Биолог Иннокентий Охлопков рассказал, что происходит с животным миром после пожаров

Биолог Иннокентий Охлопков рассказал, что происходит с животным миром после пожаров

12:34
07 сентября 2021
Читайте нас

Эволюцией и инстинктами заложено, что в самом начале лесного пожара животные сразу же покидают опасную территорию. В основном погибают мелкие зверьки, но их популяции быстро восстанавливаются. При этом для животного мира, особенно хищников, после пожаров возникает другая угроза — борьба за территорию, рассказал ЯкутияDaily кандидат биологических наук, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.

— Как только начинается пожар, крупные звери, копытные сразу покидают эти места, и в основном урон идет не от того, что они сгорают, а от того, что они теряют среду своего обитания, переходят в другие места. Территория у нас большая, где-то они находят для себя места обитания, а где-то уже обжито. Если лоси и косули, у которых нет явно выраженной конкуренции, могут сбиваться в стаи, то у хищников территория вся поделена. Если медведь придет, он выгонит другого с его участка, может в драке его убить, съесть. При неудачной попытке уйдет искать другое место. Скажу, что в последние годы отмечается высокая численность медведей по всей России, поэтому они часто выходят на дороги, — говорит Иннокентий Охлопков.

Кандидат биологических наук отметил, что в первую очередь при лесных пожарах погибают мелкие млекопитающие — это полевки, восточно-азиатские мыши, маленькие бурозубки. Но их численность оценивается почти миллиардами, кроме того, у них очень сильный инстинкт размножения.

На данный момент в Якутии численность лосей достигает 60-70 тысяч голов.

— Имеется определенная квота, например, в этом году только 3 тысячи лосей можно добыть, из них охотники добывают 60%. Все-таки дикие звери, это не в тире пострелять, их еще найти надо, — сказал биолог.

По словам Охлопкова, при лесных пожарах сильно страдает боровая дичь, к которой относятся  глухари, рябчики и тетерева. Но в таких ситуациях охотпользователи республики там, где бушевала стихия, ограничивают на них охоту.

— Плюс они проводят свои биотехнические мероприятия, которые мы им рекомендуем, чтобы на места пожарищ вернулись те животные, которые убежали. Восстанавливают солонцы, делают небольшие посевные поля овса. Тем более сейчас почва удобрена золой, все быстро прорастает. Животные очень быстро возвращаются на места пожарищ, потому что самые излюбленные места для лося, косули — это старые гари, там быстро трава прорастает, а упавшие деревья создают защиту для них,  волки и медведи их достать не могут, — уточнил директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Говоря об утках, Иннокентий Охлопков отметил, что они от лесных пожаров не страдают, потому что находятся в водоемах, куда пожары практически не подходят. Кроме того, если они чувствуют какую-то опасность, то просто раньше времени улетают на юг.

— Те утки, которые были в Сунтарском районе, они в июле уже улетели в Монголию, в Китай. Все же у нас животные быстрые, не как в Австралии коалы и ленивцы, которые еле двигаются. Хорошо, что у нас нет частной собственности, не огораживается все заборами. Сколько в Америке оленей погибло, когда они убегали от пожара и не смогли пройти через забор, — заключил кандидат биологических наук.

+1
21
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0
+1
2
+1
4
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: