Артур Николаев: наша цель – участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе-2028

Артур Николаев: наша цель – участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе-2028

15:46
15 августа 2025
Семья Николаевых. Фото из архива семьи
Читайте нас

Четырёхкратный чемпион Азии по спортингу, предприниматель Артур Николаев живёт с семьёй в Краснодаре и готовит сына Рамира к участию в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. Его зять Виктор Рассадин занял пятое место на Олимпиаде в Париже-2024 по вольной борьбе. Предлагаем вашему вниманию перевод интервью Василия Никифорова, опубликованного на Улус Медиа.

— Артур Афанасьевич, сначала расскажите немного о себе.

— Родился в селе Илбенге Баппа5айского наслега Вилюйского улуса в 1973 году. Там окончил школу в 1990 году. Хотя учился государственному муниципальному управлению, своё занятие предпринимательством не бросил. По договору с ЖКХ уже двадцать лет доставляю  уголь и ГСМ в Оленёкский, Анабарский и Верхоянский улусы. Моё частное предприятие работает до сих пор.

— Когда вы начали заниматься спортингом?

— Начал стрелять с 2008 года и через пять лет выполнил норму мастера спорта России (для этого из 200 тарелок надо разбить 184) на международном турнире в Омске. Самое моё высшее достижение: четыре раза участвовал в чемпионатах Азии и четырежды становился победителем. И сейчас участвую в российских соревнованиях в команде. Вот 1-3 августа проходил Всероссийский турнир в Санкт-Петербурге по стрельбе дуплетом, и я вместе с Игорем Егоровым и Арианом Аммосовым в составе сборной Якутии заняли первое место. Спортинг вошёл в плоть и кровь нашей семьи. Сына Рамира начал тренировать с 11 лет, и он через три года стал мастером спорта России. Тогда после долгих раздумий, разговоров с сыном решили переехать в Краснодар, чтобы круглогодично заниматься и добиваться успеха. Всё-так зима у нас длинная, условия тяжёлые. Четыре года назад переехали в Краснодар. Частный дом начали строить заранее и как он был готов, то переехали. С тех пор Рамир занимается стендовой стрельбой — олимпийским видом «трап». Если в спортинге выбираешь из 20 видов патронов, то в «трапе» стреляешь только дробью 7,5 весом 24 грамма. Когда кричишь «Дай!» в 15 метрах вылетают в неизвестном направлении тарелка. Через три года занятий Рамир, разбив 122 тарелки из 125, стал мастером спорта международного класса. Он закончил здесь старшие классы и сейчас учится на втором курсе физкультурного отделения Краснодарского университета.

Рамир и Артур Николаевы. Фото из архива семьи Николаевых

— Каковы его успехи?

— В прошлом году на первенстве мира в Италии занял второе место. В России среди юношей был первым. В июне этого года на чемпионате страны в Краснодаре в составе Краснодарского края Рамир стал победителем командного первенства. Через неделю в Казани на молодёжном первенстве России до 22 лет в личном зачёте занял третье место. Он участвует в Кубке мира и чемпионате мира среди взрослых. Многие стрелки-россияне служили в армейских частях и обществе «Динамо», поэтом из-за санкций не имеют права участвовать в международных соревнованиях. А Рамир по этим правилам чист и участвует в европейских и мировых соревнованиях. Наша цель – выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. Мы верим в это. Уже 20 лет я в большом спорте и большую часть из них я посвятил Рамиру. Вместе бегаем, я настраиваю его. У него есть свой тренер-иностранец. Рамир, хорошо владея компьютером, усвоил на уровне английский язык. Соблюдая наш интерес, участвую в разных международных соревнованиях. В основном в «трапе» лидируют американцы и итальянцы. Я снимаю на видео, мы разбираем их стрельбу, как они держатся. Если Рамир войдет в большой спорт, то я, основываясь на своём опыте, хочу основать стрелковую секцию, чтобы тренировать детей.

Рамир стал вторым в мире. Фото из архива семьи Николаевых

— Артур Афанасьевич, живя вдалеке от родины, не скучаете по охоте?

— Конечно, скучаю. Соскучившись по Якутии, весной всегда приезжаю на утиную охоту. Этой весной охотились на гуся на Сорока островах вместе со своим другом Александром Тастыгиным. Вдесятером добыли порядка двухсот гусей. Осенью люблю охотиться на родине в Баппа5айском наслеге. Для охоты на лося у меня есть своя лошадь, собака.

Трофеи на родине. Фото из архива семьи Николаевых

— Какое у вас ружьё, какие патроны используете?

— На утку есть полуавтомат «Бенелли» и простые патроны. Из запада больше ста патронов не разрешают провозить. Предпочитаю патрон «Игла». У каждого ружья свой норов, надо пробовать много патронов. За принципом «один выстрел – одна утка» я не гонюсь, люблю много стрелять, поэтом вожу много патронов.

— В Краснодаре охота как поставлена?

— От фазана до оленя. Ходил с егерями на утку, но при тёплой погоде мне такая охота не очень понравилась. Однажды на озере во Франции стреляли крякв.

— Кроме Рамира сколько у вас детей?

— Рамир – сын от второй жены. Двадцать лет вместе живём. От первой жены есть два сына и дочь. Они все уже взрослые, у всех семьи. У меня зять – известный борец Виктор Рассадин.

Зять Виктор Рассадин и дочь. Фото Sakhaday

— Кстати, перейдем к вольной борьбе. Все ждали участия Виктора на большом турнире в Монголии, но он не приехал. Почему?

— Откровенно говоря из-за недостатка финансирования. Деньги не всегда есть. Всё надо считать. Хотя Виктор участвует от имени сборной Таджикистана, но все расходы на дорогу, еду, гостиницы он оплачивает сам – такие условия перехода. Для участия в турнире в Монголии надо было 300 тысяч рублей, вместе с тренером плюс ещё 200 тысяч. На чемпионат Азии ушёл один миллион. Да ещё платишь для участия 100 тысяч. Разве что немного помогли, когда Виктор завоевал серебряную медаль на чемпионате Азии. Нынче денег не было.

— Артур Афанасьевич, скажите, как близкий человек – Рассадин ещё не достиг вершины или пора ему вешать борцовки на гвоздь?

— Витя стал моим зятем в 2019 году и с тех пор я интересуюсь борьбой. Помогал, поддерживал и советовал, чем мог. Наша мечта – Олимпиада в Париже исполнилась. Пятое место на Играх – это высокое достижение. Ушло много средств. Раньше Виктор больше «варился» в республике. Я, когда он стал моим зятем, посылал его на разные сборы за пределы Якутии. Тренируясь вместе с двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым, он поднял своё мастерство. Виктор, имея большое желание, достиг больших успехов. И сейчас он продолжает бороться. Сейчас готовится к чемпионату мира.

— Берёте на охоту зятя?

— Он очень любит охоту, но в большом спорте без тренировки в течение 3-4 дней теряется многое. Поэтому пока не отвлекаю. Разве беру на мунха. Он пешней рубит проруби – как раз отличная тренировка для мышц и сухожилий.

— Кого вы выделяете из молодых якустких борцов?

— Все надеемся на Льва Павлова и Константина Капрынова. На мой взгляд борцы саха должны больше работать с железом, чтобы противостоять кавказцам. Но что ни говори, стрельба для якута больше подходит. И в том числе и из лука.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 августа
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 37% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: