Бердигестяхская ДШИ покажет в Саха театре спектакль «Дорога детства» о детдоме военных лет

9 ноября в 16 часов в зале Алампа Саха театра начнется показ спектакля «Дорога детства» (5+) театрального отделения Бердигестяхской детской школы искусств, завоевавшего в марте этого года гран-при Республиканского театрального фестиваля школьных коллективов, прошедшего в Ытык-Кюеле.

«Дорога детства» рассказывает о ребятах, оказавшихся во время Великой Отечественной войны в детском доме. Поставила его преподаватель театрального отделения Бердигестяхской ДШИ Изабелла Максимова.

После премьеры в Бердигестяхе на фоне фотографии воспитанников Борского детдома. Фото предоставлено Изабеллой Максимовой.

— Когда мне поручили поставить спектакль к Году детства, я вспомнила, что во время Великой Отечественной войны, когда по всей Якутии открывались детские дома (всего в республике их было открыто 33, так от голодной смерти спасли свыше двух тысяч сирот), у нас тоже был детдом, — рассказала Изабелла Александровна. — Он начал работать в 1944 году в местности Бор. В районной библиотеке я нашла воспоминания его воспитанников, прочла их на одном дыхании и поняла, что должна рассказать об этом.

Инсценировку написала сама, добавив несколько рассказов ребят из других детдомов, и сама же поставила. Хореографические номера в спектакле тоже мои.

Когда спектакль был почти готов, кто-то сказал, что нынче 80 лет со дня открытия Борского детского дома. Я тогда и удивилась, и подумала: «То-то все получается так складно и ладно, будто помогает кто-то».

У меня занимается 31 ребенок из Джикимдинской средней школы имени Софрона Данилова. 27 из них задействованы в спектакле. Поездка в Таттинский улус на фестиваль и победа на нем моих ребят по-настоящему окрылили, тем более что мы, кроме Ытык-Кюеля, с этим спектаклем до того никуда не выезжали. А сейчас они в предвкушении того, что будут выступать в главном театре республики. Но это, конечно, большая ответственность. Однако мы очень серьезно готовились. Приступая к работе над спектаклем, я сильно прониклась судьбами сирот военного лихолетья, и дети сразу почувствовали мой настрой. Ребенка не обманешь, ребенок чувствует все. Тем более что спектакль – об их ровесниках.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.11.2024 18:23

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025