Азбука бизнеса Нины Семеновой

Азбука бизнеса Нины Семеновой

О своем бизнес-пути, трудностях, и что не дало опуститься рукам, рассказ нашей гостьи.
Читайте нас

Сегодня она успешная бизнес-леди с собственной сетью магазинов канцелярских товаров. А начинала свой предпринимательский путь в 90-е, когда в стране царил хаос, заработную плату задерживали месяцами, а жить хотелось достойно, ну, или хотя бы по-человечески. По признанию Нины Семеновой, учредителя сети канцелярских магазинов «Азбука», она все время находится в поиске информации, прокачивает свои навыки, потому что в современном мире без этого никак. О своем бизнес-пути, трудностях, и что не дало опуститься рукам, рассказ нашей гостьи.

Директорская дочка

Родителей Нина Семенова практически не помнит. Мамы не стало, когда ей было четыре года, а папы – когда ей исполнилось шесть. Так, совсем малышкой она осталась сиротой.

Поэтому воспитала ее семья родного дяди по материнской линии. Василий Ефремович Александров и его супруга Варвара Афанасьевна Иванова стали для маленькой Нины самыми близкими людьми, заменившими родителей.

– В школу пошла в 6 с половиной, была рослой, крупной девочкой. Училась хорошо, но в первых классах учеба давалась тяжело. По крайней мере, мне так казалось, потому что одноклассники до поступления в школу посещали подготовку, все уже писали прописными буквами, я же только могла переписать печатными, – вспоминает Нина Васильевна.

В старших классах она уже стала победительницей олимпиад по физике и математике. Талантливую девочку даже приглашали в физматшколу, но родители не согласились отпускать младшенькую от себя.

– У них своих четверо детей. Когда появилась в семье Александровых, старшие уже покинули родные стены, а родители мои были в возрасте. Наверное, поэтому воспитывали меня не так строго.

Мой папа – пример для меня во всем. Именно с его благословения я в 90-е и стала заниматься предпринимательством. Как-то раз он мне сказал: «В мое время все были коммунистами, и я стал коммунистом. Сейчас время коммерсантов – будь коммерсантом».

Искусство управления

– Ему сейчас 96 лет, бодр духом, в курсе всего происходящего вокруг. А в школьные годы я всегда наблюдала за ним, как он общается с детьми, учителями, знакомыми. До сих пор поражаюсь, как он управлял школой. Никогда ни на кого не повышал голоса, управлял взглядом. Если что-то делаешь неправильно, смотрит сурово, и ты все понимаешь.

Наверное, искусству управления, а это именно искусство, я учусь у него. Сегодня, когда я уже сама управленец, понимаю, что поставленные цели надо достигать. Понимает это и мой папа.

Теперь я ему периодически ставлю цели, например, надо съездить на праздник, дожить до конкретного возраста. Недавно начал жаловаться, что уже старенький, а я ему: «Ну-ка, хватит жаловаться, еще не достиг совершеннолетия (ста лет)!». На что он мне бодренько ответил: «Есть!» – с улыбкой рассказывает Нина Васильевна.

На последнем звонке в школе весь ее класс написал пожелания и планы на ближайшие пять лет. По истечении времени, когда были прочитаны сокровенные мечтания, выяснилось, все, что загадала Нина Васильевна, сбылось.

– Планировала выйти замуж, родить ребенка и иметь специальность. Все сбылось, так что шла я в правильном направлении, по плану.

Акушер – тот же менеджер от медицины

После окончания школы Нина Васильевна по настоянию мамы, медицинского работника, поступила в Якутский медколледж. Причем выбрала акушерство с тем расчетом, что и ей в будущем предстоит стать мамой, поэтому это дело она должна знать досконально.

– Это очень ответственно, и в то же время очень радостно присутствовать при рождении новой жизни.

Только после окончания училища поняла, что очень боюсь вида крови, а значит и медик из меня будет не совсем профессиональный. В то же время мне очень нравилось заниматься такими обязательными делами, как заполнение медицинских карт, планированием, то есть бумажной работой.

Поэтому я выбрала женскую консультацию. Мне очень нравилось общаться с женщинами, заполнять карточки, ходить по домам в качестве патронажа. Это сейчас представляю и понимаю, что патронаж схож с работой менеджера по продажам, и то была своего рода практика предпринимательская.

Позже, когда ходила по предприятиям и предлагала свой товар, этот опыт общения очень пригодился. Может, некоторые бы комплексовали коробейничать по организациям, мне же было это не в новинку, поэтому без проблем раздавала свои визитки, призывала заказывать именно у меня.

На барахолке

В начале 90-х многие предприимчивые женщины стали ездить за товаром в Поднебесную или в центральные города России.

Идею съездить и привезти одежду на продажу подкинул Нине Васильевне ее супруг, тоже медик по образованию, который, видя, как сложно работать в здравоохранении, тоже искал способы дополнительного заработка и подрабатывал электриком.

– Продавать начал мой муж, человек цепкий, умеющий быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. Когда он работал электриком, заработную плату ему выдавали товаром, который он продавал на барахолке, а я ему помогала.

Мама моя, истинная коммунистка, была категорически против нашего занятия, называла продавцов на рынке спекулянтами. Отец же, человек гибкий и мудрый, понимал, что по-другому нам не выжить, поэтому стал нашим соратником.

Я отправляла товар на родину в Сунтар, где мне помогали его реализовывать одноклассники. А папа был посыльным, украдкой от мамы.

Ее не стало в 1997 году. Я продолжала работать в женской консультации, но так как была средним медицинским персоналом, заработная плата у меня не росла, да и перспектив особых не было. Поэтому решила все-таки попробовать себя на ниве челночества.

«Скупили весь магазин»

В первый раз съездить самостоятельно за товаром начинающий предприниматель решилась в 1993 году. Собралась с подругой, которая должна была ее научить всем тонкостям этого непростого дела. Махнули они тогда в Донецк.

– На границе мы поменяли рубли на купоны, которые в те годы ходили на Украине. И у нас получился, в буквальном смысле, целый мешок денег. По российским меркам, это было мало, но границу мы пересекали уже состоятельными дамами.

В Донецке нанимали пожилого мужчину — таксиста, который всего за пять рублей возил нас целыми днями по магазинам. Так, с его легкой руки мы попали в магазин «Белый лебедь», который вместе с подругой скупили до нитки. На двоих у нас получилось четыре баула одежды. Очень качественной, французского производства.

Когда вернулись в Якутск, абсолютно все продала в короткие сроки, ходила по предприятиям, где неплохо зарабатывали, например, в Сбербанк. Первый опыт был более чем удачным.

Окрыленная успехом, во второй раз съездила в Турцию и также все без проблем продала. А третий опыт был неудачный.

Первые два раза ассортимент помогали выбирать подружки, которые разбирались в моде, в размерном ряду, могли определить, маломерки или нет. В последнюю мою поездку за одеждой мне пришлось положиться на себя, и я не угадала с размером, с модными тенденциями. Поэтому поначалу пыталась все продать, но, в конце концов, большую половину просто раздала бесплатно. Так что со «шмотками» я тогда завязала.

Клятва на Красной площади

Так как муж параллельно занимался продажей ручек, тетрадей, а вещевой бизнес у Нины Васильевны не задался, она начала ему помогать. Точкой сбыта служил «Арбат».

– Бизнесмены моего возраста все помнят этот рынок, потому что они все там стояли и тоже делали свои первые шаги в бизнесе. До 2006 года я считала себя домохозяйкой. Занималась детьми, время от времени ходила продавать на рынок уже полюбившиеся мне ручки и тетради. А когда старший сын окончил школу и поступил, стало нужно очень много денег.

Тогда-то я и поняла, что свое небольшое дело мне надо развивать. Съездила в Москву на выставку «Скрепка-ЭКСПО 2006» и, стоя на Красной площади, дала себе слово, что обязательно создам фирму, которую будут знать все в республике, – вспоминает она.

С тех пор Нина Васильевна в состоянии постоянного обучения. Первым делом освоила программу 1С, до этого по наитию окончила заочное обучение на товароведа.

– Честно признаться, когда училась в Медучилище, учеба давалась с трудом. А когда получала специальность товароведа, не могла поверить, что учеба может быть в удовольствие. Тогда поняла, что если душа лежит к делу, то и преград никаких нет.

Днем рождения своего детища – сети канцелярских магазинов «Азбука» – я считаю 1 июня 2006 года. Именно тогда мы повесили вывеску на свою первую точку и запустили рекламу.

Китайский опыт

– Нина Васильевна, когда открывали свой первый магазин, с какими трудностями столкнулись?

– До 2000 года я торговала на Крестьянском рынке, затем «переехала» во вновь открывшийся рынок «Манньыаттах». Павильон свой назвала «Тика». А в 2003 году на рынке случился пожар, мой павильон полностью сгорел. Но, так как я недавно открылась, много тогда не потеряла.

Вновь переехала, теперь на Столичный рынок, и поразилась, как оперативно и всегда на волне последних трендов работают китайцы. Когда открыла свою точку, не прошло и нескольких месяцев, как они также стали продавать тетради, видя, что мое дело пользуется успехом. Отпечатали тетради по алгебре и другим предметам и бойко торговали у меня под боком.

Так что наши соседи из Поднебесной очень хваткий народ.

Когда выставляла у себя на прилавке новинки, просила даже своих продавцов не показывать их соседям, потому что буквально через сутки у них мог появиться такой же товар и немного дешевле. Так что азам оперативного реагирования на меняющийся рынок научилась у китайцев.

Клуб по интересам «WISE»

Когда дело Нины Васильевны начало расти, она поняла, что надо обучиться управлению. Сказано – сделано, нашла курсы, прошла их. Знаниями щедро делилась и с перспективными работниками, которые сейчас, поднаторев, ведут основную часть дел.

– Когда начинала свой путь руководителя, ничего не знала об организации своего дела, мне очень хотелось общаться с учредителями других компаний. Мечтала об окружении, которое понимает мои проблемы и желания, хотела делиться и узнавать инструменты развития бизнеса, – вспоминает Нина Васильевна.

Четыре года назад ее мечта осуществилась, в республике появилось сообщество предпринимателей «WISE Якутия», которое основало Клуб расширения бизнеса.

– Мы очень рады, что стали частичкой крупного международного сообщества «WISE», чьи цели – это создавать сообщество единомышленников-предпринимателей, которые готовы делиться своим опытом друг с другом, решать проблемы, связанные с организацией и управлением бизнесом и повышением его эффективности.

Еще в 2018 году в республике прошла наша первая практическая бизнес-конференция, когда в течение двух дней на семи площадках проходили семинары и практикумы от успешных спикеров и владельцев бизнеса. Тогда в конференции приняли участие 216 бизнесменов.

Сегодня количество членов нашего сообщества составляет 50 участников. Это активные предприниматели, которые не хотят плыть по течению, а ежедневно набирают дополнительные навыки в эффективном управлении.

Если раньше мы участвовали в конференциях, встречах, вебинарах и слушали исключительно опыт успешных бизнесменов из центральной части России и из-за рубежа, то сегодня с гордостью могу сказать, что и у нас выросли коллеги с колоссальным управленческим опытом, – рассказывает председатель сообщества якутских предпринимателей.

Честное дело

– Нина Васильевна, республика находится на втором этапе снятия ограничительных мер. Какие настроения были у ваших коллег в это непростое для бизнеса время?

– Наверное, именно благодаря поддержке сообщества у многих, несмотря на нестабильную обстановку, настрой всегда был боевой. По большому счету, управленец должен быть готов к форс-мажорам и кризисным явлениям. В клубе все эти моменты мы не раз проговаривали.

– А как ваша компания переживает кризисные последствия пандемии?

– Пришлось перестраиваться, но, когда началась пандемия, я сразу сказала, что ни одного работника без работы не оставлю. Продавцы успешно переквалифицировались в менеджеров и продолжили работу.

Я, как индивидуальный предприниматель, никогда не получала поддержку от государства. В этот же раз нас не оставили без внимания. Например, мы воспользовались субсидиями по налоговым выплатам.

Но время и обстоятельства показали, что господдержкой могут воспользоваться только те, кто ведет честный бизнес и платит налоги в казну. Да и политика нашего руководства тоже дает понять, что будут помогать тем, кто открыт и не скрывает доходы.

Поэтому не стоит бояться, нужно общаться с успешными коллегами, консультантами, которые и опытом поделятся, и подскажут, как поступать в той или иной ситуации. Вот для этого и создаются сообщества, чтобы стать плечом опоры в трудных ситуациях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -36°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: