yakutia-daily.ru

Аварийный дом

24 июня 2020 года по адресу Автодорожная, 8/4 в городе Якутске произошло частичное обрушение несущей стены дома, возникла угроза обрушения. В ходе осмотра отмечены скопление талых вод под домом и разрушение сваи, что является возможной причиной образования трещин.

Представляем вам экспертное мнение по теме техногенного воздействия на мерзлоту Восточной Сибири и Якутии директора Института мерзлотоведения Михаила Железняка.

Как оказалось, основной причиной разрушения здания стали технические проблемы.

«Многие считают, что проблемой является таяние вечной мерзлоты, но на деле причина – плохие условия эксплуатации сооружений. Да, идут климатические изменения, но не нужно все списывать на климат», – объясняет Михаил Николаевич.

Институт мерзлотоведения провел множество исследований по обеспечению устойчивости зданий и сооружений. Разработаны способы и методы строительства зданий и сооружений в условиях криолитозоны, реализованные на практике. По словам Михаила Николаевича, стартовал новый проект, который будет длиться в течение двух лет. Он связан с особенностями эксплуатации зданий – а именно с вопросами важности проветриваемых подполий.

Что это значит? У застройщиков есть рекомендации по застройке и эксплуатации сооружения, то есть все необходимые документы для поддержания нормальной и долгой службы построек.

«Проветриваемое подполье существует для понижения температуры. Под инженерным сооружением температура в среднем на 2 градуса ниже, чем в естественных условиях. Это грамотное инженерное решение. В большинстве зданий в Якутске так все и работает, но часто бывает и обратное – подполья делают небольшие и непроветриваемые, там начинают собираться стоковые воды. В итоге происходят разрушения фундаментов, оснований свай», – считает специалист.

Сейчас с домом на Автодорожной, 8/4 происходит примерно такое: под ним скопилась вода 15-30 см глубиной. От этой влажности разрушаются цементные опоры, сваи и балки. В таком случае они могут подломиться и лопнуть. Соседние большие дома подняты на уровень выше. И вся вода, которая должна была быть ровно на площади, стекает под старые дома.

Вода должна испаряться под действием жары, но сейчас проветриваемые подполья здания закрыты, именно поэтому она все еще остается там, конденсируется, и под домом скапливается много жидкости. В итоге происходит разрушение бетона, ржавеют стальные арматуры – идут деформации.

Такие ситуации происходят и будут происходить в результате того, что обычно очень быстро и некачественно проводятся инженерные изыскания, не оставляя никаких наблюдательных систем.

«Сейчас это обвалившееся здание – тревожный звонок. Эксплуатируемое подполье, то есть грунтовые условия под домом находятся просто в безобразном состоянии. Я съездил на место, осмотрел само здание и близлежащие тоже – основания этих домов гниют. Все сооружения, которые стоят рядом, также находятся в опасности», – возмущается Михаил Железняк.

То есть, как можно заметить, одна из возможных причин образования трещин – ненадлежащие условия эксплуатации. Всего этого можно было избежать, если бы качественно присматривали за состоянием домов вовремя.

Кто должен этим заниматься? Конечно, в первую очередь, следить за состоянием зданий обязана управляющая компания, а также службы эксплуатации.

На сегодняшний день проблемы разрушений домов из-за глобального потепления не стоит. Правильно составленные проекты и правильная эксплуатация сооружений позволяют нашим сооружениям в Якутске нормально функционировать. Дома рассчитаны на 50-70 лет хорошей эксплуатации.

Более того, когда составляется проектное решение на постройку здания, обязательно делается прогноз о том, как будут изменяться климат и тепловой режим, чтобы учесть все возможные риски. Тепловой режим определяет несущую способность всех конструкций.

«Для Якутска содержать здания в хорошем неаварийном состоянии – абсолютно возможно, это должно стать нормальной практикой. У нас небольшое количество зимних атмосферных осадков, проветриваемые подполья работают хорошо, если они не забиваются снегом и остаются открытыми. В случае, если возникают какие-то критические ситуации, наша система работает слаженно – используется охлаждающий сифон, который помогает охлаждать грунты. Управлять этими обязательными действиями для комфортной жизни можно и нужно», – говорит директор института.

К слову, давно обсуждается создание такого проекта по научному обеспечению устойчивости инженерных сооружений в Якутске. В мерзлотной службе и в службе эксплуатации накоплен значительный материал и достаточно много хороших измерений, которые требуют научного анализа.

«У нас есть накопленный материал, который нужно правильно проанализировать и сделать выводы о том, как предотвращать разрушения до того, как появятся деформации. Важно принимать адекватные решения по обеспечению устойчивости построек до катастроф, а не после самих происшествий. Но, к сожалению, на ликвидацию аварий нам дается больше денег, чем на их предотвращение», – резюмировал он.

Виктория Петрова.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика