В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Артисты Саха цирка об учебе в Китае, выдержке и любви к ремеслу

Государственный цирк Якутии гордится тремя поколениями выпускников Пекинского международного колледжа искусств, которые стали победителями многих всероссийских и международных фестивалей-конкурсов циркового искусства.

На днях второй выпуск колледжа отметил юбилей – 10 лет работы в цирке Якутска. Для этих ребят цирк не только стал местом работы, он стал смыслом жизни.

 

Жесткий кастинг

Вторая группа студентов из Якутии отправилась на учебу в Пекин в 2004 году. Отбирали детей от 6 до 12 лет. Сотни детей привели тогда родители на кастинг к китайским преподавателям.

– Всего было около 400 ребят, – рассказывает руководитель группы «Поколение NEXT» Роман Романов. – Мы демонстрировали то, что умеем – колесо, шпагат. Наши будущие преподаватели смотрели на растяжку, даже включали музыку и велели танцевать. У меня старшие брат и сестра занимались танцами, поэтому я тоже повторял за ними, сам учился делать трюки. И вот, когда нас осталось совсем мало, ко мне подошла мама и шепнула: “ Ты прошёл кастинг!” Конечно, я был очень рад.

Также следуя своему огромному желанию, поступил в колледж Уйусхан  Потапов.  В детстве занимался спортивной гимнастикой, и весьма успешно. Правда, после кастинга родители, наслышанные о жестких условиях учебы, засомневались. Однако Уйусхан смог настоять на своём.

Сейчас второе поколение пекинской школы – титулованные артисты. Ребята говорят, что не жалеют о своем выборе ни минуты.

 

Нагрузки в Поднебесной

Во время учебы в Китае пришлось сначала трудно. “Никто не сюсюкался. Никаких скидок на детство, тренеры могли ударить, для них это было в порядке вещей”, – рассказывают ребята. Многие не выдерживали и уезжали домой.

О жестких условиях учебы можно судить по режиму дня: 6.00 – пробежка; с 6.30 до 8.00 – первая тренировка; 8.00 – завтрак; с 8.30 до 12.00 – тренировка; 12.00 – обед; после обеда до 13.30 сон; с 13.30 до 17.00 – тренировка; 17.00 – ужин и отдых; с 18.00 до 20.30 – тренировка; 22.00 – отбой.

Цирковая школа в Пекине очень большая – на её территории общежитие, столовая, пятиэтажный спортзал, помещения для учебы, футбольное поле, магазин. Оттуда в будние дни не выпускали. В воскресенье можно погулять по городу, купить нужные вещи.

– Когда мы приехали, первая группа заканчивала учиться, и они нам  очень помогли, – говорит Роман Романов.    Первый-второй год тяжело – не понимаешь по-китайски, сильно скучаешь по семье, по родине. Еда совсем другая – китайская, каждый день рис. Мы скучали по мясу, привычному супу. Есть можно только палочками. Но мы быстро привыкли, через полгода уже стали понемногу разговаривать по-китайски.  Вошли уже в темп тренировок, привыкли к нагрузкам.

С теплотой ребята вспоминают преподавателей Петра Николаевича  и Евдокию Михайловну Калачеву. Они учили их общеобразовательным предметам, помогали в быту.  Якутская группа любила ездить с педагогом в русский район в Пекине Ябалоу, где можно было поесть привычную еду, встретить соотечественников. По-китайски к окончанию уже все хорошо говорили.

По приезду домой все сами тренировались, выработалась привычка держать форму, соблюдать дисциплину. Согласно договору, все поступили на работу в цирк.  Доучивались уже в Якутске, в Центре образования, получили аттестат. Получилось так, что, еще не закончив школу, ребята были уже трудоустроены.

 

Недолго длится карьера циркового артиста

Группа до пандемии ежегодно ездила на гастроли. Артисты побывали  во многих городах России – Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге, Орле и других. Гастролировали по Казахстану, Таджикистану, Узбекистану, Киргизии, Литве, Беларуси, Венгрии.

– Коллектив стал нам ближе, чем наша семья, – говорит Роман Романов. – Столько лет вместе учились, работаем, когда ездим на гастроли, то по полгода живем вместе.

Цирковой артист выходит на пенсию через 15 лет работы. Многие из группы продолжают образование, так как ограничиться карьерой циркового артиста удастся не каждому – кто-то поступил в СВФУ, кто-то в ЧИФКИС.  Роман закончил  Институт языков  и культуры народов Севера,  по специальности культуролог. Сейчас учится в магистратуре.

– Я написал проект «Выездной мастер-класс по жонглированию для школьников Якутска», мой научный руководитель – Галина Попова. Это моя выпускная квалификационная работа.  Участвовал с проектом в молодежном фестивале «Муус устар», выиграл грант. В сентябре деньги поступили, уже закупил атрибуты. После юбилейного выступления начну реализовывать свой проект. Меня уже ждут в 27-й школе на следующей неделе.

 

Гибкая Юлия

«Каучук» – это номер, где девушки демонстрируют гибкость.  Это завораживающее зрелище – кажется, что у этих красавиц абсолютно нет костей. В 2011 году номер «Каучук» (артистки цирка: Степанида Кононова, Юлия Протодьяконова, Надежда Илларионова, Альбина Павлова, Пелагея Кычытарова) был награжден Серебряным призом на Открытом Всероссийском фестивале-конкурсе «Принцесса Российского цирка» в Саратове.

Юлия Протодьяконова – первая из выпуска, которая начала тренироваться в этом направлении.

– Есть девушки, у которых природные данные – они легко, без тренировок садятся на шпагат и т.д. – рассказывает она. – Мне же в детстве приходилось усердно тренироваться.

В номере она должна стоять вниз головой и находить баланс. Говорит, работа есть хобби, хобби есть работа. Даже если захочешь бросить цирк – не сможешь, потому что организм требует тренировок. И цирк снится по ночам.

У Юлии цирковая семья – муж из первого выпуска Пекинской школы Анатолий Никифоров,  мама мужа – дрессировщица , заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Никифорова. Девушка ни разу не пропустила гастроли – даже беременная подменяла заболевшую помощницу дрессировщика.

– Оказывается, звери подчиняются именно взгляду, – говорит она. – С ними общаешься чисто визуально. Работать дрессировщиком было нелегко – они и не слушались, и кусались. В юбилейном шоу я занята в трех номерах, которые мы отрабатываем и исполняем годами.

 

«Ребенка в цирк не отдам»

Юлия с женской эмоциональностью рассказывает, как проходила их учеба. Когда была на кастинге в 8 лет, ей сказали – полетишь на самолете, будешь гулять в парках… Девочка любила ходить в детскую студию при цирке и с радостью отправилась в Поднебесную.

– В первый день встали в 6 утра. Евдокия Михайловна будила нас, заплетала волосы. Первые два дня мы вставали сами, затем становилось все труднее. Нам твердили, чтобы стать артистами, нужно усиленно тренироваться, и приходилось терпеть. Очень скучала по родным, плакала. Китайские тренеры суровые, совершенно не обращают внимание на твои слезы. Но это нас закалило, выработало характер. Сейчас, если есть какие-то проблемы, тяжелые моменты, мы понимаем, что все можно решить, нужно только время.  Но своего ребенка я не отдам в цирковые, пусть он растет рядом с родителями.

 

На автомате

Говорят, волнение перед выступлением для артиста обязательно – в этот момент приходит осознание всей ответственности перед зрителем. Юлия рассказала, что, когда выходит на сцену, первые 10 секунд очень волнуется.   Но потом включаются навыки и работает на автомате.

Также есть разница между тем, где выступаешь. Обучались цирковые артисты в залах, где зритель – впереди, а выступать пришлось на манеже, где зрители кругом. Поначалу было очень непривычно.

Ребята отработали уже 10 лет, через 5 – на пенсию. Однако, глядя на их приверженность профессии, не верится, что они уйдут из цирка. Юлия говорит: «Если ты фанат цирка, то не уйдешь никогда, да он и не отпустит».

+1
20
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ