Автономный газгольдер для частного дома: преимущества и сложности

Автономный газгольдер для частного дома: преимущества и сложности

Читайте нас

Мария Попова, жительница села Чыаппара Чурапчинского района, прошедшей зимой смогла позволить себе съездить в столицу, навестить детей и внуков. Казалось бы, что в этом такого? А для Марии Николаевны ещё год назад это было делом хлопотным, да и, пожалуй, невозможным.

Небольшой дом находится поодаль от центра посёлка. В доме светло и уютно, на подоконниках подрастает рассада. Мария Николаевна – опытный огородник, каждое лето в её тепличке растут огурцы, помидоры, зелень.

Вдоль забора аккуратно сложена поленница. «Мой стратегический запас, на всякий пожарный», – смеётся хозяйка. Эту зиму Мария Николаевна к ней не подходила, так как была освобождена от рутинной работы топить печку дровами.

Познавательная выставка

Мы рассаживаемся за столом, чтобы попить ароматного чайку с дороги. Мария Николаевна рассказывает, что живёт в доме одна, сейчас находится на заслуженном отдыхе, а так всю жизнь проработала помощницей воспитателя в детском саду.

– Дети давно зовут к себе, но родной дом и село Чыаппара покидать не хочу. Пока есть силы и здоровье, прекрасно справляюсь с домашними хлопотами сама. А в прошлом году дети, когда поняли, что перевезти меня отсюда не получится, сделали мне шикарный подарок, – рассказывает она.

В беседу вступает сын Роман, которому так и не удалось уговорить маму переехать к ним.

– На родине, конечно, всё прекрасно. Дом добротный, в посёлке живут друзья, родственники, проходит много мероприятий, скучать не приходится. Но была большая проблема – печное отопление. Поэтому мама была привязана к дому круглосуточно, так как зимой подкладывать дрова в печь нужно всё время. Для одинокой женщины в возрасте, конечно, это тяжёлая работа.

В нашем посёлке есть центральное отопление, к которому присоединены социальные объекты и некоторые частные дома в центре. Так как дом мамы находится практически на окраине, то тянуть центральное отопление до него дорого. Поэтому многие дома отапливаются печками.

Мы стали думать, как помочь маме. В прошлом году совершенно случайно оказались на выставке ЖКХ в Доме культуры имени Гагарина в Якутске. Там-то и увидели газгольдеры. Нам подробно рассказали о системе, проконсультировали по стоимости установки. В общем, на семейном совете было решено, что надо обязательно поставить газгольдер в доме у мамы, – рассказывает Роман.

А у нас в доме газ!

Идеей установить газгольдер Поповы поделились со знакомыми-земляками. Перейти на альтернативное отопление решили ещё шесть семей села Чыаппара. Отрадно, что идею поддержал сам глава села Нюргун Попов, который впоследствии помог с организацией по работе автономного газа.

– Сотрудники компании «Автономные Газовые Сети» сработали очень быстро. Чтобы сэкономить, мы решили, что ямы под ёмкости будем выкапывать самостоятельно, так что они ещё нас ждали, – смеётся Роман.

Кстати, об экономии. Насколько это дорогое удовольствие – иметь газгольдер?

– Конечно, не из дешёвых, но вместе с этим – безопасное, экологичное. На мамин дом установка газгольдера со всем оборудованием, работами под ключ обошлась в 540 тысяч рублей, это без учёта земляных работ, так как яму мы копали сами. На год газгольдер мы заправили на 70 тысяч рублей, этого хватило на всю зиму, не экономя, мама отапливала свой дом размером семь с половиной на восемь метров. Отрадно, что в этом году администрация села помогла финансово на заправку и доставку газа, теперь газа нам хватит до зимней переправы.

До этого на отопление дома зимой мама расходовала три прицепа дров. Один прицеп стоит 15 тысяч рублей. Плюс к этому нанимался рабочий, чтобы дрова наколоть, услуга стоит, примерно, 4-5 тысяч рублей, ну, и не забываем, что труд кочегара тоже надо учитывать. Так и выходило, что около 60 тысяч рублей нужно было выплачивать на каждую зиму.

Конечно, автономный газ – удовольствие не из дешёвых. Но живём мы всё-таки в век новых технологий, и это неправильно, что люди до сих пор отапливают дома дровами и углем. Тем более, что в деревнях живут пожилые люди, с каждым годом им всё труднее поддерживать тепло в доме.

Поэтому видится логичным, чтобы альтернативную газификацию якутян поддержало наше региональное правительство, которое могло бы субсидировать некоторую часть затрат населения.

Отрадно, что ребята из компании «Автономные Газовые Сети» занимаются таким нужным делом. Хочу поблагодарить директора Афанасия Кузьмича Лыткина, который исполнил мечту мамы, – искренне передает через нас слова благодарности Роман Попов.

Всё дело в бочке

Афанасия Лыткина, который занялся автономной газификацией домов пару лет назад, мы встретили уже в Якутске, на производственной базе компании. Рассказали, что побывали в Чурапчинском районе.

– Действительно, наша первая масштабная работа в Заречье – это Чурапчинский район, а именно село Чыаппара. Порадовало, что в улучшении условий жизни заинтересовано не только само население, но и местная администрация.

Ближайший сетевой газ находится в улусном центре, в 80-ти километрах от села Чыаппара. Инициативная группа администрации наслега взяла на себя все организационные работы и информирование населения. Прошедшей зимой система хорошо себя зарекомендовала, семь семей перестали топить печку, а твердотопливные котлы остались как резерв на всякий случай, всё-таки живем на севере.

Наша задача показать населению нашей республики, что такое автономная газификация, чтобы житель не топил печку, а смог свободно планировать свой день, зная, что у него в доме есть газ. Ведь с приходом голубого топлива меняется и сама жизнь человека. – рассказывает Афанасий Кузьмич.

Компания ООО «Автономные Газовые Сети» существует на рынке с 2020 года. За это время газгольдеры установлены в порядка 50 объектах, как в частном секторе, так и на крупных объектах.

В России автономная система газификации существует давно и пользуется популярностью. Но в Якутии свои особенности, и главная – холодная зима, поэтому газгольдеры необходимо утеплять. Именно за этой работой мы и застали сотрудников компании.

– Оборудование газгольдера представляет собой достаточно большую ёмкость из металла, которая предназначена для хранения газовой смеси, необходимой для функционирования обогревательных конструкций. По внешнему виду и функциональности бытовой газгольдер можно сравнить с объёмным баллоном. Он обеспечивает бесперебойную работу отопительного оборудования в течение длительного времени. Дозаправка газгольдеров производится с помощью наших сотрудников и перевозчика газа. Что касается самого топлива, то население приобретает сжиженный газ у нашего основного поставщика – АО «Сахатранснефтегаз», за что им огромное спасибо!

В конструкцию газгольдера, кроме основной рабочей ёмкости, входит также заправочный клапан, вентили, обеспечивающие раздачу газа, процентомер, контролирующий уровень топлива, и манометр, показывающий давление в резервуаре.

В центральной России ёмкости (мы их называем «бочками») устанавливают на глубине трёх метров. У нас из-за вечной мерзлоты сделать это трудно, поэтому мы устанавливаем их на глубине двух метров, что, в принципе, не влияет на безопасность. Ну, и главное, хорошо утеплить бочку, – рассказывает директор.

Специалисты компании колдуют над огромной ёмкостью объёмом пять кубических метров. Сначала её тщательно протирают. Затем обматывают тепловым саморегулирующимся кабелем. Финишный штрих – сверху бочка утепляется пенофолом.  Такое утепление уже хорошо себя зарекомендовало в нашем суровом климате. Кстати, именно стоимость самой бочки и её транспортировка и составляет львиную долю от цены на установку газгольдера.

Не только комфорт, но и безопасность

Мы поинтересовались у Афанасия, насколько безопасен в эксплуатации газгольдер?

– Газгольдер содержит значительно большой объём газа под давлением, чем обычные газовые баллоны. Но в действительности газгольдер будет намного безопаснее.

Для начала его устанавливают под землёй, то есть он защищён от резкого перепада температур и давления. Конструкция сама по себе надёжная, каждый резервуар на производстве испытывают под высоким давлением. Плюс газгольдер оснащён специальной предохранительной арматурой.

Внутри газгольдера газ загореться не может из-за нехватки воздуха, поэтому опасность может возникнуть только при утечке газа.

Ну, а чтобы на сто процентов себя обезопасить, покупайте только сертифицированное оборудование и доверяйте его установку и обслуживание профессионалам. Не нарушайте правила эксплуатации и следите за уровнем газа в резервуаре. Откажитесь от покупки б/у газгольдеров, так как это может быть опасно, – предостерегает специалист.

Как объяснил Афанасий Кузьмич, их компания проводит дважды в год технический осмотр системы – перед и после отопительного сезона. Котлы используют южнокорейского производства, так как они уже давно зарекомендовали себя на рынке, а также являются более экономичными.

Заправка газгольдера производится специализированной заправочной машиной. Многих интересует вопрос, нельзя ли купить газ и заправить газгольдер самостоятельно? Это помогло бы сэкономить на доставке и услугах компании. Отвечаем: нет, нельзя. Во-первых, вы вряд ли найдёте резервуар необходимого вам объёма, а специальные машины-газовозы стоят достаточно дорого. Во-вторых, все работы со сжиженным газом должны выполнять только специалисты, имеющие соответствующие допуски на установку и обслуживание газгольдера. Непрофессионализм в этом случае может привести к самым печальным последствиям.

Отдых круглый год

Казалось бы, установка газгольдера – это счастье и радость отдельно взятой семьи. Но, как оказалось, в Якутии их установка может в разы поднять качество предоставляемых туристических услуг. Именно так считает хозяйка туркомплекса «Орто Дойду» Марианна Андреева.

Развивать свое дело чета Андреевых начала в 2019 году, тогда было построено два домика для приёма гостей, плюс работал одноимённый ресторан, который и стал отправной точкой развития турбизнеса. Все объекты отапливались электрокотлами, конечно, это вылетало в копеечку, поэтому на зимнее время комплекс закрывался.

В прошлом году комплекс уже насчитывал восемь домиков. Планировалось, что объекты можно будет присоединить к магистральному газу, который должен прийти в эти  края. Но перспектива оказалась долгосрочной – в течение пяти ближайших лет такой возможности здесь не будет.

– Мой супруг Петр Николаевич, инженер-строитель по образованию, начал искать альтернативу. Рассматривался вариант котлов на пеллетах. На самом деле это достаточно экологичный вид топлива, которое производят из отходов древесины, торфа и отходов агропромышленного комплекса. Но нам такой вариант не подошёл, как оказалось, пеллеты привозные, могут случиться сбои с их поставкой, что для нас, конечно, неприемлемо.

Как-то наткнулись на рекламу газгольдеров, связались с представителями компании. Параллельно советовались с инженерами из Новосибирска. Естественно, просчитывали экономическую составляющую, – вспоминает Марианна Матвеевна.

Сегодня шесть газгольдеров отапливают все объекты туркомплекса, который первый год отработал круглогодично. Отопление на сжиженном газе, как оказалось, задача нетрудоёмкая.

Масштабное «утепление» туркомплекса обошлось почти в шесть миллионов рублей. Владельцы рассчитывали, что заправить газгольдеры понадобиться лишь один раз, но ошиблись, так что была ещё одна непредвиденная заправка ёмкостей.

Понятно, что окупятся вложения не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее хозяйка бизнеса считает, что именно этот шаг позволит вывести существующий туристический сервис на новый уровень.

– Для работников нашей сферы нет смысла строить новые объекты и работать только летом. Чтобы предоставлять качественные услуги, нам нужно работать круглогодично. Во многом качество зависит от персонала, который может развиваться, только работая круглый год, без длительных перерывов.

Наше туристическое сообщество обращается к правительству, чтобы был рассмотрен вариант субсидирования части затрат на коммунальные услуги, электроэнергию и сжиженный газ. Это было бы большим подспорьем для туроператоров.

В республике очень много отдалённых турбаз, для которых вариант с газгольдерами самый оптимальный. Действительно, пожалуй, это та альтернатива, которая поможет развитию турбизнеса в Якутии, – уверена она.

К слову, ещё одна туристическая база на Ленских столбах также установила газгольдеры.

Теперь любоваться красотами природного парка можно в тепле и уюте круглый год.

+1
24
+1
2
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
30 марта
  • -16°
  • Ощущается: -23°Влажность: 51% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: