Бизнес-омбудсмен Якутии рассказала, как решаются проблемы предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Якутии рассказала, как решаются проблемы предпринимателей

Читайте нас

Прошлый год стал тяжёлым испытанием для всего бизнеса. А как работается субъектам малого и среднего бизнеса сегодня? Об этом, накануне Дня предпринимателя, «Якутии» рассказала бизнес-омбудсмен республики Альбина Кычкина.

Нужна дифференцированная поддержка

В прошлом году бизнес пережил серьёзный кризис. Этот год показал небольшой подъём. Продолжается ли оказание господдержки предпринимателям?

– Действительно, бизнес оправляется от экономического удара, сейчас его хоть вести можно. Совсем недавно было анонсировано, что Михаил Мишустин подписал документ о новых мерах поддержки предприятий, которые приостановили свою работу из-за ковида. Сказано, что она будет оказываться в заявительном порядке и будет равна минимальному размеру оплаты труда на одного сотрудника.

В прошлом году оказывалась такая же мера поддержки. Однако наши предприниматели посчитали, что она недостаточна, так как минимальный размер заработной платы в Якутии больше, чем минимальный размер оплаты труда в центральной России. То есть МРОТ по стране одинаковый, а минимальная заработная плата, где применяются северные надбавки и районный коэффициент, разная. Предпринимателю всё равно придётся доводить цифры до размера минимальной заработной платы, которую он будет доплачивать из своего кармана.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей может как-то поспособствовать решению этой проблемы?

– В прошлом году вместе с Главой региона Айсеном Николаевым мы обращались в правительство РФ,  Министерство развития Дальнего Востока, но нас не услышали, к сожалению.

В таком случае как можно ещё поддержать наших предпринимателей?

– Вместе с правительством республики мы прорабатываем снижение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения для всех предпринимателей, а не только представителей пострадавших отраслей.

У нас снижена ставка до одного процента с доходов и пяти процентов – доходы минус расходы для тех, кто перешёл с единого налога на вменённый доход.

Сейчас мы прорабатываем снижение для всех до 4% (для объекта «доходы») и 7% (для объекта «доходы-расходы»), но есть сопротивление муниципалитетов, потому что они теряют доходную часть.

Земельные отношения, тарифы на газ

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются предприниматели?

– В прошлом году к нам поступило около тысячи обращений. Из них большинство связано с ограничениями и мерами поддержки из-за ковида. Сейчас в работе обращения по земельно-имущественным отношениям, налогам, контрольно-надзорной деятельности и по тарифам ресурсоснабжающих организаций в связи с повышением тарифа на газ.

Что касается последней проблемы, то создана рабочая группа, куда вошли представители бизнеса, органов власти и Госкомцен РС(Я), а также ресурсоснабжающих организаций. Так как цены и тарифы утверждаются на уровне ФАС РФ, мы направили предложения на имя главы республики. Потом от его имени в ФАС России было отправлено письмо о том, чтобы субъектов малых предприятий отнесли к категории населения и понизили для них цену на газ. Ждём ответа ведомства.

По земельно-имущественным отношениям также накопился целый ворох проблем. На прошлой неделе прошёл совместный приём с заместителем мэра Якутска Антоном Алексеенко, а также с исполнительным директором ЯРО «Опора России» Александром Ариносовым.

Были рассмотрены девять обращений предпринимателей. Например, предприниматель Павел Бутковский отстаивает свой торговый объект, который был признан самовольной постройкой. Специалисты правового департамента помогут Павлу обратиться с исковым заявлением в суд для признания собственностью спорного объекта. Антон Алексеенко заверил, что торговый объект не подлежит сносу.

Иван Осипов пять лет не может поменять вид разрешенного использования земельного участка. У Владимира Рабогашвиль трудности с оформлением объекта и проезда к магазину. В данном случае тоже надо судиться.

Сегодня при нестыковках норм закона мэрия предлагает сразу обращаться в суд, чтобы на основании его решения пойти навстречу предпринимателям. Хотя, считаю, что такой подход – тоже не выход. Надо менять регламент. Поэтому мы проводим подобные рабочие совещания и вместе ищем решения.

Дорогая маркировка

– Серьёзной проблемой этого года стала обязательная маркировка. С этого года она внедряется в лёгкой промышленности и для молочной продукции. Уже произошла маркировка обуви, парфюма, лекарственных средств и меховых изделий.

На каждый товар накладывается штрих-код, который вводится в информационную систему «Честный знак» и на каждом этапе перепродажи фиксируется в системе. Сделать это в отдалённых сёлах без интернета – большая проблема.

Есть, конечно, послабления, например, в некоторых случаях отчётность можно предоставить в течение 30 дней. Но сама по себе система требует наличия онлайн-кассы, товароучётной системы, сканера. Если у предпринимателя нет рядом специалиста, он должен сам обладать соответствующими знаниями.

За продажу немаркированной продукции грозят серьёзные штрафы, начиная с полутора миллиона рублей и вплоть до уголовной ответственности.

В посёлке Черский есть предприниматель, производящий молоко и молочную продукцию. Но в Черском нет ВОЛС, а расходы на оплату спутникового интернета составляют порядка миллиона рублей. Предпринимателю проще закрыть предприятие, чем платить такие деньги для заполнения системы маркировки.

Поэтому мы просим субсидии на внедрение этой системы. А также специальных условий по предоставлению отчёта по маркировке для отдалённых от сетей связи местностей. Эти предложения прозвучали и в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова.

Наша рабочая группа разработала «Показатели качества потребительских свойств услуги «Доступ в интернет» для предпринимателей Якутии». Чтобы мы могли анализировать качество предоставляемых услуг связи, нам необходимо научиться их рассчитывать, а далее предлагать управленческие решения.

К нам обращаются предприниматели, которые готовы проводить сети от районных центров до малых поселений. К примеру, Алексей Самсонов, индивидуальный предприниматель из Усть-Майского района, занимается проведением интернета по беспроводной технологии. По его словам, цены на связь там настолько высокие, что Ростелекому их тянуть невыгодно. А в селе интернет просто необходим. Поэтому мы должны добиваться равных условий доступа и качества сети интернет для всех предпринимателей Крайнего Севера и Арктики.

Меньше давления

Одной из позитивных новостей стало то, что Якутия вошла в ТОП-30 с наименьшим административным давлением на бизнес.

– Да, действительно, по итогам 2020 года наш регион занял в общем рейтинге 22-е место из 85 регионов России. Соответствующий доклад был представлен на XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Положительная динамика показателей, прежде всего, связана с правильным подходом руководства нашего региона. Сегодня я точно могу сказать, что диалог между бизнесом и государством в лице руководства региона, прокуратуры и органов контроля налажен, и он даёт ясность в принятии многий решений.

Совершенствование законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности – это процесс постоянный, поэтому работа по улучшению делового климата продолжается во многом благодаря нашим активным предпринимателям.

Пользуясь случаем, горячо поздравляю всех предпринимателей нашей республики с праздником!

Предпринимательство – это образ жизни, выбор отважных и готовых пойти на риск людей, активных, не боящихся трудностей и ответственности, отдающих свою бесконечную энергию и знания развитию своего любимого дела.

От всей души желаю крепкого здоровья, успехов и процветания!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • Ощущается: -2°Влажность: 55% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: