Артист Ярославского театра Кирилл Искратов — о гастролях, музыкальном хобби и «контрабанде» в спектаклях

Артист Ярославского театра Кирилл Искратов — о гастролях, музыкальном хобби и «контрабанде» в спектаклях

На прошлой неделе мы стали свидетелями исторического события: впервые у нас побывал первый русский театр – Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, основанный в 1750 году.

Свои гастроли на сцене старейшего театра Якутии он открыл спектаклем «Москва – Петушки». Главную роль в нем сыграл Кирилл Искратов.

«Развернули на зрителя»

Сыграл, можно сказать, едва сойдя с трапа самолёта: из аэропорта – на репетицию, тем более что дома, по словам артиста, «Москва – Петушки» играются на камерной сцене на сто человек:

– Лавки стоят по периметру буквой П, и мы поворачиваемся кругом, а в выездном варианте просто развернули его на зрителя и играем.

«Москву – Петушки» на гастроли мы возим часто. Везде встречают хорошо. Особенно запомнился Кассель – это в Германии, и пришли на него большей частью эмигранты, которые уехали из Советского Союза как раз в то время, о котором идёт речь в спектакле. И это все для них настолько родное, до слёз близкое, что пошла такая мощная волна, которая «зацепила» даже коренных немцев, которые и контекста не знают, да и перевод шёл параллельно, а это всегда труднее воспринимается. Но грусть и ностальгия захватили всех без исключения.

Что касается ненормативной лексики… Из песни слов не выкинешь, из поэмы Ерофеева – тем более, без этого никак, без этого она «потеряется», но мы выкрутились, играли по правилам, задействовав вместо запикивания паровозные гудки.

Насколько я знаю, в подборе гастрольного репертуара, как правило, участвуют обе стороны: те, кто принимает, обычно высказывают свои пожелания, что именно они хотят видеть.

Например, «Калину красную» мы впервые вывезли. Спектакль здесь удачно сыгрался, и теперь его будут возить.

«Волков Band»

– Жалко, что детские спектакли сюда не привезли. Было бы хорошо и детям что-то показать, есть у нас сказки хорошие – на зарубежном материале, на русском. К примеру, Иванушку-дурачка я в двух спектаклях играю.

(В скобках заметим – не только. На сайте театра перечислены роли Кирилла Искратова, так вот в спектакле «Конёк-горбунок» он, будучи ещё студентом, выходил на сцену в роли Конька, Конюха, Скомороха, Дворянина, Слуги – и всё это за один спектакль!

А в «Буратино» он играет Сверчка-музыканта, при этом лет семь-восемь назад в том числе и по его инициативе был создан «Волков Band» – ныне очень известная в Ярославле группа, играющая кавер-версии: «Для нас как для артистов это интересно. Берём характер музыканта – всё равно небольшая актёрская работа идёт».

Раньше они сами и играли, и пели, но сейчас «Волков Band» «прирос» профессиональными музыкантами).

О том, насколько разноплановый артист Кирилл Искратов, говорят не только его роли в детских постановках. К примеру, в спектакле «Циолковский» он сыграл… ученицу епархиального училища:

– Все спрашивают «почему». Я и сам у режиссёра, Бориса Павло́вича, спросил. Он сказал, что изначально хотел ввести и мальчиков, и девочек, но епархиальное училище, где преподавал Циолковский, было женским, и мальчики, разумеется, отпадали. Но он решил – всё равно будет хотя бы один мальчик, пусть даже ему и придётся стать девочкой. И протащил меня в спектакль контрабандой.

Хотя там не стояла задача прямо девочку изображать, по голосу всё равно слышно. Но выходить в платье и с косичками весело, здо́рово так. А спектакль очень интересный получился. Космический.

Не своим голосом

Кириллу Искратову интересны именно исторические проекты – и в театре, и в кино.

– У нас все в кино снимаются: в Ярославле очень хорошие виды, от Москвы недалеко, так что к нам постоянно киноэкспедиции приезжают. Фильмы, сериалы.

Начинал я именно в сериалах – «Иное», «Широка река», «Отряд Кочубея». Самый свежий сериал с моим участием недавно по НТВ прошёл – «Заповедный спецназ».

Но хочу предупредить: на экране я и мои коллеги говорим чаще всего не своим голосом. Специально на озвучивание вызывать не будут, им проще наложить голос московского артиста. Особенно если играешь какого-нибудь немца, как, например, в «Отряде Кочубея». Меня там убивают в конце, так что, можно сказать, этот немец своё получил.

Дед мой по малолетству не воевал, но три его старших брата погибли, а было их пятеро.

Про прадеда знаю, что в последнем своем письме он написал: «Всё хорошо, гоним фашистов на Берлин», – а через три дня на него пришла похоронка.

С армией наша семья напрямую связана – отец у меня военный. А мама медик. Но все талантливые люди, очень хорошо поют. Кстати, именно мама посоветовала мне «заглянуть» в театральный, когда я после школы поехал из Иванова поступать в Ярославль на психолога. Заглянул…

«К друзьям приезжаем»

– Курс мой при театре был набран, сейчас нас осталось здесь человек десять. Но для меня Ярославль уже по-настоящему родной город, к тому же наш театр – первый в России. Самый первый.

А в поездках по стране интересно открывать для себя новые театры. Чем дольше работаешь, тем больше знакомых «от Москвы до самых до окраин». В Омск, например, уже как к друзьям приезжаем. Мы к ним, они к нам.

Гастроли Российского государственного академического театра имени Федора Волкова прошли при полных (насколько позволяла эпидемическая обстановка) залах.

Пандемия, правда, сильно нас в этом плане ограничила. Но на фестиваль в Санкт-Петербург всё-таки съездили, к вам вот.

Такие поездки много дают: какие-то достопримечательности посмотришь (если успеешь, тут мы ещё в режим долго входили), да и каждая новая сцена, новый зал – это новые впечатления. К примеру, в «Калине красной» я дома не задействован, а тут вышел на замену.

Для меня любая роль – мечта. Каждая роль, маленькая или большая. Это удивительный процесс – месяца три с определёнными людьми сочиняешь вместе спектакль, постепенно что-то рождается, и ты в рождении этого ребёнка принимаешь участие, только степень ответственности либо больше, либо меньше. Так что я очень благодарен маме за тот совет заглянуть в театральный.

Фото: Мария Васильева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 49% Скорость ветра: 3 м/с