Бегом от инсульта

Бегом от инсульта

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если пропустить первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым. Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте.

Недаром ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Вот и в нашей республике на днях прошла декада, посвященная этому дню. Инсульт — одна из самых распространенных причин преждевременной смерти.

Коварная болезнь

На сегодняшний день в России смертность от этой коварной болезни — одна из самых высоких в мире. Так, ежегодно погибает около 200 тысяч человек. По показателям смертности инсульт обогнал даже инфаркты, причем вдвое.

Кроме того, инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидизации во всех развитых странах мира. Как непосредственная причина смерти инсульт занимает в большинстве стран мира 3-е место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

По данным Росстата, за 2014 год экономический ущерб от инсультов в России превысил 1 трлн рублей. Это только цифры, а как подсчитать степень горя и разочарований, которые переживают и сами пострадавшие, и их родственники?

— Инсульт относится к неинфекционным заболеваниям и означает повреждение сосудов головного мозга. Долгое время его определяли словом «апоплексия» — в переводе с латинского «удар». Фактически это и есть удар по сосудам головного мозга, — рассказывает врач по медицинской профилактике отдела организационно-методического обеспечения профилактической работы Варвара Попова.

По статистическим данным главного внештатного невролога МЗ РС (Я), научного консультанта Регионального сосудистого центра РБ №2-ЦЭМП Татьяны Николаевой, заболеваемость инсультом в нашей республике составляет 2,3 на 1000 населения, что ниже, чем по РФ — 3,36 на 1000 населения.

Ежегодно впервые с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» госпитализируется в среднем 2500 человек, из них каждый седьмой умирает. Смертность от инсульта в Республике Саха (Якутия) в 2017 г. составила 38,8 на 100 тыс. населения, тогда как этот показатель в России значительно выше — 92,9, а в соседнем Приморском крае 124,1 на 100 тыс. населения.

Для многих инсульт до сих пор означает инвалидность, примерно 200 тысяч человек становятся инвалидами. Из них только 8% выживают и возвращаются к прежней работе и активной жизни.

Поэтому легче предупредить болезнь, чем лечить.

Как защититься ?

К первой группе факторов риска относятся показатели, на которые повлиять невозможно: пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в четыре раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик приходится на возраст 60—70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, он игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут для этого плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин.

Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию вредного холестерина, который откладывается на стенках артерий. Оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну и, конечно, вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5—5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через 5 лет. Небольшие дозы алкоголя — ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала приводят к снижению риска инсультов. Но помните, что при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается.

Но если все-таки инсульт случился? По мнению нейрохирургов, если помощь оказана в первые 3—4 часа, последствия приступа могут быть полностью устранены. Вот только распознать инсульт так быстро удается далеко не всегда, хотя на самом деле ничего сложного в этом нет.

Признаки инсульта:

  • Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз. Искривленный язык — тоже тревожный симптом.
  • Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») — нарушение речи — один из признаков.
  • Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) — слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге.
  • Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации — тоже один из симптомов).
  • Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась внезапно.
  • Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения).

Если вы обнаружите хотя бы один из перечисленных признаков, звоните в скорую.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 52% Скорость ветра: 4 м/с