Арктика и стратегия её развития

Арктика и стратегия её развития

Каким должно быть развитие якутской Арктики? Какие точки роста существуют сегодня, а какие направления могут стать перспективными в будущем?
15:51
21 августа 2020
Читайте нас на

Каким должно быть развитие якутской Арктики? Какие точки роста существуют сегодня, а какие направления могут стать перспективными в будущем? Ответы на эти вопросы лежат в основе Стратегии социально-экономического развития, церемония подписания которой прошла в пятницу, 14 августа, в селе Оленёк Оленёкского улуса. К слову, Якутия стала первым регионом в стране, принявшим подобный стратегический документ. Подробнее о нем – в нашей статье.

Предыстория

Подписанная главой региона Айсеном Николаевым в минувшую пятницу Стратегия социально-экономического развития Арктики – долгожданный и тщательно разрабатываемый документ. Готовился он с 2018 года, а руку к его созданию приложили как ведущие федеральные и региональные эксперты, так и рядовые жители арктических районов республики, которые вносили свои предложения через общественные обсуждения.

– Что такое Арктика для Якутии? Это больше половины нашей территории – более 1 млн 600 тысяч квадратных км. Это огромная территория, которая, к сожалению, в прошедшие годы была в неважном состоянии, она была нашей болью. Здесь было много проблем, – отметил Айсен Николаев во время подписания стратегического документа.

Пять групп для 13 улусов

Действие Стратегии распространяется на 13 муниципальных районов, в том числе и четыре национальных, в которых сегодня проживает 67,6 тысяч человек.
Документ разделяет районы по бассейновому принципу на пять групп: Анабарскую, Приленскую, Янскую, Индигирскую и Колымскую. Каждой группе определены приоритетные задачи развития.

Так, если в Анабарском бассейне (в него вошли Анабарский национальный и Оленёкский национальный округа) запланирован новый этап промышленного развития, то в Приленской группе (состоящей из Булунского улуса и Жиганского национального округа) будет сформирована база фундаментального научного изучения Арктической зоны РФ, а также создан опорный пункт по развитию военной инфраструктуры и Северного морского пути на базе морского порта Тикси.
Для Янской группы (в нее входят три улуса – Усть-Янский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский) в качестве приоритетной задачи определено развитие исторически сформированного территориально-производственного комплекса по добыче рудных полезных ископаемых. Кроме того, в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах будет продвигаться локальный бренд «мраморное мясо» на основе разведения пород якутской коровы и янских лошадей, а в Усть-Янском районе – реализовываться проекты по товарному разведению оленей, рыбоводству, глубокой переработке рыбы.

В Индигирской группе (состоящей из трех улусов – Аллаиховского, Абыйского и Момского), обладающей обширными оленьими пастбищами, приоритетной задачей становится разведение оленей. Также есть планы по развитию рыболовства, упорядочению добычи мамонтовой фауны с дальнейшей переработкой мамонтовой кости.

Перспективы развития Колымского бассейна (в который вошли Нижнеколымский, Среднеколымский и Верхнеколымский улусы) связаны с возрождением Северного морского пути.

Векторы развития

Социально-экономическое развитие всех арктических улусов, вне зависимости от их отнесения к той или иной группе, будет строиться по пяти векторам развития – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному.

Стратегией запланированы модернизация аэропортов, развитие малой авиации (к примеру, предлагается решить на федеральном уровне вопрос с обнулением портовых сборов ФКП «Аэропорты Севера» для поддержки авиаперевозчиков, осуществляющих социально значимые рейсы в труднодоступные населенные пункты), восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог с одновременным приобретением вездеходов для осуществления грузопассажирских перевозок, обеспечение населения доступным Интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, развитие образования, медицины, арктического туризма.

Ещё одно важное направление – реализация научного потенциала. Речь идёт о создании научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и формировании в поселке Тикси Международного центра научных исследований на базе ресурсов Академии наук и Якутского научного центра СО РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе Российской Арктики.

В одном направлении

Важно, что приоритетные задачи продолжают исторически сформировавшиеся направления развития и учитывают территориальные, экологические, социальные особенности районов, предлагая вместе с тем новые точки роста.

На это указывают и главы арктических районов. Так, по словам главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района Ивана Семёнова, уже сегодня развитие традиционных отраслей и местного производства в улусе решается за счёт дивидендов от промышленности:

– Вместе с тем есть и другие перспективные направления для развития. Для нашего района хорошим стимулом станет строительство волоконно-оптических линий связи. В 2021 году при участии компании «Алмазы Анабара» ВОЛС от села Жилинда Оленекского района планируется довести до села Саскылах, а в 2023 году – до Юрюнг Хая.

Глава Момского района Иван Павлов уверен, что толчок к развитию арктических районов даст устранение транспортного неравенства:
– Среди арктических районов наш является самым труднодоступным, и мы находимся в условиях транспортной зависимости. В короткий период действует автозимник, а в летнее время – только воздушное сообщение. Важно, что в Стратегии предусмотрены меры и мероприятия по обеспечению транспортной доступности арктических районов. Далее мы будем ставить вопрос и о том, чтобы из Оймяконского района через село Сасыр в наш район была построена круглогодичная автомобильная дорога. Дороги – это прогресс и развитие. Поэтому для Момского района развитие транспортной инфраструктуры является приоритетом.

Главное – улучшение качества жизни

Понятно, что для реализации Стратегии потребуется привлечение значительных финансовых ресурсов из внебюджетных и бюджетных источников.
Так, предусматривается софинансирование мероприятий за счёт средств федерального и регионального бюджетов в рамках реализации приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ, а также за счёт внебюджетных источников с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

В результате реализации этой программы, инициированной президентом страны, каждый восьмой житель Арктики до 2024 года получит новое жилье. Но, как сказал Ил Дархан, главным драйвером развития Арктики все-таки является промышленность. На его взгляд, сегодня здесь уже есть ряд правильных направлений развития экономики. Одна из них – традиционная угледобывающая промышленность.

Айсен Николаев подчеркнул, что при промышленном освоении Арктики очень жестко должны соблюдаться требования природоохранного законодательства, а также оберегаться быт и традиционная культура коренных малочисленных народов Севера, которые живут здесь тысячелетиями.

– Самое главное при промышленном освоении Арктики – должно улучшаться качество жизни людей, живущих здесь. Иначе все это не стоит делать, – обозначил вектор развития Николаев. Глава региона указал правительству республики, руководству муниципалитетов всегда учитывать это при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии.

– Главной оценкой при реализации Стратегии для меня будет улучшение качества жизни жителей арктических районов республики, – подытожил Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 июля
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 2 м/с