Барт БЛАГ: «Клоуна нельзя играть, этим надо жить»

Барт БЛАГ: «Клоуна нельзя играть, этим надо жить»

В той советской жизни у Барта было тоже советское имя — Сергей Игнатов. Но так случилось, что однажды жизнь повернулась на 180 градусов и родился Барт Благ.
Читайте нас на

Во время осенних школьных каникул якутяне увидели на арене Бриллиантового цирка потрясающее шоу «Сказки от Оле-Лукойе» с участием клоуна из Америки. Мим, жонглер и степ-танцовщик Барт Благ оказался человеком непредсказуемым.

Золотой призер Международного фестиваля «Цирк будущего» (Франция) Барт Благ родом из России. Представитель четвертого поколения цирковой династии Игнатовых, выросший буквально за кулисами советского цирка, увлекся его красочным миром еще в детстве. В 13 лет завоевал Гран-при в Париже на конкурсе «Цирк завтрашнего дня», объездил весь свет с жонглерским номером, получил множество наград. Интересный факт: первый выход Сергея на сцену состоялся в 1986 году в Ереванском цирке, на юбилее известного дрессировщика Степана Исааковича Исаакяна. На тот момент подростку было 11 лет.
Между прочим, его родители, акробаты и жонглеры Лидия и Леонид Игнатовы до сих пор выступают.
В той советской жизни у Барта было тоже советское имя — Сергей Игнатов. Но так случилось, что однажды жизнь повернулась на 180 градусов и родился Барт Благ.

Повар из «Рататуя»

— Как вы пришли к клоунаде?
— Действительно, долгое время я был жонглером, да и сейчас продолжаю им быть. Но так сложилось, что последние двадцать лет я живу в Америке. И там стал заниматься преподаванием, театральными постановками. Как раз в это время меня пригласила компания Дисней, в которой я проработал много лет в качестве комедийного актера в стиле One-Man Show. Это был комедийный персонаж, итальянский повар Серджио, в образ которого я привнес много своего. Кстати, он до сих пор живет, на моем месте сейчас работают другие актеры. Пожалуй, это самое долгоиграющее сольное шоу в Диснее. Кроме того, мой любимый повар Серджио стал одним из прототипов героя всеми любимого мультфильма «Рататуй». Это стало неожиданным для меня.
— Вот тогда и родился Барт?
— Нас часто путали с другим российским цирковым артистом Сергеем Игнатовым. Кроме того, мне не хотелось, чтобы меня постоянно ассоциировали с моей династической фамилией, и это обстоятельство тоже стало тем ключевым моментом, когда мне захотелось поменять имя. В истории английского цирка когда-то существовал клоун Барт. Он был одним из первых, но история не сохранила ни его точного имени, ни маски. Сам факт показался мне интересным, и я использовал его в качестве имени одного из моих героев, а потом и псевдонима. А фамилия Благ в переводе означает «шутовство, балагурство». Так и родился клоун Барт—шутник, балагур. А теперь это мое официальное имя в паспорте.
— Поменялся ли код вашей жизни с трансформацией имени?
— Вы затронули очень интересную тему. Я периодически задумываюсь над этим, и пока у меня нет правильного ответа. Жизнь покажет. А так, цирк — искусство молодых, и цикл проживания в нем — 15-20 лет. На сегодняшний день я работаю уже 31 год. Один цикл я прошел: прожил целую жизнь как Сергей Игнатов. И, скорее, мне захотелось какой-то реинкарнации. И теперь пробую, экспериментирую, и самому интересно, что будет завтра.
Дальше актеру стало тесно в рамках одного шоу, и Барт стал искать другие возможности для творчества. Авторские искания, зарисовки вылились в создание собственного проекта — спектакля «Поехали!», итог многолетнего труда, опыта, знаний. Затем были «Космос» и другие комедийно-игровые драматические постановки. По словам актера, сейчас нет четкой привязки к одному жанру, часто они смешиваются, создавая эдакий синтез жанров драмы, пластики, клоунады, танца.
Моему собеседнику интересно экспериментировать с разными жанрами, видами искусств, артистами, собирать их и сочетать в новых необычных проектах, вот почему его можно увидеть на разных театральных подмостках мира.
В свое время ему довелось поработать вместе с настоящими профессионалами, известными клоунами Юрием Никулиным, Олегом Поповым.
— Мы очень тепло общались, и я даже горжусь, что Юрий Никулин звонил мне домой пару раз по работе, у нас есть совместное фото, — говорит Барт.

Вокруг света

В жизни Барту приходится много гастролировать. Он уверен, что цирковой артист не должен быть привязан к одному месту. Сегодня мы его можем увидеть в нашем якутском цирке, завтра Барт будет выступать где-то в Америке, Европе. Он не ведет статистику стран, где выступал, но уверен, что объездил уже более 40-ка.
Актер больше ориентирован на подготовленного, интеллектуального, взрослого зрителя, когда он может подумать над шуткой, увидеть в игре актера что-то свое. С таким зрителем ему интересно общаться, обмениваться энергетическим потоком.
— Нельзя просто нарисовать нос и выйти на сцену, думая, что все сразу получится. Клоуна нельзя играть, этим надо жить. Есть другая клоунада, более глубокая, интересная. Мне хочется увести моего зрителя в другой мир, возможно, обыграть какие-то жизненные ситуации по-другому, чтобы он задумался и прочувствовал свое, — говорит актер. — Цирковое искусство интернациональное: мы разговариваем на языке тела, пластики, трюка, и он понятен всем.
В Якутии Барт Благ впервые и успел заметить, что город — спортивный. Зритель активно реагирует на спортивно-акробатические номера, нежели на клоунаду.
За время гастролей Барт посетил музеи, театры, достопримечательности столицы, восхитился игрой артистов Саха драматического театра ( «Именитый поэт Арбита») и Театра оперы и балета («Трубадур»).
На мой вопрос, как вам Якутск, актер улыбнулся:
— Как бы не обидеть… Хочется, чтобы привели ваши дороги в порядок. Не хватает чистоты, окультуренности общего пространства.
Как заметил Барт, в жизни клоуны довольно скучные люди. Потому что за пятиминутным искрометным номером — годы тренировок, десятилетия подготовки и огромное количество сил. А далее все по графику — новые города, страны, проекты. Он мечтает еще раз вернуться в Якутск уже не с отдельными номерами в отдельно взятой программе, а со своим большим проектом, сольным спектаклем.

P.S. На днях БарТ познакомился с известным якутским режиссером Сергеем Потаповым. И, конечно же, встреча двух творческих людей должна иметь какое-то продолжение. Так, уже в следующем году они готовы представить новый совместный проект. Что ж, будем ждать!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 августа
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 81% Скорость ветра: 3 м/с