Сочетание традиций и современности: ажурное мастерство ювелиров Якутии

Сочетание традиций и современности: ажурное мастерство ювелиров Якутии

Читайте нас на

Ювелирное дело у народа саха с давних времен было наследственным занятием. Оно переходило от отца к сыну вместе со всеми секретами производства. О том, как сегодня обстоят дела в этой отрасли – в нашем материале.

Международный день ювелира довольно молодой праздник. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учреждён Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров, отмечают его 31 января.

Ювелирная отрасль сегодня представлена не только крупными компаниями, но и индивидуальными предпринимателями.

Для поддержки отрасли в Торгово-промышленной палате Якутии был создан Комитет по поддержке предпринимательства в сфере производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, изделиями из них. Председателем комитета стал генеральный директор ООО «Якутский ювелирный завод» Леонид Николаев.

Сегодня ювелирную и алмазогранильную отрасль в ТПП РС(Я) представляют девять предприятий. Среди них такие компании, как «Я Золото», «Саха Таас», «Киэргэ», «Оhуор Утум», «Эгэлгэ», «Якутский ювелирный завод».

— Большую часть ювелиров Якутии представляют индивидуальные ювелиры, работающие самостоятельно. Такие крупные предприятия, как ОАО «Золото Якутии», «Алданский ювелирный завод» были закрыты, а «ЭПЛ» выехал за пределы республики, — отметил Леонид Степанович.

Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность является одним из основных направлений деятельности палаты. В целях поддержки якутских ювелирных компаний ежегодно организовываются выезды на крупнейшую ювелирную выставку «JUNWEX Москва», осуществляется помощь в установлении прямых контактов между потенциальными бизнес-партнёрами.

Тема семейного предпринимательства стала сегодня в России особенно актуальной. С 2017 года система ТПП РФ активно продвигает и этот проект. Так, по итогам проекта «100 семейных предприятий под патронатом Президента ТПП РФ» наш член – компания «Оhуор Утум» (ИП Заболоцкая) вошла в ТОП-5 лучших семейных предприятий России. Сегодня компания выпускает более пяти тысяч моделей изделий из золота и серебра.

С 1 июля 2021 года Пробирная палата России начала перевод организаций и индивидуальных предпринимателей на электронный учёт «Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК)». Как считает Леонид Николаев, этот перевод может привести к снижению количества индивидуальных предпринимателей в этой сфере не только в республике, но и в России. Не каждый ювелир самостоятельно сможет одновременно заниматься творчеством и вести электронный учёт не только в ГИИС ДМДК, но и учёт по финмониторингу, для которого требуется специальная техника: сканер штрих-кодов, печатное устройство штрих-кодов, специальная программа и многое другое.

— Помимо этого нужен интернет, так как каждому изделию будет присваиваться индивидуальный QR-код, который ювелир самостоятельно должен получить в личном кабинете при Пробирной палате России, — сказал Леонид Степанович.

Именно поэтому Комитет по поддержке предпринимательства в сфере производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями строит свою работу так, чтобы быть трибуной, через которую можно не только заявить о проблемах в отрасли, но и участвовать в работе общественных советов при Министерстве промышленности и геологии, вносить свои предложения.

В течение последних двух лет совместно с общественными организациями — Клубом «Российская ювелирная торговля» и Гильдией ювелиров России члены комитета приняли участие в разработке предложений по вводимому ГИИС ДМДК, кроме того, оказывали информационную поддержку ювелирам по проводимым консультационным вебинарам и многое другое.

 «Саха таас»: «История начинается с камня»

Компания «Саха Таас» из Нерюнгри была основана в мае 1994 года, а в 2004 году она вышла на мировой рынок. В настоящее время работает сеть магазинов в России, есть и представители за рубежом. Работы ювелиров принимали участие во многих выставках в Лас-Вегасе, Мюнхене, Мадриде, Париже, Шанхае, Пекине и всегда пользовались огромным успехом.

Ювелирные изделия компании отличаются мастерством исполнения, оригинальностью дизайна, и, к слову, большинство из них выполнены в единственном экземпляре. Каждое из них уникально и может занять достойное место в частной коллекции модниц.

— Сначала у нас было камнерезное производство. Мы изготавливали сувенирную продукцию — панно из флорентийской мозаики, шкатулки, вазы и так далее. После начали производить мозаичные картины из каменной крошки натуральных камней и только затем приступили к производству эксклюзивных ювелирных украшений со вставками из крупных природных драгоценных камней. Наши изделия отличаются огранкой, обработкой, применяем резьбу по камню, сочетаем с бивнем мамонта, флорентийской мозаикой. Словом, наш дизайн выделяется среди работ компаний республики и России, — с гордостью рассказывает генеральный директор Изабелла Солтыс.

Компания — победитель многих ювелирных выставок в России и за рубежом. С недавних пор ювелиры компании начали производить изделия не только из золота, но и из серебра.

— Мы проводим строгий контроль качества на всех этапах производственного процесса. Вся продукция сертифицирована и соответствует мировым стандартам ювелирного дела, — говорит Изабелла Брониславовна.

По её словам, ювелиры — единственное производство, которое никогда не получало поддержки от государства. Нет льготных субсидий, кредитов, какой-либо другой поддержки.

— Мы работаем самостоятельно, и все оборудование, технологии, инновации приобретены за счёт своих средств. Это отрасль, которая сама себе взрастила кадры, организовала производство, и в этом её уникальность, — считает она.

Изабелла Брониславовна отметила, что есть и проблема с кадрами. Гендиректор считает, что их надо готовить по мировым стандартам на современном оборудовании.

— Если говорить о планах, то сейчас это делать сложно. Мы живы, и это главное. А так хотели бы дальше продвигать свои изделия в страны Европы, Америку и Китай, как и было до пандемии. В республике и России у нас есть постоянные покупатели, — подытожила она. — Трудности были всегда, и, в общем-то, они преодолимы. Сейчас государство нам опять подкинуло новые задачи: новую систему QR-кодирования изделий, вот этим все ювелиры и занимаются теперь.

                                         «Я Золото»: «Наши украшения со смыслом»

Ювелирная компания «Я Золото» сравнительно молодая, она открылась в 2011 году.

Изделия, выполненные в этностиле, выгодно отличаются от изделий других производителей ювелирных украшений. Для украшений используются натуральные камни, к примеру, активно применяется алмазное сырьё, конский волос, бивни мамонта.

— Мы не работаем на поток, у нас свой почерк. Обращаемся к истокам якутской культуры, изучаем кузнечное дело, ведь раньше этим занимались кузнецы. Так, мы сотрудничаем с работниками Музея археологии и этнографии СВФУ. Мы увидели много разных украшений-экспонатов, найденных во время археологических раскопок, узнали, какими были самые первые серьги, которые носили наши якутские женщины. Это были проволочные серьги с использованием бисера чёрного, голубого, синего цветов. К слову, уже в те времена они использовались в виде оберега, имели защитные свойства. Мы выпустили точные копии таких серёжек, и по сей день они пользуются популярностью среди покупателей. Они лёгкие по весу и даже в наше  время выглядят актуально, современно, минималистично и в то же время со своим колоритом, — рассказывает директор Изабелла Чарина.

Изабелла Семёновна подтвердила, что многие ювелирные фирмы – это частные предприятия. По её словам, основная проблема частника – высокие цены на сырьё.

— С каждым разом сырьё дорожает, и, чтобы удержаться на рынке, мы делаем минимальные наценки на наш товар. Цены должны быть адекватными, чтобы покупатели приобретали наши изделия. Всё сырье закупается за пределами республики. И каждый приобретает его самостоятельно, кто как и где может, нет общих государственных закупок, — говорит Изабелла Чарина.

По её словам, есть трудности и с кадрами. Хорошие ювелиры, в основном, возрастные.

— Молодых мы не видим, хотя в республике есть колледжи, выпускающие ювелиров. Учёба специфическая, тут никак невозможно учиться в дистанционном формате, всё надо не только видеть своими глазами, но и делать руками. СВФУ, в основном, обучает технологов, которые, конечно же, не идут работать ювелирами. Так что нехватка мастеров ощущается. Идеи есть, а людей, которые могут их воплотить, нет. Видимо, выпускники училищ также предпочитают работать в частном порядке, — считает она.

Есть и проблемы со сбытом изделий, особенно в это пандемийное время.

До пандемии «Я Золото» активно участвовало в выставках, сейчас выезды случаются редко. Изделия компании хранятся в Гохране РС(Я), Сокровищнице Якутии как национальное достояние. Кроме того, компания — победитель многочисленных республиканских, всероссийских и международных выставок.

— Любим творить, создавать интересные изделия. Покупатели тоже желают приобретать изделия с интересным дизайном, так что ищем, творим! В последнее время якутяне предпочитают изделия со смысловой нагрузкой, а в год металлического Тигра обязательно нужно носить металл, обереги. Ведь в старину наши предки носили их не только для украшения, в основном, они имели оберегающее значение. Многие покупатели смотрят и на значение камня, все хотят, чтобы они приносили удачу, красоту, любовь, энергию, укрепляли здоровье, – говорит Изабелла Семеновна.

 «Айар уус»: «Сочетаем традиции и современность»

Ювелирная компания «Айар уус» известна якутянам своими интересными изделиями.

Директор Гавриил Эверстов свою деятельность в качестве ювелира начал ещё в 1993 году. Работал на сувенирной фабрике «Сардаана», СП «Голд-Спарк», в компании «Сахаювелир». С 2001 года Гавриил Егорович стал индивидуальным предпринимателем, а в 2005 году организовал ювелирную фирму «Айар уус» по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. Мастер – неоднократный лауреат и дипломант республиканских и всероссийских выставок.

— У нас небольшое производство. Выпускаем изделия в национальном, европейском стиле. Предприятие семейное, работаем с женой Альбиной Иннокентьевной. Она отвечает за магазины, я — за производство, — рассказывает Гавриил Эверстов.

Как считает Гавриил Егорович, у ювелиров, впрочем, как и у всех предпринимателей, общая проблема со сбытом товара.

— Стало трудно продавать, особенно в пандемию. Хочется выйти на внешний рынок, но пока нет возможности, хотя мы продаём свою продукцию не только в своих магазинах, у нас есть и оптовые покупатели в России, Казахстане. Пару раз интересовались нашими изделиями и зарубежные предприниматели, но дело дальше не пошло, — говорит Эверстов.

В планах у предпринимателя строительство нового цеха.

Глас народа

Золото или серебро? Какие украшения вы предпочитаете?

Любовь Кетоева, пенсионерка:

— Мне больше нравится золото, потому что серебро со временем темнеет. Но, к сожалению, у меня и того, и другого мало, не держатся. Да и вообще не люблю, когда что-то мешает мне, сковывает движение. С удовольствием бы носила серебряные национальные украшения на Ысыахе – нагрудные украшения, бастынга, но они дорого стоят. А так скоро День рождения у внучки, подарю ей серебряный оберег.

Ася Колесова, артистка Нюрбинского государственного передвижного драматического театра:

— Конечно, серебро! В основном, из украшений предпочитаю сережки и кольца. А серебро — потому что золота у меня особо и нет. Серебро к тому же выполняет функцию оберега, что немаловажно в наше беспокойное время. На сцене, когда играем якутские спектакли, тоже в основном носим национальные украшения. Покупаю то, что понравится, нет предпочтений именно какой фирмы.

Лена Охлопкова, студентка:

— Нравятся изделия из серебра, потому что я предпочитаю более холодные оттенки в украшениях. Думаю, золото больше подходит женщинам, делая их образ более величественным и изысканным, а молодым девушкам – серебро, делающее их облик изящным и привлекательным. Ещё читала, что серебро подходит творческим и креативным людям, которые стремятся к переменам и любят экстрим, мне кажется, поэтому по духу серебро мне ближе.

Также у народа саха много оберегов, как мы их называем, харысхалов, выполненных из серебра, защищающих нас от негативной энергетики. Верю в это и ношу цепочку с харысхалом.

Я не так часто покупаю украшения, но если изделие очаровало меня и пришлось по душе, то ничего не могу поделать, покупаю. Тем более у серебра очень приемлемая цена. Иногда покупаю в качестве подарка, что и выгодно для меня, и приятно для человека.

У нас много мастеров-ювелиров, и наши национальные украшения отличаются красивым и необычным дизайном.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
13 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 1 м/с