Банкротство: преимущества и краеугольные камни

Банкротство: преимущества и краеугольные камни

13:15
07 февраля 2021
Читайте нас на

Число банкротств в Якутии ежегодно увеличивается. Не стал исключением и 2020 год, когда количество поступивших заявлений в Арбитражный суд республики о признании должника банкротом возросло на сорок с лишним процентов.

Достаточно посмотреть судебную статистику. Так, если в 2017 году на рассмотрение суда поступило всего 490 заявлений о признании должника банкротом, то далее наблюдается стремительный рост: в 2018-м – 584, в 2019-м – 853, а в 2020 году –1 430 заявлений. За январь этого года уже поступило 86 заявлений, 70 из них – о признании гражданина несостоятельным.

Банкротство физлиц идет «на ура»

По словам консультанта отдела анализа и обобщения судебной практики, статистики и правовой информатизации АС РС(Я) Вероники Угловской, прежде всего, отмечается рост в сегменте личных банкротств: с 474 заявлений в 2019 году до 1 063 заявлений в 2020 году, то есть на 124%.

– Закономерно, что возросла нагрузка на судей, ведь дела о несостоятельности традиционно относятся к категории особо сложных, – говорит Вероника Анатольевна. – Думается, что такая «популярность» личных банкротств связана с широкой рекламой и кажущейся простотой этой процедуры. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину в размере 300 рублей, вносит на депозит суда 25 000 рублей на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация его долгов, реализация имущества или мировое соглашение. Арбитражный суд назначает финансового управляющего для контроля за ходом процедуры и обеспечения интересов должника и кредиторов. В случае начала процедуры банкротства имущество должника, включенное в конкурсную массу, будет реализовано, а вырученные деньги направлены на погашение требований кредиторов.

Инициировать банкротство могут сам гражданин, кредиторы и уполномоченный орган в случае, когда совокупная сумма его долга составляет не менее полумиллиона рублей, а просрочка исполнения обязательств длится более трех месяцев.

По информации собеседницы, с заявлениями в суд о несостоятельности чаще всего обращаются сами граждане-должники – в 95% случаев. Преимущественно суммы долга составляют от 500 000 до 3 000 000 рублей. При этом в 2019-м и 2020-м годах зафиксированы должники с суммами долгов перед кредиторами в размере от 100 миллионов до одного миллиарда рублей. Это дела по заявлениям «Россельхозбанка» и «ФИА-банка».

Удручающие последствия

Итак, граждане всеми правдами и неправдами стремятся освободиться от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При этом немногие задумываются о последствиях. Например, вся информация по банкротствам, включая личные, содержится в картотеке арбитражных дел.

Процедура банкротства в отношении физического лица несет массу ограничений. Так, суд вправе запретить банкроту на какое-то время покидать страну. В течение пяти последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также на протяжении пяти лет он не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство. В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не имеет право занимать руководящую должность. Наконец, все финансовые расходы по ведению процедуры банкротства ложатся на плечи самого должника.

– В 2020 году суд признал финансово несостоятельными 365 якутян, – отмечает Вероника Угловская. – Их имущество было реализовано, а они сами освобождены от дальнейшего исполнения требований кредиторов. В каких случаях суд не освободит от долгов? По смыслу Закона о банкротстве, признание гражданина несостоятельным является механизмом нахождения компромисса между должником, стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим объективные затруднения, и его кредиторами, а вовсе не способом для избавления от долгов.

Таким образом, процедура банкротства гражданина не ставит цель быстрого списания долгов без веских оснований, поскольку это приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов.

Пример. (Дело № А58-256/2019). В суд с заявлением о банкротстве обратилась налоговая служба о признании жителя Усть–Алданского улуса несостоятельным. Решением суда гражданин был признан банкротом, в отношении него введена процедура реализации его имущества. В реестр требований кредиторов включен один кредитор – Управление ФНС по РС(Я). Реестр сформирован на сумму 6 760 530 рублей.

Финансовым управляющим выявлено такое имущество должника, как: земельный участок площадью 2085 кв. м., жилое здание площадью 97,70 кв. м., нежилое здание площадью 101 кв. м., а также автомобиль-иномарка 2000 года выпуска.

В ходе дела о банкротстве финансовый управляющий указал, что должник с ним не взаимодействовал, уклонялся от получения корреспонденции и предоставления сведений о своем имуществе. Это создавало препятствия в деятельности управляющего. По этой причине суд обязал должника в пятидневный срок передать управляющему все необходимые документы. Однако этот судебный акт должник проигнорировал. В итоге суд пришел к выводу, что такое поведение является недобросовестным и исключает применение в отношении должника нормы об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредитора.

Внесудебное банкротство

Отметим, что с 1 сентября 2020 года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина. Так, Закон устанавливает право гражданина подать заявление о признании банкротом при условии, что размер неисполненных им обязательств не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей без учета штрафов, пени и прочих финансовых санкций.

– Эта процедура доступна для физических лиц и ИП и не предполагает участия суда и финансового управляющего, – поясняет Вероника Угловская. – Достаточно подать соответствующее заявление через МФЦ. Процедура будет бесплатной. В заявлении должнику необходимо указать сумму задолженности и список всех известных ему кредиторов. Если все условия соблюдены, сведения внесут в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней.

При этом на момент подачи заявления у потенциального банкрота не должно быть имущества, которое можно взыскать. Кроме того, в отношении гражданина не должно быть возбуждено другое исполнительное производство. Разумеется, в период всей процедуры он не сможет брать займы, кредиты, выдавать поручительства и совершать сделки.

Внесудебное банкротство будет длиться шесть месяцев, в течение которых также будет действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов, отмеченных в заявлении должника, и мораторий об уплате обязательных платежей. Кроме того, прекращается начисление неустоек. Имущественные взыскания, помимо алиментов, также будут приостановлены.

По завершению процедуры гражданин освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов, указанных в заявлении. Вся имеющаяся перед ними задолженность признается безнадежной. Повторить процедуру можно не ранее чем через десять лет.

Организации и ИП: процесс на спад

Что касается банкротств организаций и индивидуальных предпринимателей, то, судя по данным картотеки АС РС(Я), число дел в этой сфере снизилось. Так, в 2020 году в суд поступило 341 заявление о признании юридического лица банкротом и 26 аналогичных заявлений в отношении ИП.

Завершилась процедура банкротства для 46 организаций Якутии и 13 ИП. К субсидиарной ответственности по долгам организаций были привлечены 36 бывших руководителей должников.

На сегодня в производстве АС РС(Я) остаются 1472 дела о банкротстве, в том числе 1112 дел – о несостоятельности физлиц. В процессе – дела по страховой компании «Стерх», банку «Таатта», застройщикам «Симиир», «Черов и К», «Северная строительная компания», а также ряду кооперативов, например, СКПК «ЯРКО», СКПК «Тойук» и СПОК «Сахакредит».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 13°
  • Ощущается: 13°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с