В последние годы хлебопекарная отрасль в Якутии сталкивается с немалыми трудностями, начиная от сложной логистики и заканчивая высокими тарифами. Предприниматели не могут обеспечить продажу хлеба по социальным тарифам. Давайте разберемся, что творится на местах.
В сентябре текущего года в Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии прошло заседание координационного совета предпринимателей, на котором обсудили данную проблему.
О сегодняшней ситуации рассказала председатель Общественного совета при Минпреде и глава представительства Федерации рестораторов и оте- льеров в регионе Татьяна Тымырова.
«Мы закрываемся»
– Весной 2018 года мы создали рабочую группу, куда вошли Минпред, Минсельхоз и МинАрктики. Прорабатывали проблемы хлебопекарен в республике, очень много обращений стало поступать от предпринимателей насчет больших нагрузок на коммунальные, транспортные расходы, повышения оплаты труда, нехватки кадров. «Мы закрываем пекарни», – заявили многие.
И тут же стали поступать жалобы от жителей наслегов, что пекарни закрылись и теперь им приходится возить хлеб на такси из других сел, как правило, районного центра. Такова реальность, назрела очень большая проблема.
Меньше 5 кг на человека в год
– На сегодня хлебопекарня именно как субъект малого и среднего предпринимательства не входит в программу ни одного министерства. Мер поддержки нет.
Минсельхоз говорит, что пекарни к ним не относятся, они заведуют только поставкой муки. Единственная хоть какая-то поддержка, субсидия на модернизацию оборудования и завоз муки, оказывается через МинАрктики, и то только в арктических районах.
Сейчас в основном люди занимаются семейным бизнесом, пекут на дому, в гаражах, в пристройках. На сегодняшний день ситуация такова.
Производителей социального хлеба тоже нет. Они говорят: мы не выдерживаем эту наценку, которая устанавливается сверху. В районах нет специалистов, которые занимались бы утверждением наценки с согласованием с производителями.
Мы посмотрели статистику и проанализировали. Взяли нормативы по здравоохранению, сколько хлеба должно приходиться на одного якутянина. Выяснилось, что обеспеченность хлебом в Якутии очень низкая.
Все время следят за обеспеченностью яйцами, мясом и т.д. А хлеб – никто не считает. Никто не отвечает и не следит за тем, что в районах в случае чего население может остаться вообще без хлеба. А это же вопрос здоровья граждан и продовольственной безопасности, – говорит Татьяна Александровна.
Официальные данные Минпреда:
годовой объем производства хлеба в республике – около 27,3 тысячи тонн;
при этом нормативная потребность населения – более 63 тысяч тонн (из расчёта 64 кг на человека в год);
фактическое покрытие потребности – лишь 38%;
основной объём хлеба (87%) производится субъектами малого и среднего предпринимательства – это более 350 микропредприятий по всей республике;
в некоторых арктических и сельских территориях обеспеченность хлебом составляет менее 5 кг на человека в год, что указывает на критическую зависимость от завозов.
Печь будут в школьных столовых
– Мы взяли данные из районов и разработали необходимые меры поддержки, – продолжила общественница. – Основное – это возмещение коммунальных расходов: тарифы растут, и наценка на хлеб не выдерживает этого.
Второе – это возмещение транспортных расходов на завоз муки. И третье — модернизация имеющегося оборудования. Мы видели фотографии, в каком страшном состоянии они находятся, на них уже по СанПиНу нельзя работать. И эти печи сжигают столько электричества, что потом все просто вылетает в трубу.
Еще одно хорошее предложение – печь хлеб в школьных столовых в тех селах, где нет своей пекарни и нет денег на ее строительство. Мы с вами знаем, что в школах детей до обеда кормят, а после – в столовых тишина, ничего не делают. Так дайте им эти объемы. Пускай пекут, они могли бы закрыть эту потребность за счет имеющихся площадей и оборудования.
Примечание. Буквально на днях у главы Якутии прошло очередное заседание координационного совета, на котором Айсен Николаев одобрил данную инициативу – печь хлеб в школьных столовых.
______________________________
Слово предпринимателям: «Почему никто не реагирует?»
Свое мнение высказали и сами предприниматели. Они жалуются на огромные расходы, высокие тарифы на коммунальные услуги, нехватку кадров и малый доход, который никак не может покрыть все потребности.
Олекминск: на грани закрытия
Роман Стефанчук – один из самых крупных реализаторов хлебобулочных изделий в Олекминском районе и близкий друг владельца пекарни. Поскольку сам хлебопекарь в данное время находится в отъезде, Роман рассказал о ситуации от его лица.
– У нас в Олекминске отток населения, работать некому. Плюс очень высокие тарифы на электроэнергию. Сказывается и тяжелейшая транспортная схема. У нас причал один, принадлежит ПАО «ЛОРП». Причем они не пускают чужих к своему причалу (мы направили запрос по этому поводу в ПАО «ЛОРП», ждем ответа – прим. ред.), возят сами. При этом завезти могут раз в два месяца.
Сейчас нам надо завезти муку и другие продукты до следующей навигации, потому что по зимнику выйдет очень дорого. Вы представляете, какой это объем?
Плюс у него изношено оборудование, на пределе работает. А вкладываться в новое не имеет смысла. Я знаю, что предприниматель на грани. Может, еще год проработает, а потом просто закроется. А ведь он кормит весь район. Уточню, это единственная пекарня в Олекминском районе.
Я не понимаю: почему на это никто не реагирует, почему ему не идут навстречу? Просто какое-то удушение происходит: налоги меньше не становятся, транспортные расходы только увеличиваются, никакой помощи на самом деле нет и не предвидится. Пока одни разговоры…
Раньше в каждом уважающем себя поселке была своя пекарня. Если бы он просто производил хлеб, то тоже давно бы уже закрылся. У нас хлеб продают за 80-90 рублей, хотя он должен стоить 200 рублей за буханку. Друг держится только благодаря параллельному бизнесу.
Примечание. В Хоринском наслеге в мае 2025 года открылась еще одна пекарня – правда, совсем небольшая. Она едва может покрыть потребности жителей одного села. Самозанятый печет от 33 до 60 буханок в день. В селе проживает 700 человек. Стоимость хлеба – 100 рублей. Насколько выгодным окажется дело, покажет время.
Пекарня в Хоринском наслеге. Фото: Валерия Хастаева / газета «Олекма»
Депутатский: закрываемся с 1 октября
Сауле и Нурлан – мать и сын, держат пекарню в поселке Депутатский Усть-Янского района. Существует она с 1991 года. Долгие годы предприятием руководила Сауле, а год назад передала дело сыну. Нурлан, поработав год, понял, что этот бизнес не приносит прибыли, и решил его закрыть. 1 октября пекарня, 34 года кормившая район, будет ликвидирована.
– Помещение и оборудование есть, желание тоже, но нет кадров. Искали везде, но не можем найти. Не хотят люди работать за 60-75 тысяч рублей. Здесь как минимум 120 тысяч рублей нужно. А больше платить я не могу, потому что и так в ноль работаю.
Цены на хлеб жестко регулируются. Он не должен у нас стоить 97 рублей, как нам утверждает Госкомцен. Здесь он минимум должен стоить 140-160 рублей. Вот в Усть-Куйге закрыли пекарню, теперь там частники пекут на дому и продают за 180-250 рублей. Вот такая реальная цена хлеба у нас.
А мы не можем поднять цену, нас контролируют. Потому что нам муку поставляют. Недавно обратился с просьбой, и мне сказали: на 3% можешь поднять цены на хлеб.
Сейчас еще электричество будет дорожать на 30% ежегодно. Смотрите, в данное время у нас оно стоит 11 рублей, а через 4 года будет 34 рубля. А все пекарни у нас на котлах, на электричестве. И как вы думаете, эти 3% выдержат такой разрыв? Никто же на это не смотрит.
Сейчас сырье, электричество, зарплату пекарю, налоги оплачиваю – и все, у меня уже ничего нет. Зачем мне вообще этим заниматься? – говорит Нурлан.
Молодой человек, помимо розничной продажи, поставляет хлеб в детские сады и больницу. В Депутатском есть еще одна пекарня. Владельцы сами пекут хлеб, однако, по словам коллег, здоровье не позволяет им брать дополнительные объемы производства.
___________________
Субсидия: предусмотрено 9 млн, выдали 171 тысячу
С 2022 года МинАрктики по госпрограмме предоставляет хлебопекарям арктических районов субсидию на возмещение части затрат на модернизацию производственного оборудования.
За три года такую поддержку получили 27 предпринимателей на общую сумму 13,7 миллиона рублей. В этом году на эти цели предусмотрено 9 миллионов рублей.
Редакция нашла на сайте портала «Мой бизнес» информацию о двух конкурсах, проведенных в этом году. Первый – субсидия на финансовое обеспечение части затрат на модернизацию материально-технической базы хлебопекарен населенных пунктов Арктической зоны Якутии, общий объем – 5 миллионов рублей. Второй – почти то же самое, но на возмещение части затрат, общий объем – 4 миллиона рублей.
Оба конкурса прошли с 19 мая по 27 июня. Победителей должны были объявить до 11 июля 2025 года. Однако по первому конкурсу никаких итогов опубликовано не было. Возможно, не поступило ни одной заявки.
Результаты второго конкурса: из пяти заявок одобрение получила только одна. Ее подал предприниматель из села Найба Булунского района. Ему выделили 171 304 рубля.
Оставшимся четверым отказали. Причина: документы были представлены не в полном объеме либо вообще не представлены. Насколько нам удалось выяснить, это были пекари из села Чокурдах Аллаиховского района, Ойусардах Среднеколымского, поселка Тикси Булунского. А вот место работы четвертого предпринимателя узнать не получилось.
Подводя итоги, можно сказать, что из предусмотренных 9 миллионов рублей выделено лишь 171,3 тысячи рублей. Это меньше 2% от заложенной суммы.
_____________________
Глас народа: привозят – хлеб есть, нет так нет
Мы связались с жителями сел в разных районах республики, чтобы узнать, какова ситуация на местах. И практически все они сказали, что своей пекарни у них нет, покупают привозной хлеб.
Сутуруоха, Абыйский:
– Летом хлеб у нас стоил 90 рублей. Сейчас белый – 120 рублей, черный намного дороже. Есть частник, который печет на дому. Но сейчас он в отпуске. Так что завозят из Белой Горы.
Справка: село Сутуруоха расположено в 2-3 км от Белой Горы на противоположном берегу реки Индигирки. Население – 414 человек.
Харбалах, Таттинский:
– О-о, эта проблема у нас назрела давно. Честно говоря, у нас в селе есть своя, большая пекарня, но она уже несколько лет не работает. Завозят хлеб из Ытык-Кюеля три раза в неделю. Стоит 73 рубля. Мы замораживаем про запас в морозильнике, тем и живем. В селах Чымнайи, Чычымах тоже нет своей пекарни.
Справка: расстояние от районного центра Ытык-Кюель до села Харбалах (население 958 человек) – 48 км, до Чычымаха (666 человек) – 60 км, до Чымнайи (477 человек) – 64 км.
Тит-Ары, Усть-Алданский:
– Хлеб привозят из села Борогонцы либо из поселка Нижний Бестях. Стоит 80 рублей. Мы, если ездим в райцентр, всегда покупаем там несколько буханок впрок.
Справка: расстояние от Тит-Ары до села Борогонцы – 40 км. Население – 282 человека.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: