Автотур к Тихому океану

Автотур к Тихому океану

или Как съездить во Владивосток без потерь
13:38
07 сентября 2025
Знаменитая стела Москва—Владивосток. Как знать, может когда-нибудь удастся проехать и по этому маршруту, длиной 9288 км. Фото автора.
Читайте нас

«Привет. Вы уже во Владике?» «Нет, к Хабаровску подъезжаем. Завтра туда двинем». «Ты что, 100 километров едешь?» Такой телефонный разговор случился у меня с одним родственником, довольно часто выезжающим во Владивосток. Понятно, что удивило собеседника – конечно, скорость нашего передвижения. Ведь шел третий день нашего путешествия…

В последние годы якутяне активно осваивают самый доступный вид семейного туризма – автомобильный. И в самом деле, ничего сложного в этом нет. Достаточно дойти до гаража, сесть в машину и поехать. Так мы и поступили с супругой, запланировав свой собственный летний автотур к морю, еще когда за окном стояли трескучие январские морозы.

С самых первых часов путешествия друзья, родственники, коллеги стали донимать расспросами: что, где и как? Вопросы не прекращаются и после возвращения домой. Чтобы ответить на них, воспользуюсь служебным положением – поделюсь впечатлениями и, конечно, советами.

Зимний план на лето

Совет первый, можно сказать, фундаментальный: планируйте все заранее. Конечно, можно решиться прямо сейчас и уже завтра рвануть во Владивосток, благо сентябрь там едва ли не самая приятная для морского отдыха пора.

Приморский Океанариум на острове Русский – одно из обязательных мест для посещения во Владивостоке. Фото автора.

Однако в этом случае будьте готовы принять существенный удар по семейному кошельку. Ведь купальный сезон в этих местах начинается достаточно поздно, море прогревается лишь к началу июля. Соответственно, самый сезон начинается с середины лета и длится до конца сентября.

А что происходит в курортных зонах в это время? Правильно, вместе с повышением температуры морской воды вверх устремляются цены буквально на все – от мороженого до койко-мест в самых бюджетных хостелах, не говоря уже об отелях. Хуже того, этих самых мест может просто не быть.

Исходя из этих соображений, сроки отдыха, маршрут и места пребывания мы определили задолго до того, как запрыгнуть в своего железного коня и отправиться к берегу Японского моря. В итоге только на отелях и базе отдыха мы сэкономили порядка 25-30% от стоимости этих же номеров на момент нашего пребывания.

Четыре дня на 3000 км

Пожалуй, самым сложным в планировании автотура стало выстраивание маршрута, если быть точнее, расстояния, которое нам предстояло преодолеть за один световой день. Конечно, разделяющие Якутск и Владивосток 3000 километров можно «пролететь» за пару суток, как это делают опытные перегонщики и таксисты. Но для них это работа, где дорог каждый час, а мы едем отдыхать.

Бухта Стеклянная – еще одно обязательное место для посещения. Фото автора.

Вот почему при выстраивании маршрута исходил из того, что в день достаточно проехать 800-900 километров. Поэтому разделил весь путь на четыре части: Якутск – Нерюнгри, Нерюнгри – Свободный, Свободный – Хабаровск и Хабаровск – Владивосток. Протяженность каждой как раз таки не превышает 900 км.

Возвращаясь к ухмылке родственника относительно темпа нашего передвижения, могу заверить, что средняя скорость на трассе даже у опытного перегонщика немногим превышает те самые 100 км в час. Да, есть участки, где можно разогнаться и до 160-180 км в час. Но, во-первых, они не такие протяженные, а во-вторых, на трассе есть множество факторов, влияющих на снижение скорости – от качества дороги и неминуемых пит-стопов для приема пищи и удовлетворения прочих нужд организма до видеокамер контроля скорости и оживленного трафика.

А как тогда они умудряются за двое суток приехать из Владика, спросите вы. Ответ прост, как обгон фуры на равнинных участках трассы «Амур». Перегонщики, как правило, встают на колеса с первыми лучами солнца, а останавливаются на ночлег уже затемно. То есть сидят за рулем порядка 13-14 часов. Умножаем это время на среднюю скорость, которая у профессионалов все же выше, чем у простого автолюбителя, и выходят заветные для них 1500 километров в сутки.

Попытался освоить сап борд. Морского волка из меня не вышло. Фото автора.

Понятно, что такой изматывающий ритм движения нас никак не устраивал. Ну и поговорку о тихой езде и благополучном достижении дальней точки никто не отменял. Поэтому считал и считаю выстроенный маршрут оптимальным для семейного отдыха.

Не тормозите!

А теперь, собственно, о самом семейном трипе. Утро первого дня выдалось довольно суетливым, оттого затянутым. Выспались до восьми утра, первый день отпуска же, можем себе позволить.

Пока плотно позавтракали, пока добирали все необходимое по списку, пока погрузились в ставшее для нас в ближайшие три недели вторым домом произведение китайского автопрома, пока заправились, отстояли небольшую очередь на паром, высадились в Нижнем Бестяхе, где добирали еще всякие мелочи, часы уже показывали обеденные полвторого дня!

Это была первая наша ошибка. Почему-то был уверен, что разделяющие Нижний Бестях и Нерюнгри 800 километров спокойно преодолеем за восемь часов и к десяти вечера будем в угольной столице республики. Оттого особо не спешил.

Парковаться под запрещающими знаками в самом автомобилизированном городе России в порядке вещей. Фото автора.

На деле вышли все 10 часов, из которых почти час ушел на поедание легендарных чебуреков в таежной кафешке на Верхней Амге. Еще в один час вылились заправка в Алдане, пит-стопы на перекуры с одновременным любованием природой Южной Якутии.

Добавьте к этому заметное снижение скорости на достаточно протяженном участке на Становом хребте, где идет масштабная реконструкция трассы «Лена». Вот и получилось, что финишные пару часов пришлось двигаться в темноте, когда тело вместо отдыха вынуждено извлекать дополнительные ресурсы для благополучной езды.

Но мы же не ищем легких путей и просто «обожаем» учиться на собственных ошибках. Поэтому еще один совет – не тормозите! Все делайте не спеша, но поспешая. Потраченные лишние минуты на сборы и прочие перекуры оборачиваются десятками километров езды в темное время суток, чего стараются избегать даже опытные профессионалы.

Почему Свободный?

Этот вопрос мне задают практически все, кто когда-либо ездил по нашему отпускному маршруту. Да, на середине пути между Нерюнгри и Хабаровском есть достаточно придорожных мотелей, где можно скоротать ночь. К примеру, в районе Шимановска или Белогорска. Однако только во втором по значимости городе Амурской области, коим многие годы является Свободный, есть не просто мотели или хостелы, а приличные гостиницы.

Не забываем, что мы ведь едем отдыхать, а о полноценном отдыхе в придорожном мотеле речи быть не может по определению. Поэтому небольшой 30-километровый крюк с трассы до места спокойного ночлега с возможностью вечерней прогулки по местным достопримечательностям вполне оправдан.

Кстати, Свободный так понравился, что теперь он включен в семейный шорт-лист для повторного посещения. Видно, что город переживает настоящий социально-экономический бум – конечно, благодаря строящемуся неподалеку Амурскому газоперерабатывающему заводу, куда входит крупнейший в мире (!) комплекс по производству гелия.

Напомню, что первоначально «Газпром» планировал разместить этот завод не где-нибудь, а в Нижнем Бестяхе. Однако, подивившись протестам доморощенных экологов, газовый гигант махнул на Якутию рукой и теперь строит мощнейший производственный комплекс у наших более дальновидных соседей.

Важная деталь: если вознамеритесь повторить наш маршрут, сворачивайте с трассы на Свободный не в районе Шимановска, как нас повел маршрутизатор 2ГИС, а чуть дальше, километров через 30, где проходит основная дорога на Свободный.

Да, через Шимановск путь, может, и покороче, но дорожное полотно не ремонтировалось чуть ли не с советских времен. Пока мы там пробирались в темноте («спасибо» нашей медлительности и позднему выезду из Нерюнгри), все время задавался вопросом: неужели по этой дороге ездят хозяева крупнейшего в мире газохимического комплекса?

Конечно, я ошибался. Основная дорога совсем новенькая, и по времени заезд с трассы до Свободного отнимает буквально 15-20 минут.

Безразметный Хабаровск

Как вы поняли, до города газостроителей мы добрались снова затемно. Поэтому поставили для себя задачу выехать из Свободного как можно раньше, чтоб хотя бы к Хабаровску подъезжать при свете дня.

Задачу выполнили частично: тронулись с центральной площади города, где плотно позавтракали просто в великолепной столовой с говорящим названием «Счастье есть», ровно в полдесятого утра. Для нас это был рекорд.

Наученные двухдневным опытом, мы уже гораздо меньше времени тратили на общепитовский пит-стоп и прочие обязательные остановки. Да и дорога в целом чем ближе к Хабаровску, тем интереснее становится. В общем, добрались мы до бывшей столицы ДФО в девятом часу вечера.

Слегка покружив по городу, нашли свою гостиницу. По ходу кружения заметил одну неприятную для любого приезжего водителя деталь – здесь напрочь отсутствует дорожная разметка, даже в самом центре. Да и само качество дорог немногим лучше, чем в Якутске.

Тем не менее в городе есть что посмотреть, куда сходить и чем полюбоваться. Поэтому на обратной дороге мы запланировали здесь сразу двухдневную остановку и не пожалели. Отдохнули после изнурительного безделия на морском берегу сполна.

По графику, несмотря на трафик

Из Хабаровска мы выехали аж в девять часов утра и установили тем самым новый рекорд преддорожных сборов. А еще сразу сэкономили до получаса езды, проехав по платной дороге, куда нас завел всезнающий 2ГИС.

Обошлось удовольствие рублей в 300, точно не помню. Но разве можно сравнить цену порции шурпы в придорожном кафе с возможностью сэкономить целых полчаса?! Так что настоятельно рекомендую таким образом объезжать городские пробки, кучу светофоров и прочие тормозящие факторы.

Ради таких фотоприветов можно проехать три тысячи километров.

К четвертому дню путешествия мой личный штурман, по совместительству супруга с более чем 30-летним стажем, сполна освоила все премудрости маршрутизации по 2ГИС. Она с легкостью подсказывала расстояние до ближайшей хорошей заправки, выбирала кафе, где можно не только вкусно, но и быстро поесть, и по-прежнему подменяла меня, когда после сытного обеда глаза сами по себе закрываются.

Поэтому без особо напряга мы доехали до пункта назначения уже к восьми часам вечера, то есть строго по утвержденному поздним январским вечером графику. Единственное, что причиняло некоторые неудобства, так это трафик. Он на плече от Хабаровска до Владивостока самый напряженный, что туда, что обратно.

Четыре совета и жирный плюс

В принципе, вот и все касательно советов. Ничего сверхъестественного. Планируйте поездку как можно раньше, и вы сэкономите приличную сумму для семейного бюджета.

В дни путешествия выезжайте из точки А хотя бы в восемь утра, и вы потратите гораздо меньше сил и нервов, чтобы добраться до точки Б. Выбирайте придорожные кафе, работающие по принципу столовой, и вы сэкономите до получаса времени.

Ну и меньше курите, в конце концов, а лучше вообще бросайте. Это вам не только продлит жизнь, как советует Минздрав, но и сэкономит еще полчаса за целый день. А это не меньше 50 километров пути.

В целом автопутешествие – дело, конечно, хлопотное, но, на мой взгляд, эмоций оно дает не меньше, а то и больше, чем бесцельное времяпровождение на пляже после комфортного перелета на дальнее расстояние.

А еще у такого рода путешествия есть один плюс, который перевешивает все минусы. Это возведенная в абсолют свобода передвижения, причем не только по удивительно красивым местам нашей необъятной Родины, но и по узким улочкам Владивостока, неразмеченным направлениям Хабаровска, спокойному проспекту Свободного и т.д.

_____________________________________________________________

«Провальный» крюк на Благу

Обратная дорога была проложена по тому же маршруту. Все шло своим чередом, пока на подъезде к Свободному телефон просто не взорвался сообщениями о провале на дороге «Лена».

Глянув на фото и видео с места происшествия, со знанием дела убедил супругу, что это «федералка» и дорожники за ночь засыпят яму, и лег спать. Утренние новости, прямо скажу, ошарашили. Проезд по трассе «Лена» закрыт для всех видов транспорта на трое суток!

Что делать? Пережидать в Свободном или отправиться в сторону Якутска? Перспектива ожидания окончания дорожных работ где-то между Тындой и Невером особо не прельщала, и мы, недолго думая, отправились в… Благовещенск. Вот она, свобода передвижения! В столице Амурской области, в ожидании благой вести об открытии движения, мы провели не трое суток, а всего лишь два полных впечатлений дня.

Из Благовещенска добрались до Нерюнгри, оттуда – внимание! – в восемь утра двинулись на Якутск. Заехав в Алдан, сытно пообедав в Томмоте, ровно в семь вечера мы заехали на паром в Нижнем Бестяхе. Так закончился наш семейный автотур, без особых финансовых и душевных потерь и с просто переполненным багажом впечатлений.

Федор ГРИГОРЬЕВ

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
7 сентября
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 39% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: