Банк России: как изменились цены на блюда к Ысыаху в Якутии

Банк России: как изменились цены на блюда к Ысыаху в Якутии

09:41
29 июня 2023
Источник: ЯСИА
Читайте нас

В июне в Якутии отмечают самый главный национальный праздник лета, он же праздник плодородия Ысыах. Еще его называют летним Новым годом. Народ саха свято хранит традиции предков и празднуют Ысыах, с величайшим почтением соблюдая все древние обычаи и обряды. Среди традиций праздника и обильное угощение. Специалисты Отделения Банка России по Якутии на основе данных Росстата посчитали, как изменились цены для жителей региона на некоторые праздничные блюда, сопоставив цены входящих в эти блюда продуктов в мае текущего и прошлого годов.

Основу традиционной якутской кухни составляютмясо, рыба и молоко. Мясо якуты едят в основном зимой, после забоя скота, а с приходом лета начинают употреблять больше молочной пищи и рыбы. Ысыах издревле связан с периодом молочного изобилия, когда скот выгоняют на свежую траву и молока получается много. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть блюда, приготовленные из молочных продуктов.

Священный национальный напиток у народа саха кумыс. Именно с окропления огня и земли кумысом начинается празднование. Для его приготовления используют кобылье молоко, но так как в магазине его не купишь, городские жители готовят не менее вкусный и очень похожий на кумыс кисломолочный газированный напиток из коровьего молока быырпах. Для этого в большом сосуде нужно смешать по 250 мл молока и кефира, 3 л воды, добавить 200 г сахара и 270 мл сгущенки.

Напиток необходимо оставить в теплом месте для брожения на 23 дня, затем охладить в холодильнике, и в результате получится «якутский молочный лимонад», который прекрасно освежает в жаркую погоду. В мае этого года приготовить «священный» напиток в республике стоило на 4,9 % дороже, чем годом ранее. В основномподорожала молочная продукция: молоко — на 10,8%, сгущенка выросла в цене практически на 8%, кефир — на 3,6%. Это связано с увеличением издержекпроизводителей молочной продукции. В частности, дорожали кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование и упаковка. Кроме того, выросли транспортные расходы на завоз молочной продукции из других российских регионов, так как местные производители обеспечивают республику лишь наполовину. Сахар, напротив, подешевел за год на 10%. Это связано с тем, что его производство увеличилось благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы в прошлом году.

Традиционным блюдом на праздничном якутском столе является саламат. По поверьям, он дарит людям силу и энергию.

Рецептов приготовления саламата много, но мы взяли самый простой: 250 г жирной сметаны положить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и при постоянном помешивании добавить 25 г муки. Мешать нужно до появления на дне кастрюли масла. Блюдо готовится всего 5 минут, но оно очень сытное. Порция на человека составляет 50 г. Цена на блюдо за год выросла на 4,2%. Причиной сталоповышение цен на сметану, которая подорожала на 4,3%. Вместе с этим на фоне прошлогоднего рекордного урожая зерновых в нашей стране цены на муку снизились на 6,8%.  

Саламат принято подавать с якутской лепешкой. Она полностью заменяет якутам хлеб. Кроме того, лепешками «угощают» Духа Огня, чтобы задобрить и получить его покровительство.

Для приготовления лепешки нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 мл молока, 100 мл кипяченой воды, мука 400 г, по щепотке соды и соли. Замешиваем тесто, раскатываем в виде лепешки круглой формы 1,5 см и сверху смазываем молоком или сметаной, делаем проколы вилкой для выхода паров и кладем на сковородку или в духовку. В мае 2023 года такая лепешка стоила всего на 0,8% дороже, чем в мае прошлого года. Причиной стал все тот же рост цен на молоко. При этом мука, которая занимает существенную долю в стоимости блюда, подешевела.  

Не меньше кумыса и саламата якуты почитают нежнейший десерт кёрчэх. Готовить его просто, ведь по сути это взбитые сливки с вареньем или лесными ягодами.

Традиционно кёрчэх взбивают деревянной мутовкой, но прогресс не стоит на месте, и сейчас якутские хозяйки все чаще используют венчик или даже миксер. Сметану (сливки) 100 мл жирностью не менее 35% взбиваем с 40 мл молока, в процессе взбивания тонкой струйкой вводим варенье (50 г) до получения массы розового цвета. Можно добавить цельную ягоду бруснику или голубику. Есть кёрчэх можно сразу после приготовления, а можно заморозить небольшими лепешечками. Дети любят это лакомство, похожее на мороженое. Кёрчэх в замороженном виде еще называют «мартышками», что тоже делает его привлекательным для малышей. Цена на этот деликатес за год подросла на 6,5%. Прирост затрат на любимое блюдо обусловлен удорожанием основных ингредиентов молока (на 10,8%) исметаны (на 4,3%).

По данным Росстата, в мае 2023 года инфляция в регионе составила 6,2%, в целом по России — 2,5 %. Как видим, прирост цен на отдельные продукты или на блюда из них отличается от инфляции в регионе и в целом по стране. Также и у каждого человека и семьи свой набор постоянно покупаемых товаров и услуг, а соответственно и личная инфляция. Рассчитать личную инфляцию поможет калькулятор на сайте «Финансовая культура». Росстат рассчитывает инфляцию по широкому перечню товаров и услуг, почти 570 позиций. Это продукты питания, одежда, техника, медикаменты, услуги пассажирского транспорта, медицинские услуги и многое другое. Ежегодно этот перечень пересматривается и обновляется вслед за тем, как меняются предпочтения людей.

Узнать больше о том, что происходит с ценами в каждом регионе, можно в ежемесячных публикациях на сайте Банка России в разделе «Территориальные учреждения».

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году составит 4,5–6,5% и вернется к 4% в 2024 году. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 76% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: