Безработица и борьба с ней

Якутяне, потерявшие работу из-за пандемии, а также предприниматели, по этой же причине закрывшие своё дело, с 1 марта получали пособие в размере МРОТ.

По состоянию на 10 августа на учете по безработице в Якутске стоит 12 тысяч 624 человека, сообщает Управление занятости населения городских округов. Из них безработными признаны более 11 тысяч человек, остальные находятся в поиске работы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ищущих работу увеличилось значительно. Связано это, конечно, с пандемией. Так, с 1 апреля 2020 года число безработных стало больше в 7,3 раза.

По словам руководителя Управления Марии Слепцовой, все резюме, которые подаются на портал «Работа в России», при появлении подходящих работ направляются работодателям. За этот период нашли работу уже 498 человек.

На данный момент в базе Управления имеется 3697 вакансий, это на 40% меньше, чем до пандемии.

Помощь государства

Якутяне, потерявшие работу из-за пандемии, а также предприниматели, по этой же причине закрывшие своё дело, с 1 марта получали пособие в размере МРОТ – 12130 рублей, данная сумма увеличивается на районный коэффициент и доплату на детей одному из родителей, т.е. в 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Оказание этой помощи стало возможным благодаря принятию Постановления Правительства РФ от 10 июня 2020 г. № 844.

Исходя из требований этого же документа, если выплата пособия заканчивалась в июне, а человек так и не находил работу, то она продлевалась автоматически на три месяца, до 1 октября.

Всего в период пандемии вышло четыре постановления, так или иначе поддерживающих безработных граждан. Так, с начала мая размер пособия по безработице был увеличен с 1500 рублей до 4500 рублей. С учётом районного коэффициента в Якутске размер выплаты составил 6300 рублей.

Однако уже с сентября размеры выплат пособий по безработице вернутся к прежним: по России –1500, в Якутске – 2100.

Искать работу, а не только получать пособие

– Наша основная задача – содействовать в поиске работы. А пособие государство платит три месяца тем, кто ищет, но не может найти работу, – разъясняет Мария Слепцова, руководитель УЗН ГО.

В период пандемии нагрузка на инспекторов увеличилась в разы. По словам руководителя, сегодня сотрудники успевают только оформлять пособие. Однако уже с 1 сентября, когда выплата увеличенных пособий прекратится, люди начнут целенаправленно искать работу.

– Сделать это можно не только по объявлениям или через знакомых, но и на портале «Работа в России», – говорит Мария Слепцова.

Обучение не останавливалось

В период пандемии на обучение было направлено 230 человек, из них 195 безработных граждан, 13 незанятых граждан, 9 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 7 незанятых женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, 6 граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Обучение проходило по разным профессиям – водители категории В, С, Д, машиниста бульдозера, машиниста экскаватора, электрогазосварщики, кондитеры и т.д. На сегодня идет набор на курсы поваров, 1С управление торговлей, управление государственными и муниципальными закупками, охранник, кассир торгового зала, ДОПОГ.

– В онлайн — формате был защищен 61 бизнес-проект, 48 из них получили положительные оценки и сейчас проходят регистрацию в налоговом органе, чтобы приступить к предпринимательской деятельности, – отмечает руководитель УЗГО. – А вот на поваров учиться желающих почему-то мало.

Как рассказывает моя собеседница, до пандемии на курсы по переобучению безработных якутяне записывались охотно. Однако с началом пандемии, когда обучение было переведено в онлайн-формат, количество желающих сократилось до 30%. Чтобы занятия всё-таки состоялись, инспекторам в срочном порядке приходилось добирать учащихся через соцсети.

– Взрослые люди пока не привыкли к онлайн — обучению, не доверяют ему, – рассказывает Слепцова. – Есть и другая причина: после того как официально зарегистрированный безработный проходит переобучение, то пособие ему уже больше не платят. Так, люди, боясь потерять рыбу, отказываются от удочки…Есть и такие, кто ожидает вторую волну коронавируса и потому уверен, что обучение им всё равно не поможет устроиться на работу.

С людьми, находящимися в местах лишения свободы, в данное время идёт работа только по запросам. Раньше проводили встречи в режиме видеоконференций, но когда и среди заключенных начали фиксироваться случаи заболевания коронавирусом, пока даже онлайн — встреча не удается. Все программы квотирования, которые действуют с 2013-го года, когда работодателя обязали нанимать на работу определённое количество освободившихся из мест лишения свободы, по-прежнему действуют. Также бывшие заключённые вправе рассчитывать на пособие в минимальном размере.

Предприниматели: под лежачий камень вода не потечёт

Татьяна, владелица нескольких магазинов одежды, рассказала, каким образом у неё выстроены отношения с продавцами.

– Когда начались сложности с выплатой заработной платы, я своим продавцам каждую неделю собирала продуктовые корзины на свои собственные средства. Как можно увольнять, отправлять людей в отпуск в такой момент – не пойму…

Позже, когда были разработаны меры государственной поддержки для ИП в виде выплаты МРОТ работникам, я оформила все необходимые документы. В итоге два месяца мы получали по 12 тысяч – я как ИП и мои работники.

Также выручала дистанционная продажа. Но большого подъёма продаж, как это произошло в других городах страны, у нас не было. Всё-таки у нас много покупателей из улусов, а там интернет хороший не везде есть, да и доставку надо ещё организовать.

А вот от аренды никто нас не освобождал – за этот период я заплатила 300 тысяч. Сейчас подготовила бумаги на субсидию, которую предоставила администрация за аренду торговых площадей, выйдет где-то 100 тысяч. Меня удивляет, что на эту субсидию мало предпринимателей подают документы… Думаю, связано это с тем, что многие просто не умеют и не хотят заполнять нужные бумаги.

Все-таки многое зависит от позиции человека. Не хочешь быть безработным – ищи работу. Хочешь получить субсидию – заполни бумаги. Под лежачий камень вода не потечёт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.08.2020 16:09

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Рабочая группа Правительства Якутии на месте ознакомилась с обстоятельствами ЧП в Жатае, где лёг на грунт теплоход «Василий Гусев»

15 мая в 14.50 при значительном подъеме воды свыше 3,5 метров на территории Жатайского судоремонтного…

15.05.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

До конца года в Якутии по программе переселения достроят девять жилых домов

Из 124 многоквартирных домов, запланированных по республиканской программе переселения граждан из аварийного жилья, были сданы…

15.05.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутия будет готовить кадры вместе с Национальным центром физики и математики

Сегодня Ил Дархан встретился с прибывшей в Якутск делегацией Национального центра физики и математики и…

15.05.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Высокотехнологичную медпомощь в сосудистом центре получили свыше 600 якутян

С начала года в региональном сосудистом центре специализированную и высокотехнологичную медпомощь получили 628 человек. Доктора…

15.05.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Дорожные службы обновят трассу к экопарку «Орто Дойду» в Хангаласском районе

На территории Хангаласского района реконструируют региональную трассу «Умнас» на участке с 42-го по 51-й километр.…

15.05.2025
  • ЖКХ

На газификацию индивидуального жилья бойцов СВО направлено более 27 миллионов рублей

Республиканские власти продолжают поддерживать участников спецоперации и членов их семей. К примеру, на газификацию частных…

15.05.2025