Атлант Юрий Яковлев: как можно создать систему спорта в улусе

Атлант Юрий Яковлев: как можно создать систему спорта в улусе

11:30
21 апреля 2024
Братья Юрий (справа) и Дмитрий Яковлевы были отличными спортсменами. Фото из архива семьи Яковлевых.
Читайте нас

Любое дело зависит от личностей. Разве мы можем представить себе якутский спорт без Николая Тарского, Дмитрия Коркина, Арсена Петрова? Великие организаторы и тренеры. В спорте ещё есть немаловажная часть, которая в современной России стала весьма существенной – меценатство. Есть Игры Дыгына, которые поддерживает предприниматель Алексей Пинигин. Турнир «Хангалас хапсагайа» и многие другие популярные соревнования, стоящие на плечах спонсоров. Среди них выделяется бизнесмен из Покровска Юрий Яковлев, который с начала века организовал целую систему Кубков «Атланта» по самым разным видам спорта, от шахмат до футбола, в Хангаласском улусе.

96 Кубков «Атланта»

В 1995 году образовался первый Кубок «Атланта».  Так как сам Юрий Яковлев болел футболом с детства, когда впервые увидел победу московского «Спартака» над бельгийским «Андерлехтом», то вскоре и организовал Кубок «Атланта» по мини-футболу. Юра играл вратарём в команде «Ал5ас» («Случай»), которую в турнирах выставлял ИТФ и 17-й корпус. На рубеже 80-90-х была целая АФЛ (ассоциация футбольных лиг), включающая армию команд, игравших в снежный футбол перед ЯГУ на озере. А как они сами шутили «Ал5ас кыайдыбыт, ал5ас хоттордубут» (Случайно победили, случайно выиграли))).

Общественная организация «САТОН», созданная студентами-якутянами сибирских вузов, до сих пор проводит Кубок Кэнчээри Алексеева.

Так потом Кубок «Атланта» вырос до того, что матчи шли в четырёх спортзалах Хангаласского улуса, чтобы успеть за два выходных дня – в Покровске, Мохсоголлохе, Верхнем Бестяхе, Немюгюнцах. Играло до сорока команд. До сих пор ветераны звонят: «Юр, когда будет Кубок «Атланта»?».

В 2002 году к нему подошли физруки Покровской СШ №2 Юрий Сергеев и Валерий Адамов с просьбой помочь с призами на турнире по штрафным броскам, который они проводили ещё с 80-х. Сергеев и Адамов были дотошные учителя физкультуры: рисовали все Кубки «Атланта», календарный план, места, медали. И подсчитали, что за 1996-2016 годы проведено всего 96 Кубков «Атланта» по самым разным видам спорта. В лучшие годы проводили 12 Кубков, то есть каждый месяц. Среди женщин, ветеранов, шашки, шахматы, баскетбол, штрафные броски, волейбол, настольный теннис, садуоба и другие. И на это уходило по несколько миллионов рублей в год!

Но в конце концов Юрий Дмитриевич пришёл к мысли, что создал своего рода олигархическую систему спорта в улусе. Приносил в спорткомитет календарный план своих Кубков «Атланта», распределял средства и призы. И все привыкают к этому. А надо чтобы к своим соревнованиям каждый был причастен. Пусть даже внесёт 100 рублей. Большая польза от этого для любого дела. У всех ответственность, причастность, права и обязанности.

Предки

Дед Юрия по материнской линии Дмитрий Гаврильевич Засимов родом из села Улах-Ан построил будучи бригадиром плотников “Холбос” все крупные деревянные здания в Покровске – музыкальную школу, Охотский магазин, РДК, музей, все объекты парка. Ещё он ежегодно много лет производил ремонт главной печи Покровского кирпичного завода – вот такой был спец!

Родственники по материнской линии на открытии выставки народного художника Якутии Наума Зосимова.

В детстве Юру с младшим братом Димой научил играть в шашки их дядя Ким Засимов. Он тоже был классным печником. Долгими зимними вечерами они рубились за большим столом на улице Неустроева в Покровске. И я там был, и я играл. А в шахматы научил играть другой дядя Сергей Засимов.  И мы братья Яковлевы, Платоновы, Скрябины сражались с азартом в эти прекрасные интеллектуальные игры!

А во дворах Неустроева и Пионерской уже бились в хоккей и футбол мы с братьями Гороховыми, Дьяконовыми, Голоковыми, Терёшкиными, Устиновыми, Алексеевыми, Большаковыми, Колей Фёдоровым, Гришей Другиным с отцом, Андрюхой Котельниковым. И Юра был очень харизматичный пацан – брал себе в команду младшаков и, подзуживая похвалами, нередко бил более техничных игроков. Хотелось его слушаться, быть в его команде, побеждать под его началом – настоящий руководитель от природы.

И недаром. Ведь его прадед по отцовской линии Илья Петрович Яковлев с 1903 года был старшиной 1-го Малтанского наслега, где жило порядка 2700 душ. В 1909 году губернатор Иван Крафт назначил его старостой (в тот же год старостой Тит-Аринского наслега стал Василий Ксенофонтов, отец Гаврила и Павла) и был он им до 1927 года. Тогда наслегом управляли староста и два старшины. И только писарь получал зарплату. То есть это была общественная деятельность.

Староста 1-го Малтанского наслега (1909-1927) Илья Яковлев. Фото из архива семьи Яковлевых.

Затем в лихие года ксенофонтовщины Илью Яковлева репрессировали, и где сейчас покоятся его кости никто не знает. А его девять детей судьба раскидала по всей республике. Один из сыновей Пётр Ильич Яковлев работал бригадиром совхоза «Немюгюнский». Его сын Дмитрий окончил ИТФ ЯГУ в 1964 году, трудился прорабом в Бестяхском СМУ треста «Якутпромсельстрой», затем стал главным инженером «Межколхозстроя» в Покровске, строил первые каменные дома в Покровске и погиб в ДТП в 1971 году. Это был отец Юрия.

Три телевизора

Так что гены у нашего героя крепкие. А как он начал свой бизнес? Учился Юра отлично, в физматклассе Покровской СШ. Выигрывал олимпиады по физике и математике. Даже был награждён поездкой в пионерлагерь «Артек».

Юрий служил в Магдебурге (ГДР) в ГВСГ во время разрушения Берлинской стены.

Поступил в Академгородок Новосибирского госуниверситета. Вот там научился играть в го, преферанс и покер. А Юра очень азартен, играет мощно и активно. Но потом всех забрили в армию. Служил в ГСВГ. В 1990 году поступил в ИТФ ЯГУ. Утром учеба, после обеда учитель математики в СОШ №25, по выходным работал с ребятами в отряде охраны разных мероприятий – ысыахов, разнообразных конкурсов «Мисс», а ночами в речпорту разгружали сухогрузы – все в слизи от гниющей капусты…

Какая там учёба. Хотя был отличником. Закрутилось-завертелось и вот он сидит с загранпаспортом, завтра вылетает в Саудовские Эмираты быть представителем какой-то якутской фирмы. Но что-то не срослось и остался на бобах. Кузен Эрик Засимов, сын художника Наума Засимова, предложил продать в Покровске десять телевизоров от фирмы «Спектр». Продал и пошло дело. Каждый день клеил по Покровску объявления о продаже «ящиков».

Потом с другом по Академгородку Кэнчээри Алексеевым уже сами вышли напрямую на Москву. ТВ, видики, видеокассеты, потом вся бытовая техника. Сам Юра ещё тогда снимал на видеокамеру свадьбы, юбилеи.  15 февраля 1995 года получил свидетельство предпринимателя. Осенью женился на однокласснице Лене Садовниковой. В 1996 году родился старший сын. В 1997 году открыл первый магазин.

На потом грянул дефолт 1998 года. Оставалось 10 телевизоров. Продавали их потихоньку, проедали накопленное. И вот когда осталось всего три ТВ, наконец-то кризис закончился. В 2000 году построил магазин «Атлант», в 2001 году – «Сатурн». В 2008 году открыл торговый центр «Союз» близ автовокзала, в 2011 году – ТЦ «Пирамида».

То есть Юрий Яковлев уже три десятка лет в бизнесе и может судить о многом. Если раньше был “дикий капитализм”, то сейчас совершенно другая ситуация. Более системная.

Три Чоочо-бая

С 2002 года Яковлев был выбран в улусное собрание депутатов и проработал четыре созыва. Самое главное, что депутаты добились – это снижение ставок аренды.  До 2019 года депутаты улусного собрания добились шестикратного снижения арендных ставок – такого нет в республике нигде.

Надо все земли раздать людям. Во-первых, он может её продать. Во-вторых, он может землю арендовать и иметь постоянный доход. В-третьих, может сам работать на ней и использовать по максимуму – хоть завод построить, хоть пашню засеять. Земля должна войти в оборот.

В каждом наслеге должны быть минимум три пресловутых Чоочо-бая, чтобы была конкуренция. Вот в селе Улахан-Ан есть конезавод «Бёртё», где мощно работает производство молочных-мясных продуктов, и частный хозяин Михаил Павлов, у которого более 1000 коров. Славно конкурируют, а в Покровске и Якутске их продукция нарасхват. Или работящий Денис Петров, который начал с 50 коров, засеял пашни Юрюнг-Баса, и наращивает с каждым годом поголовье. И таких примеров много.

 Бум футбола

Насчёт своего меценатства Юрий Дмитриевич говорит просто: люди дали тебе право заработать на своей родной земле, и ты должен им вернуть часть прибыли. Как шутила налоговый инспектор Ирина Иннокентьевна Иринеева: ну, Юра, отдаёшь машинами свою десятину? А он разыгрывал в тучные годы 12 автомобилей в лотерее.

В футболе Юрий нашёл своих единомышленников по всему району: в Мохсоголлохе Геннадий Тимошенко и Алексей Герус, в Верхнем Бестяхе

– Юрий Коновалов и Олег Ткач. Шофёр автобуса Тимошенко пользовался поддержкой «Якутцемента», вырастил несколько поколений футболистов, выиграл даже всероссийский турнир «Мишка» — «Мини-футбол в школу» (там, кстати, у него играл нынешняя звезда Дьулус Пестряков). Начальник ЖКХ Коновалов сам на общественных учил футболу ребятишек. Юра создал свою команду «Атлант», где начинали Андрей Рафаилов, Дмитрий Анисимов, Евгений Новиков. Сперва покровчане проигрывали Моху и Бестяху по 0:10, далее всё меньше и меньше разрыв, а потом уже не проигрывали.

Они создали такое футбольное движение, что заиграли во всех наслегах. Был такой бум, что Вася Афанасьев, Кузя Острелин, Слава Нестеров пешком приходили из Немюгюнцев в Покровск, чтобы поиграть. Играли в селе Ой много команд, в Качикатцах, Булгунняхтахе, Улахан-Ане. Пиком стали Спортивные игры народов Якутии в Намцах-2014, когда сборная Хангаласского улуса стала серебряным призёром, проиграв в финале только Якутску в острой борьбе. А с конца 90-х до 2014 года председателем Федерации футбола Хангаласского улуса трудился Юрий Яковлев. Потом спокойно передал бразды правления выросшим ребятам, тому же заместителю главы улуса Василию Афанасьеву.

Лучшая в Якутии федерация

Вместе с единомышленниками Юрий создал Федерацию интеллектуальных видов спорта Хангаласского улуса, которая в прошлом году была признана лучшей федерацией в республике. Нынче в командных первенствах Якутии по шашкам хангаласцы заняли первое место, по шахматам – третье. В Районном собрании депутатов почти все руководили разными федерациями, но интеллектуальные виды объединили всех депутатов – резались в шахматы, шашки, баарыс, садуоба считай.

Сначала ютились в «Союзе», потом во Дворце спорта дали комнату. В Хангаласской ДЮСШ есть 8 тренеров по вольной борьбе, 5 по боксу, 5 по настольному теннису, 4 по шахматам и шашкам (тоже добились). Тренеры Александр Соломонов и Владимир Иванов много приложили труда, сами пообещав, что за пять лет станут первыми в Якутии. Сейчас дело за победой на Спортивных играх народов Якутии. Главное – создать систему, которая будет работать. Помнится, бились с мегинцами на 20 досках в гостях и дома. В Покровске даже выставили 64 игроков – столько Майя не собрала. Потом к матчевым битвам подтянулись ещё восемь улусов. Мощное движение было. Жаль пандемия его притушила.

На строевой урока НВП с одноклассниками Алексеем Степановым и Мичилом Яковлевым (справа).

От Исити шла узкоколейка

Юрий Дмитриевич говорит, что мы прошли самый тяжелый начальный этап капитализма (первоначальное накопление капитала) и теперь надо постепенно, без революций, создавать систему путём эволюции. Надо развивать профсоюзное движение, которые будут добиваться у капиталистов повышения зарплаты. Не карманные профсоюзы, а настоящие зубастые.

Сейчас начнётся резкий рост экономики и надо быть готовым к этому – добывающая промышленность будет копать богатства Якутии и надо жёстко контролировать экологию. Ещё в 9-м классе на уроке экономической географии наша классная учительница Вера Васильевна Федорова говорила, что в Заречье есть кимберлитовые трубки. Уже тогда всё знали геологи. Общество должно быть готово к этому самому росту экономики. Правда есть внешнеполитический фактор, который тормозит развитие, но тут надо понимать, что было время разбрасывать камни, теперь видимо время и собирать их.

В итоге наше государство будет резко повышать уровень качества жизни, и при этом каждому гражданину страны надо придумывать свой бизнес, своё уникальное дело, которое выстрелит. Наши деды и прадеды заводили торговые дома в Москве, Санкт-Петербурге, Шанхае, Токио, США. Неужели мы не можем? От Исити, крайней деревни Хангаласского улуса, работала узкоколейка до золотых приисков. По ней везли лес, подпорки для шахт. Шли обозы с мясом и маслом. Мальжегарские и южные наслеги перевозили гигантские объёмы.

Три сына

Лена и Юрий Яковлевы.

У Юрия Яковлева три сына. Супруга Лена занималась воспитанием детей, сейчас у ней свой бизнес. Все три сына закончили школу с золотой медалью. Старший сын работает в «Индрайвере» в Якутске. Средний окончил Московский энергетический институт, работает инженером в «Якутскэнерго» и учится параллельно в аспирантуре. Младший учится в магистратуре Института Герцена и преподает математику в одной из школ Питера. Он из них самый азартный олимпиадник — не пропускал в школе ни одной по предметам. Теперь готовит к олимпиадам по математике питерских школьников. Все три сына высокие, как и отец. Атланты держат небо…

+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 41% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: