Артефакты прошлого: найдены остатки сооружений Якутского острога 17-го века

Артефакты прошлого: найдены остатки сооружений Якутского острога 17-го века

13:52
11 июля 2024
Те самые найденные остатки. Предположительно, для строительства "воеводских подвалов" использовали судовые бревна
Читайте нас

Предположительно, это «воеводские подвалы», построенные из судовых деталей. Кроме того, археологи нашли изделия из бивня мамонта — зубную щетку, пуговицу, фрагмент украшенного орнаментом гребня и многое другое.

Участок, где сейчас идут археологические работы, располагается между зданием Кафедрального Свято-Троицкого собора и многоквартирным девятиэтажным домом на Каландаришвили, 8 в центре Якутска. Вспомнили? Это позади Института гуманитарных исследований и наискосок от Театра оперы и балета. Место это непростое: здесь располагался Якутский острог 1680-х годов.

«В конце 17-го и весь 18-й век это был административный, политический центр города. Здесь находилась Воеводская канцелярия и нес службу военный гарнизон. Но, к сожалению, строение не сохранилось. Это был и культурный центр. Ведь рядом находится самое старинное каменное здание Якутии — Троицкий собор», — рассказал нам руководитель археологических раскопок Иван Фролов.

Зубная щетка из бивня мамонта

Немного из истории

Все мы знаем, что Ленский острог был возведен в 1632 году отрядом казаков под командованием Петра Бекетова на правом берегу реки Лены в 70 км от современного Якутска. Но из-за того, что острог стоял на низком, затопляемом месте, его перенесли в 1636 году на возвышенность в 15 верстах от Якутска также на правом берегу реки.

Современный Якутск был заложен в 1681 году при воеводе Иване Приклонском. Через пять лет началась новая стройка — возведение дополнительного острога вокруг города. Сооружение имело восемь башен.

Тот самый острог, где сейчас ведут раскопки, просуществовал до 1922 года. Тогда во время осады повстанцами под началом корнета Михаила Коробейникова горожане не могли выехать за пределы города за дровами. И было решено разобрать для топки то, что оставалось от острога.

Уцелела только одна надвратная башня — восточная, та самая, которую помнят ныне горожане. Сохранилась она благодаря первому наркому финансов Якутской АССР Алексею Семенову, который, понимая ее историческую ценность, отдал вместо нее на дрова собственный дом.

Как мы помним, эта последняя башня сгорела в 2002 году, накануне празднования 370-летия города.

Найдем то, что осталось

«10 лет после 1922 года участок стоял пустым. А в 1930-е годы его отмежевали под жилое строительство. Новые владельцы земель построили здесь три жилых дома. Они были снесены относительно недавно — в 2012-2013 годах. Все было разобрано», — рассказывает хронологию археолог.

Копатели нашли свидетельства того времени: игрушечного солдатика, красную машинку, сковородку, вилки, ложки и т.п. Возможно, маленький мальчик, который жил и бегал здесь раньше, сейчас, повзрослев, узнает свои старые игрушки.

Чья машинка?

Сейчас на этом участке планируют возвести новый жилой комплекс. Но перед началом строительства, по закону, должна быть проведена археологическая экспертиза. Учитывая, какую историческую ценность имеет эта земля, было решено провести раскопки. Они начались в мае 2024 года.

«Мы ведем охранные раскопки. Наша главная цель — найти остатки крепости 17-го века. Мы копаем именно внутри неё, а не там, где была наружная стена», — делится Иван.

Все находки бережно очищают, подписывают и кладут в пакетики. А затем передают девушке по имени Анна. Она ведет перечень. А в перерывах между работой пытается вести собственные исследования, чисто для себя, потому что любопытно. Кажется, мы застали ее врасплох: на ее рабочем ноутбуке открыт поисковик картинок.

«Это фотография фарфоровой чашки, которую мы нашли. Вот ищу в интернете аналоги. Вдруг найду. Нет, это не моя работа. Мне просто интересно», — смущенно ответила она на вопрос.

Чашку собрали из осколков и склеили

Юный археолог

Такая же любознательность привела сюда и 15-летнего Амана. Подросток учится в школе №26 города Якутска. Об археологических раскопках ему рассказала мама.

«Вообще, мне интересна эта тема: старинные вещи, их история. И я записался. Пришел вместе с братом. Вот он сидит, — обернувшись, он указал рукой на копавшего землю юношу. — Потом пришли наши одноклассники. Но им было трудно, поэтому они ушли».

Аман работает уже месяц. Планирует пробыть здесь до начала учебы. Это его первый опыт в раскопках.

«Нашел челюсти с зубами, кости животных, кованый гвоздь, всякие железяки, тарелку, чайник и много всего», — перечисляет он.

Молодой человек еще не определился с будущей профессией. Говорит, выбор слишком большой. Но здесь ему определенно нравится. Он нашел новых друзей по интересам. И если в следующем году снова объявят набор рабочих для археологических раскопок, он планирует снова участвовать. К тому моменту у него уже будет неплохой опыт.

К слову, подростку платят за работу 2500 рублей в день. Также, помимо школьников, здесь трудятся студенты и взрослые.

По плану, работы продлятся до середины октября 2024 года. На сегодня вскрыта только половина участка: мешают действующие коммуникации. Пока их не демонтируют, дело не может быть завершено.

Нужны еще работники

Новая история

Археологи называют свою работу спасательной операцией, ведь их цель — спасти фрагменты истории и сохранить их, прежде чем на этом месте начнется новый виток истории.

Как уже говорилось, здесь появится восьмиэтажный жилой комплекс. Основной его концепцией назвали соединение традиций и современности. Застройщик планирует обустроить на территории комплекса исторический уголок, который, по сути, будет представлять собой музей, где будут храниться найденные во время раскопок старинные вещи.

+1
66
+1
2
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
8
Поделись новостью:
20 июля
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 72% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: