Белые ангелы Саргыланы Рожиной

Белые ангелы Саргыланы Рожиной

Читайте нас

Саргычок стояла перед графиком соревнований: «Снова на этой неделе игра с Туйарой! Я должна одержать победу, а потом и выиграть у папы!» – решительно сжала она свои кулачки. Иллюзий не питала, но знала, что не отступит, пока не победит – таков уж был её характер.

Уроки отца

Основатель, генеральный директор патронажной компании «Белые ангелы», директор пансионата «Милосердие» Саргылана Рожина родилась в многодетной семье Рожиных в селе Эльгет Верхоянского улуса, расположенного в одном из самых живописных мест Якутии, у подножия священных гор Кисилях.

– Родители с малолетства приучали нас к труду, планированию дел, чтобы всё успеть. День был расписан по часам: школа, секции, общественные дела, кружки, домашние заботы. Они нас не баловали, ведь раньше не было принято излишне демонстрировать любовь. «Молодец!» – самая большая похвала, звучавшая из уст отца, неимоверно окрыляла нас, – вспоминает Саргылана Афанасьевна.

Все пятеро детей Рожиных учились хорошо, были активистами, спортсменами, и часто на родительских собраниях мамы и папы одноклассников просили Марию Ивановну поделиться секретами воспитания. Скромная женщина смущалась, мол, воспитываем как все, никаких секретов.

– Воспитывали трудом. Мы много работали не только по дому, но уже с младших классов наравне со взрослыми трудились на сенокосе, получали зарплату, – говорит Саргылана Рожина.

Отец, Афанасий Васильевич, всю жизнь проработавший бригадиром, а после директором совхоза, обожал спорт и заразил этой любовью детей. Дома устраивал шашечные и шахматные турниры, обучал игре на картах, а для развития сноровки, быстроты реакции не забывал и про национальные игры – хабылык, хаамыска.

Каждую субботу он вывешивал график соревнований по шахматам, кто с кем должен играть, и отмечал их победы и поражения. Своеобразный рейтинг подстегивал детей стремиться к победам.

Лидер по натуре, Саргылана любила побеждать, и поражения от сестры, брата и отца её сильно огорчали. Сначала она победила сестру, а затем и брата, но отца никак не могла одолеть. Упорная девочка даже записалась в шахматную секцию, и равных ей среди детворы в родном селе уже не было.

– Наверное, только в 9-м классе я смогла поставить ему шах и мат. Помню этот день, была такой счастливой! – смеётся дочь.

Отец никогда не играл в поддавки, а, проиграв, похвалил: «Ты молодец! Обязательно достигнешь своих целей!»

На уколы стройся!

Саргылана с детства мечтала стать медиком. За амбаром устраивала фельдшерский пункт, зазывала всю детвору с округи и по очереди ставила им уколы. Доставалось и курицам, которых она лечила с рвением, закапывая капли альбуцида в глаза.

А еще ей очень нравилось играть с бумагами и деловыми папками.

– Не согрешу, если скажу, что самая подробная перепись жителей нашего села была составлена мною. Я подробно вела записи, сколько человек живет в селе, записывала имена, год рождения, кто родился, а кто умер. Мне это доставляло удовольствие, не знаю, почему, – удивляется она.

А ещё в этих документах Саргылана записывала, кому положена премия за хорошую работу, а кому выговор за опоздания на работу. Наказанные и облагодетельствованные люди, конечно, и не подозревали о своих победах и поражениях на трудовом фронте. Бизнес-леди смеётся, что зачатки руководителя были заложены именно в те годы.

Земляки вспоминают её бойцовский характер, да и сама героиня не скрывает, что и озорничала, и дралась с пацанами, успевая краем глаза следить за улицей. Как только бабушки выходили из магазина с авоськами, набитыми продуктами, Саргычок тут как тут: «Давайте помогу!». Бабушки с умилением гладили её по головке, разрешали проводить до дому и обязательно угощали егозу конфетами. Как говорит Саргылана Афанасьевна, это было предтечей к рождению её социального проекта. Любовь, бережное отношение к пожилым, милосердие – часть её натуры.

 Здравствуй, Якутск!

После окончания 9-го класса Саргылана объявила родителям, что уезжает в столицу поступать в Якутское медицинское училище. Ей в придачу ещё вручили мальчишку-первоклассника, когда как самой сопровождающей было всего 14 лет.

Так, с запиской в кулачке с адресом родственников, дети прилетели в Якутск. Когда они поняли, что никто их не встречает, решительная Саргычок остановила такси. Родственников дома не оказалось, но у неё был на всякий случай второй адрес знакомых, проживающих в Жатае. Там тоже никого не оказалось, но, к счастью шофера, умаявшегося с детьми, выглянула соседка. Мужик взмолился: «Пусть дети подождут своих у вас, я не знаю, куда их девать!».

Вечером приехали хозяева и только утром отвезли их к родственникам. Там детей встретили со слезами на глазах. Оказалось, брат приехал в аэропорт с опозданием и, не обнаружив Саргы с ребёнком, всю ночь искал их по больницам, в морге, поднял на уши всю милицию: пропали дети.

– Экзамены сдала, правда, «четвёрка», полученная за диктант по русскому языку, огорчила меня. Я ведь была практически отличницей, а тут сказалось волнение,  я поставила лишнюю запятую. Все школьные годы в моём табеле красовалась всего одна «четверка» – по рисованию. Рисовать я не умела совсем, и сколько бы ни уговаривали учителя ИЗО поставить мне пятёрку, она ни за что не соглашалась, мол, она и на четвёрку-то не рисует. Принципиальная была, – вздыхает моя собеседница.

  Начало трудового пути

После окончания учёбы молодого специалиста распределили в отделение реанимации в РБ-2 Якутска. Работа была тяжёлой, но девушка с добрым сердцем и умелыми руками полюбилась как врачам, так и пациентам. Во время работы Саргылана научилась делать массаж, после которого инсультникам становилось гораздо лучше.

После она работала медсестрой в Белой Горе Абыйского улуса, затем вернулась в Верхоянск, где трудилась в центральной районной больнице.

В 2010 году Саргылана с семьей переехала в Якутск, к тому времени она окончила медицинский факультет ЯГУ. К слову, дипломную работу написала на тему «Организация хосписной службы: бизнес-план и медико-экономические расчёты».

С готовым бизнес-планом смелая девушка зашла на приём к тогдашнему министру здравоохранения республики Людмиле Вербицкой. Министр была удивлена, написала отличную рецензию и похвалила студентку: «Отличная работа. Будет сложно внедрить, но ты держись!». Но проект до поры до времени оставался на бумаге.

Работая в поликлинике, Саргылана не оставляла мечту открыть своё предприятие. Вскоре уволившись, в 2012 году открыла патронажную компанию «Белые ангелы». Её медицинские сестры были очень востребованы, они выезжали на дом, ставили уколы, систему, ухаживали за тяжелобольными людьми. А в 2016 году появилось дочернее предприятие – пансионат по уходу за пожилыми и инвалидами «Милосердие».

– Помещение под пансионат я нашла летом, в октябре мы начали ремонт и, как и хотели, 1 декабря приняли первых семерых пациентов, – вспоминает Саргылана Афанасьевна.

Оглядываясь назад, она удивляется, какой огромный объём работы был проделан за короткое время, чтобы переделать большое 3-этажное помещение.

Сейчас пансионат на 59 мест находится в реестре поставщиков социальных услуг при Министерстве труда республики.

– В пансионате живут 50 человек, остальные места заняты нашими работниками, поскольку в пандемийное время они работают посменно по 28 дней, живя в пансионате. В основном, наши пациенты – одинокие люди, инвалиды. Кроме того, мы временно за отдельную плату принимаем и других стариков, когда их родные уезжают в отпуск, обеспечиваем им профессиональный уход, медицинское обслуживание. Услуга очень востребованная, не совру, если скажу, что ежедневно поступает до 2-3 звонков с просьбой принять новых, – говорит директор.

Сейчас в планах Саргыланы Афанасьевны – открыть дневной стационар для пожилых с реабилитационным отделением.

– В эти дни идёт ремонт помещения, на средства гранта закуплено современное специализированное оборудование для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, перенёсшими инсульт и так далее, –делится планами руководитель.

Любовь с первого взгляда

В многодетной семье Саргыланы и Тимофея шестеро детей.

– История нашего знакомства – весьма неожиданная. Было дело, по просьбе своих знакомых я побывала свахой, собирала группы для знакомств. Однажды выехала с ними в Амгу на сватовство. Отличное мероприятие, куда съехались люди, мечтающие создать свои семьи, прошло в священном месте Амги – Харама Хайата. Знаю, были созданы хорошие семьи. А я, как один из организаторов, даже не думала о себе, но во время второй поездки на следующий год меня осенила мысль, я ведь тоже одна, почему бы не познакомиться с кем-нибудь? – смеётся Саргылана.

Тимофей в тот год тоже привёз людей на мероприятие и вовсе не собирался в нём участвовать. Но тут внезапно увидел Саргылану и … остался.

– Это была любовь с первого взгляда, позже признался он. Его даже не испугало, что у меня было четверо детей. Это судьба, – считает она.

Скромный, трудолюбивый, искренний Тимофей сразу приглянулся Саргылане. Так родилась новая семья, а позже появились малыши  Дима и Алгыстана.

– Он мастер на все руки. Стоит только озвучить свои желания, как они исполняются тут же. Всё сам построит, отремонтирует, – с любовью говорит о муже Саргылана.

Вскоре супруги переехали в Амгу. Саргылана не привыкла долго раздумывать, она человек действия. Когда у младшей дочери появились проблемы со здоровьем, решили, что детям нужны свежий воздух, домашняя еда. Так, собрав всю семью, не забыв и пасеку, они оказались в Амге. Да-да, при пансионате она решила завести пчёл, чтобы витаминизировать своих стариков. Ещё один семейный бизнес. В этом году собрали более 630 кг вкусного разнотравного меда.

Птичья ферма

Однажды Саргылана узнала, что перепелиные яйца повышают иммунитет.

На следующее же утро, разбудив мужа, объявила, что надо выезжать в Якутск. Сказано – сделано. Закупившись перепёлками, они вернулись домой. В скором времени Тимофей построил птичник, а неугомонной жене показалось, что места в нём достаточно и для инкубатора с яйцами индюков, гусей, уток. Так у них появилась птичья ферма.

– Сейчас поголовье птиц составляет более пятисот голов. Кстати, неожиданно для себя приняли участие и выиграли субсидию в конкурсе агростартапов для личных подсобных хозяйств. Мы получили 3 млн рублей на строительство птицефермы, – продолжает рассказ Саргылана Афанасьевна.

К слову, из 150 хозяйств республики, участвовавших в конкурсе, субсидии выделили только 18 предприятиям, из амгинцев грант достался только им.

– А что касается перепелиных яиц, они оказались действительно очень полезными, во всяком случае, наши малыши заметно окрепли. Да и вообще мясо перепёлок очень вкусное, нежное, а их навоз можно сразу использовать в огороде в виде удобрения, – радуется мама.

Успешная семья – успешная Россия

С бизнесом матери помогает средний сын Эдуард.

– Мы живём в Амге, а все дела по управлению медицинской компанией я передаю постепенно ему. Обучаю его, на семинары и курсы ездим вдвоём. К слову, наша семья – победитель проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ»-2020, приняла участие во Всероссийском форуме «Успешная семья – успешная Россия». В рамках этого форума сын также прошёл обучение, – гордится сыном мама.

Старший сын Айал – архитектор по образованию, работает в мебельной фирме, дочь Айына – будущий дизайнер, студентка Института технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, ещё одна дочь Сайына учится в 3-м классе, подрастают четырёхлетний Дима и двухлетняя Алгыстана. Каждый из них вносит свою лепту в развитие семейного бизнеса.

Есть ещё одно дело у семьи. С мужем Тимофеем Дмитриевичем, к слову, главой КФХ, давно мечтали заняться коневодством. Как вы уже поняли, они не просто мечтают, а активно претворяют это в жизнь. В прошлом году  построили коневодческую базу под выделенные 9 гектаров земли, осталось привезти из Верхоянска лошадей.

– Все знают о чудесных питательных свойствах верхоянской жеребятины. Кроме того, верхоянская лошадь чистокровна, имеет сильные гены. У нас есть задумка привезти лошадей сюда, скрестить их позже с местной породой, тем самым обновив кровь якутских лошадей, – говорит Саргылана.

На днях она вылетела в Верхоянск, чтобы вплотную заняться делом, снарядить лошадей в далёкий путь.

А ещё впереди посевные работы. В этом направлении предприниматель тоже экспериментирует. Так, Рожина давно сотрудничает с учёными из Института биологии и по их совету решила весной посеять медоносные травы на заброшенном поле. Будет нынче где поработать их трудолюбивым пчёлкам, а позже – порезвиться лошадям.

– Летние дни пролетают как одно мгновение. Друзья и родные твердят, мол, неинтересно с вами, всё время работаете. А нам и правда некогда отдыхать, хорошо, если вечером после работы окунёмся в прохладные воды нашей реки Амги, – улыбается Саргылана.

Всей семьей они любят отмечать праздники, предпочитают активный отдых, походы в театр, на природу.

Включить турборежим

Слушаю Саргылану Афанасьевну и дивлюсь, сколько энергии у человека, когда она успевает не только генерировать свои многочисленные идеи, но и претворять их в жизнь, да так, чтобы всё это ещё и работало, процветало, приносило пользу людям. Воистину внутри у неё двигатель!

Саргылана считает, что её благословили горы Кисилях. Именно там она ощутила небывалый приток энергии, какой-то внутренней силы, пронзившей её от пяток до макушек.

– Вы не поверите, но я ощутила энергию и даже услышала мощный звук, похожий на шум двигателя самолёта, исходивший из меня. Я могла бы подумать, что звенело в голове, но этот шум услышал и муж, стоящий в трёх метрах от меня. Это было удивительно, – вспоминает она.

Возможно, её слова вам покажутся байкой, но многие люди, побывавшие на этих священных горах, могут поведать о мистических явлениях, случившихся с ними.

Не зря пациенты утверждают, что у Саргыланы Афанасьевны сила в руках, приводящих в чувство больных, дарующих тепло, снимающих боль и даже снижающих температуру тела.

– Люблю Амгу, ставшую мне второй родиной. Это воистину райское место! А какие люди здесь живут, скромные, добрые, отзывчивые, работящие, как мой Тимофей. Особая благодарность отцу мужа Дмитрию Тимофеевичу. Без него нам было бы тяжко, он наша палочка-выручалочка, – считает невестка.

Когда-то в детстве отец научил её строить планы. У неё он разработан на пять лет вперёд. Саргылана Афанасьевна твёрдо знает, чего хочет и как достичь желаемого. Этому же учит своих детей. С мужем воспитывают их почитать традиции, обычаи, культуру народа саха.

30 лет от младшей медсестры до руководителя – путь сильной женщины, у которой слова не расходятся с делом, а мечты обязательно сбываются.

+1
38
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
30 марта
  • -15°
  • Ощущается: -22°Влажность: 51% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: