Лето и ранняя осень – идеальное время для того, чтобы наполнить организм натуральными природными витаминами перед долгой суровой зимой.
Безусловные хиты в этом плане – лёгкие овощные супы и салаты, приготовленные из свежей зелени и молодых овощей, а также полезные фруктовые десерты. Богатые витаминами блюда популярны и у любителей традиционной кухни, и у тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Специалисты Отделения – Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России подсчитали, как за год изменилась стоимость вегетарианского обеда на двоих. Для расчёта использовались данные Росстата о средних потребительских ценах за июль текущего и прошлого года.
Первое блюдо: томатный суп
Чтобы побаловать себя чем-то вкусным, вовсе не обязательно долго стоять у плиты. В конце августа в холодильнике непременно найдутся свежие овощи, фрукты и зелень. Мы решили составить меню из четырёх блюд: лёгкого супа-пюре, витаминного салата, тушёной капусты и фруктового десерта.
Июль-август – сезон сбора свежих помидоров, и легко приготовить из них суп-пюре. Тем более, что эти овощи богаты витаминами. А ещё помидоры поднимают настроение! Томатный суп, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд и по количеству ингредиентов, и по скорости приготовления.
Для приготовления томатного крем-супа на две порции берём 0,5 кг очищенных от кожицы помидоров, луковицу (50 г.), один зубчик чеснока и обжариваем на оливковом масле (20 мл.). Затем варим овощи в небольшом количестве воды и измельчаем блендером. Соль, черный перец добавляем по вкусу. Готовый суп украшаем свежей зеленью. В среднем затраты на приготовление томатного супа-пюре с зеленью и чесноком в июле этого года составили 168 рублей, годом ранее – 145 рублей. Основную долю в расходах составляет стоимость томатов.
Салат пусть будет самый простой: из огурцов и укропа. Заправим подсолнечным маслом, подсолим – и блюдо готово! Огурец – самый низкий по калорийности, но не по полезности продукт, он является прекрасным средством для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил. В июле этого года две порции такого салата (400 г.) стоили в среднем 100 рублей, цена годом ранее составляла 88 рублей.
Стоимость основных ингредиентов супа и салата возросла на 12% и 14% соответственно. Причина тому – жаркое и засушливое лето, которое не позволило якутским фермерам получить хороший урожай овощей. Вместе с тем возросла себестоимость выращиваемых в регионе культур из-за удорожания импортных удобрений и средств защиты растений.
Второе блюдо: тушёная капуста
В качестве второго блюда подаём тушёную капусту с грибами. Белокочанная капуста – мощный стимулятор иммунитета и содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.
Для этого блюда нарезаем соломкой полкило белокочанной капусты, 100 г. шампиньонов, одну луковицу, небольшую морковку, кладём столовую ложку томатной пасты, соль, перец. Тушим с добавлением растительного масла полчаса. В этом году мы потратили на приготовление полезного второго блюда 102 рубля, что на 14 рублей больше его прошлогодней цены. Существенную долю в стоимости блюда занимает капуста. По сравнению с июлем прошлого года она подорожала на 15%. Местная капуста в республике в этот период времени ещё не созревает, поэтому её поставляют из других регионов. В этом году отечественной капусты завезли меньше, чем обычно, из-за низкого урожая в регионах-производителях. Поэтому увеличилась доля более дорогой импортной продукции. На фоне произошедшего ранее ослабления рубля также подорожали импортные грибы. Их стоимость за год увеличилась на 11%.
Сладкий десерт: бананы в шоколаде
Не будем тратить много времени на приготовление сладкого, предлагаем сделать «быстрый» десерт – бананы в шоколаде. Это лакомство станет прекрасной альтернативой тортам. В бананах почти нет жиров, белков и совсем нет холестерина, зато много калия, магния и фосфора. Бананы наряду с шоколадом способствуют улучшению памяти и работы мозга.
Два банана (400 г.) обмакнём в растопленную на водяной бане плитку шоколада (80 г.), поставим в холодильник на полчаса – и десерт готов! Кроме того, что такое блюдо очень вкусное и быстро готовится, обойдётся оно всего в 146 рублей. При этом в прошлом году приготовление такого десерта обошлось бы чуть дороже – в 148 рублей. За год стоимость основного ингредиента – бананов –снизилась на 1%. В прошлом году бананы стоили дороже, потому что из-за пандемии коронавируса и закрытых границ возникли сложности с их завозом из других стран, в текущем году импортные поставки происходят в обычном режиме.
Итого 516 рублей
В итоге лёгкий полезный обед на двоих, приготовленный в домашних условиях, за год подорожал на 47 рублей и обошёлся нам в 516 рублей. Мы видим, что какие-то овощи подорожали сильнее, какие-то поменьше, а бананы даже подешевели, и эти изменения цен повлияли на общую стоимость блюда. Так происходит и с расчётом инфляции. В потребительскую корзину входят более 550 товаров и услуг – часть из них дорожает, часть дешевеет, на что-то цены не изменяются, а общий индекс показывает, что происходит с ценами в целом.
Цель Банка России – удерживать инфляцию в целом по стране вблизи 4% постоянно. Такой уровень инфляции позволяет гражданам планировать свои покупки, копить деньги, не опасаясь обесценивания доходов и сбережений, компаниям делать долгосрочные инвестиции и расширять производство, а экономике страны развиваться.
В июле годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) составила 6,1%, в целом по России – 6,5%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
This post was published on 02.09.2021 12:27