черепашками, но и как научить насекомых потреблять пластик.

Айболит для рептилий и земноводных

– Иван, нам тебя представили как одного из трех имеющихся в Якутске специалистов, которые могут оказать профессиональную помощь больным черепахам/ящерицам. Это так?

– Да, по образованию я ветеринар (герпетология – моя специальность). Я давно занимаюсь рептилиями, насекомыми и земноводными. Еще учась в школе, я содержал их. После вуза, уже работая в зоопарке «Орто-Дойду», занимался лечением обитателей террариума, да и всех животных зоопарка. Там не спрашивали, умеешь или нет, просто животное болеет, и надо что-то делать.

В нашем городе всего три врача — герпетолога, которые могут качественно оказать помощь рептилии. Знают, какие именно препараты назначать черепахам, ящерицам, какой диапазон ультрафиолета выбирать и т.д.

– От чего чаще всего болеют рептилии?

– В основном, болеют из-за человеческой халатности. Низкие температуры (нет террариума, живет на полу), недостаток витаминов, доступ собак и кошек, неправильная диета. Не человеческий фактор тоже бывает. Это, в основном, гельминты и клещи.

Жуки-пластикоеды

– Что за проект жуков-пластикоедов ты курируешь?

– Давным-давно, когда я еще работал в зоопарке «Орто-Дойду», мы с коллегами заметили, что некоторые кормовые насекомые грызут пластиковые упаковки, в которых мы им давали корм. И некоторые из них не просто грызут, а буквально поглощают его. Ну, увидели и забыли. Большого значения не придали этому факту.

Но в 2015 году я наткнулся на статью о том, что британские ученые обнаружили насекомое, которое питается пластиком. И не просто ест его, а растет на нем и чувствует себя просто великолепно. Я начал копать интернет, где нашел информацию, что это давно знакомые мне жуки, а также моль.

Тогда я решил сам проводить исследования, но уже со своими насекомыми. К тому времени очень удачно на одном из биохакатонов познакомился с руководителем биолаборатории Технопарка Владиславом Алексеевым и ее сотрудником, биологом Евгением Поповым. Пообщался с ними и понял, что они такие же увлеченные ребята, как и я, и надо собирать команду. Что мы и сделали.

Что примечательно: жуки-пластикоеды уже давно живут в наших культурах, в инсектариях. Их не надо выводить специально. Что касается моли, то ее все пасечники знают, она им сильно докучает – ест соты пчел, парафин, целлофан и пенопласт. Теперь думаем, как реализовать их потенциал.

Идей у нас много: от изготовления шкафчиков с жуками, куда складируется пластик для уничтожения его насекомыми, до большого комплекса типа птицефабрики, но с корпусами с насекомыми.

Также думаем, что наша организация может стать не только функциональной, но и образовательной. У нас уже есть помещение в технопарке, на ул. Труда, 1. Оборудование тоже имеется, нужное будем докупать. Террариумы изготавливаем сами, по своей технологии. Аналогов в республике пока нет.

– Насекомые могут переработать все виды пластика? Например, за сколько времени они «расправятся» с бутылкой из-под кока-колы?

– Конечно, утилизировать они могут не весь пластик. К примеру, бутылки ПЭТ для них слишком твердые. Но им под силу мягкий целлофан, пенопласт, наполнитель для бытовой техники и прочий мягкий пластик.

«Зеленая зона»

– Иван, ты сказал об образовательной функции вашей организации. Что ты имеешь в виду?

– Дело в том, что уже 6 лет я веду проект «Зеленая зона» для дошколят. В нем поучаствовали уже три поколения выпускников детского сада.

– Знаю, что ты работал с детьми в качестве тьютора. Насколько важно совсем еще юным натуралистам участвовать в научных школах и экспедициях?

– Да, я работал в детском лагере Якутской Международной Исследовательской Школы при Малой академии наук. В летнем лагере были дети, которые смотрели на озеро как на красивые пейзажи. Из них явно получились бы отличные художники и писатели. Были те, кто вообще не отрывался от своих телефонов и всю смену ходил в наушниках, думаю, в будущем они станут блогерами. А были те, кто сразу начинал поднимать камни, валуны, коряги, потому что знали, что под ними можно найти тритонов и лягушек. Именно эти ребята нам и интересны. Потому как я сам в детстве был такой же.

Когда я учился в 5-6 классе, во Дворце пионеров, на первом этаже, был Кружок юннатов. Там работала очень хороший педагог Наталья Егоровна. Она умела собирать вокруг себя таких детей. И мы лично участвовали в жизни живого уголка, чистили и кормили животных. Видели, как рождаются крысы и хомяки, как кладут икру аквариумные рыбы. Сейчас, к сожалению, такого нет, а даже если и есть, то, скорее всего, все платное. Сегодня многие хорошие идеи губятся на корню обилием бюрократических препонов. Взять те же полевые выходы с группой детей на озера, луг, к бабочкам, там преподаватель должен кучу документов собрать с родителей и надзорных органов. Поэтому, думаю, образовательная роль нашего предприятия также может быть востребованной.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.05.2020 10:58

Related Post