Без науки не обойтись: в Якутске обсудили перспективы сельского хозяйства

Без науки не обойтись: в Якутске обсудили перспективы сельского хозяйства

19:21
15 августа 2019

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без внедрения научных разработок в отрасли. Это стало основной темой научно-практической конференции прошедшей 15 августа в Якутске.

В столицу республики прибыли представители научных учреждений из Москвы, Новосибирска, а также из КНР и Белоруссии. В течение трех дней специалисты обсудят актуальные вопросы сельского хозяйства применительно к условиям Крайнего Севера. Рабочие встречи пройдут в Якутском НИИСХ, Минсельхозе, на опытно-производственных площадках АПК. 

В ходе пленарного заседания интересным было выступление и.о. директор ЯНИИСХ Леонида Владимирова. Он привел такой факт. Самый большой урожай ячменя в СССР был получен в 1936 году в Якутии. «В Вилюйском районе бригадой колхозников под руководством Таппагарова было получено 104 центнера с одного гектара. За это руководство страны наградило его именным ружьем. Впоследствии он не раз выступал на заседаниях Академии сельского хозяйства СССР, был советником наркома обороны. Информация об этом есть в Большой советской энциклопедии», — рассказал Владимиров.

С того времени аграрная наука в Якутии шагнула далеко вперед. Учеными разработаны новые биопрепараты, технологии, ведется большая селекционная работа. В частности, одним из перспективных направлений является развитие овцеводства в республике. По словам Владимирова биологи ставят задачу вывести породу овец обладающих способностью к линьке. Тем самым укрепляется шерстяной покров животных, а значит они будут более приспособленными к содержанию в суровых северных условиях. 

Выступление академика РАН, руководителя научного направления Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Владимира Солошенко  было посвящено развитию мясного скотоводства в Якутии.

Основными проблемами сдерживающими рост производства, по его оценке, являются неудовлетворительная кормовая база. «Бессмысленно завозить высокопородный крупный рогатый скот, без создания соответствующих условий. Иначе порода вырождается», — говорит ученый. 

Например, голштейнская порода КРС способна давать от 10 до 14 тыс. кг молока в год. Но это очень прихотливые животные, к тому же их производительный период достаточно короток, за весь период они приносят не больше одного-двух телят. 

«Нужен сбалансированный рацион состоящий в основном из углеводов, в частности, зерна, обогащенный ферментами, витаминами. Только в таком случае можно говорить о повышении продуктивности», — считает Солошенко. 

При этом нецелесообразно в качестве решения переходить исключительно на концентрированный корм, который не может заменить весь комплекс необходимых природных веществ. К тому же это приводит к повышенной заболеваемости животных.

Сельхозпроизводителям окажут поддержку

Сегодня в России накоплен опыт производства кормов на небольших мобильных установках. Особое внимание привлекают новые технологии сушки, ферментации зеленой массы, важной составляющей кормовой базы, что позволяет достичь хороших показателей продуктивности животных. Поэтому, по мнению Солошенко, проблемы животноводства должны решаться во взаимодействии с агрономической наукой. 

Материалы научно-практической конференции лягут в основу перспективных планов совместной работы ученых Якутии и других регионов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 70% Скорость ветра: 5 м/с