yakutia-daily.ru

«АУЕ», «Колумбайн», секты: какие опасности поджидают детей в Сети

Фото: gtn-pravda.ru

В социальных сетях зафиксирована очередная волна пропаганды суицида — на смену «Синему киту» пришли новые «игры со смертью», массово создаются сообщества с депрессивным контентом. Как защитить детей от вредной информации, кто отвечает за их кибербезопасность? 

Дети на «взрослых» ресурсах

За семь месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 106 преступлений, а в отношении несовершеннолетних – 194. Такие цифры озвучила заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних г. Якутска МУ МВД РФ «Якутское» Дарья Яковлева в ходе круглого стола по защите детей от вредной, противоправной информации в интернете, прошедшего 29 августа в республиканском медиацентре.

Не секрет, что многие преступления в наши дни совершаются именно через соцсети.

Подавляющее большинство девятимиллионной детской аудитории (если конкретнее, то ¾) заходит в интернет безо всякого контроля со стороны родителей. 39% не раз посещали «взрослые» ресурсы (никому не надо объяснять, что под этим подразумевается), 19% интересовались сценами насилия, 15% — азартными играми, 14% — способами изготовления и добычи наркотиков, 11% посещали экстремистские и националистические ресурсы, а также ресурсы различных деструктивных сект.

Эти наводящие на размышления цифры приведены в видеоролике, который в самом начале разговора был продемонстрирован участникам круглого стола — первом из восьми видеороликов на эту тему, выпуск которых планирует Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).

Наркотики, секты и экстремизм

Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РС(Я) Вероника Ефремова привела информацию о том, что в 2019 году Роскомнадзор выявил девять публикаций о способах самоубийства, семь из которых были опубликованы в СМИ. Какое воздействие эти сведения могут оказать на неокрепшие умы?

Разумеется, сайты о наркотиках, сектах и экстремистских организациях «выпалывает» государство, но необходим также и родительский контроль – об этом в ходе встречи говорилось неоднократно.

Роскомнадзор наделен полномочиями в досудебном порядке блокировать ресурсы, содержащие материалы порнографического характера, информацию о способах самоубийств, пропаганду наркотических средств и азартных игр.

Что же касается судебного порядка, то на сайте Роскомнадзора содержится информация о запрещенных сайтах, а также готовая форма, созданная для удобства обращения в эту организацию в случае обнаружения в интернете информации, которая показалась вам опасной для общества, и в первую очередь – для детей. Меры по вашему обращению будут приняты незамедлительно.

На смену «Синему киту»

Как сообщила заместитель начальника УУП и ПДН Дарья Яковлева, в МВД существует специальное подразделение, ежемесячно мониторящее соцсети, где «сидят» школьники – Твиттер, Инстаграм и, как ни странно, ВКонтакте, от которого взрослые уже отходят, но дети по-прежнему «пропадают» там. Причем иногда пропадают в прямом смысле слова.

И если наведший в свое время шороху «Синий кит» ушел в прошлое, то на смену ему пришли «Колумбайн», «Убийственные провода», «АУЕ». Много ли родителей знают о них?

Между тем, сам факт того, что правоохранительные органы посмели проверять их чадо, вызывает у мам и пап такой праведный гнев, что кто-то не останавливается и перед тем, чтобы накатать жалобу в вышестоящие инстанции.

Однако полиция не просто мониторит соцсети. Опрос, проведенный среди родителей и самих детей, вступавших в различные деструктивные интернет-сообщества, показал, что зачастую они оказывается там неосознанно. Случилось что-то из ряда вон выходящее – ребенок заинтересовался, сходил по ссылке – и готово.

Ликбез на родительском собрании

«Проверяли ли вы, в каких соцсетях сидят ваши дети?» — обратилась к участникам круглого стола Дарья Яковлева (а вы, уважаемые читатели, ответьте на этот вопрос сами), подчеркнув при этом, что карательные меры в виде обрывания интернета возымеют обратный эффект: после столь бурной родительской реакции ребенок замкнется, и на откровенные разговоры с ним рассчитывать уже не придется.

Также она внесла весьма дельное предложение (так как на носу сентябрь и начало учебного года) составить график посещения школ и ходить на родительские собрания прямо с этим роликом.

Директор Центра защиты информации «Север» Евгений Попов внес рацпредложение: добавить в ролик информацию о встроенной функции родительского контроля, имеющейся и на Андроиде, и на IOS, которая может «перенастроить» любой гаджет в соответствии с возрастом ребенка, отсекая любые нежелательные для него сведения. Или же снять следующий ролик с подробной инструкцией об этих полезных для каждого родителя функциях.

«Общаться со своим ребенком»

Генеральный директор ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Иосиф Макаров в завершение беседы привел в пример международный опыт, сказав о том, что есть отработанные механизмы информационного потребления: во-первых, регулирование этого вопроса государством, во-вторых, саморегулирование медиарынка, в-третьих, сорегулирование государства и медиа.

Есть Федеральный закон №436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, есть соответствующие органы, блокирующие нежелательный контент, но надо активнее вовлекать в это дело семью.

А первый замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Николай Гришаев рассказал о своем общении с представителями ЮНЕСКО, которые говорили, что самое главное здесь – общаться со своим ребенком, объяснять ему, что к чему.

Что к этому добавишь? Школа школой, а воспитывают ребенка родители, и несмотря на свою занятость и кучу проблем разной степени важности нужно все-таки находить время и на детей. А также идти в ногу со временем и, не ограничиваясь сидением в ватсапе, использовать новые технологии для того, чтобы защитить свое чадо от тех ловушек, которые подстерегают его в мировой паутине.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика