Арктический саммит: проблемы и пути их решения

Арктический саммит: проблемы и пути их решения

От Якутии в работе международного форума приняла участие группа представителей науки

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов». Что обсуждали его участники – читайте в материале газеты «Якутия».

От Якутии в работе саммита приняла участие группа представителей науки, в том числе Валерий Никитин, доктор геолого-минералогических наук, академик, главный научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я). Он и рассказал о некоторых моментах масштабного мероприятия.

Качество жизни, кадры и энергетика

– На сессиях и «круглых столах» саммита обсуждался комплекс вопросов по эффективной реализации новой государственной политики уникального региона, которым является Арктическая зона России, – рассказывает Валерий Мефодиевич. – Здесь были представлены практические конструкции современных инновационных технологий, конкретных региональных и отраслевых программ.

На пленарных сессиях обсуждались вопросы развития российской Арктики в ракурсе современных вызовов и перспектив. Региональные сессии были посвящены оценке и перспективам международного сотрудничества, а также основным направлениям повышения качества жизни с представлением презентаций региональных проектов.

Очень оживленно проходили сессии, на которых были представлены анализ энергетических трендов в Арктике, нефтегазовый потенциал, проекты добычи полезных ископаемых, пути решения вопросов экологической и промышленной безопасности, перспективы развития арктического судостроения.

По мнению собеседника, плодотворно прошли «круглые столы» по кадровой подготовке специалистов, на которых лекторы пытались донести до слушателей проблемы и перспективы подготовки кадров для работы в Арктической зоне.

Насыщенный анализ, обозначивший нюансы подготовки специалистов в северных вузах, представил директор Нерюнгринского филиала СВФУ Сергей Павлов. Другие выступающие высказали свою точку зрения в плане подготовки специалистов для объектов Арктики. В первую очередь интерес вызвали адаптированные и новые образовательные программы, включающие в себя модули арктической направленности в различных сферах деятельности.

В заседании, посвященном вопросам энергетической безопасности изолированных территорий, приняли участие ученые, представившие свои разработки в области энергетики. Отметим, что в этом году сомодератором «круглого стола» «Энергетика и аэрокосмические, робототехнические и беспилотные технологии» была Виолетта Киушкина, ведущий научный сотрудник Нерюнгринского филиала СВФУ.

Ее доклад, основанный на результатах выполненных научных исследований, привлек внимание, прежде всего, оценкой энергетической безопасности децентрализованных энергозон Севера и арктических территорий. Данное направление вполне согласовывается с приоритетами, обозначенными в «Энергетической стратегии РФ…» и отраслевых документах стратегического планирования в сфере энергетики.

Требуется доктрина!

По словам Валерия Мефодиевича, одним из острых моментов, прозвучавших на питерском саммите, можно назвать отсутствие у России своей Арктической доктрины.

– Дело в том, что вот уже свыше 15 лет Арктическая общественная академия наук продвигает идею установления подобной доктрины, – поясняет Валерий Никитин. – Она могла бы стать связующим звеном многочисленных нормативных актов, определяющих арктическую миссию страны.

Международное значение Арктической доктрины было бы основанием единого понимания странами-партнерами чёткой и ясной деятельности России в Арктике.

Поэтому периодически высказываются предложения о создании рабочей группы для разработки принципиально нового варианта Арктической доктрины.

По информации профессора, на саммите также обсуждались вызовы и угрозы в Арктической зоне. Так, по мнению экспертов, как никогда актуальна проблема численности населения. При площади территории России в более чем 17 миллионов квадратных километров население составляет порядка 140 миллионов человек. Если же говорить о российской Арктике, то там плотность населения и вовсе удручающе низкая. При этом тема сохранения населения и населенных пунктов в Арктической зоне – вопрос геополитической безопасности.

Другой камень преткновения, по убеждению Валерия Никитина, отсутствие системы сейсмической безопасности в Арктической зоне РФ. Вулканические извержения способствуют образованию торосов, что создает проблемы для судоходства. В связи с этим система сейсмобезопасности в Арктике должна быть отлажена и взята на особый государственный контроль.

Также, по мнению доктора наук, текущий этап индустриального развития требует инновационных подходов в научно-технологической сфере. В этом же ряду – создание 15-и научно-образовательных центров (НОЦ) различного уровня и профессиональной направленности. В данном случае можно отметить традиционное лидерство Якутии, Архангельска и Санкт-Петербурга. Так, целью создания якутского Научно-образовательного центра «Север» является решение крупных научно-технологических задач в интересах развития Арктики.

– Придание деятельности НОЦ практической направленности соответствует обоснованным Арктической общественной академии наук инструментам гармонизации взаимодействия науки, власти и бизнеса, – убежден академик Никитин. – В то же время широкое участие общественных организаций в этом процессе сокращает ту фрагментарность, которая обусловлена отсутствием Арктической доктрины и следующих из нее концепций, законов и стратегий.

  • Валерий Никитин – доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук РС(Я), а также член-корреспондент Сибирской Академии наук Высшей школы. Родился 28 июня 1950 г. в п. Сеймчан Магаданской области. Окончил школу №9 Якутска. После службы в армии поступил в ЯГУ на геолога. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 г. – докторскую по теме: «Геология и металлогения зеленокаменных поясов западной части Алданского щита». Автор более 60 научных и научно-производственных работ. Валерием Мефодиевичем подготовлено более тысячи инженеров. Среди учеников – несколько кандидатов и докторов наук.
  • 5 марта 2020 года Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года.

    Как говорится в указе главы государства, опубликованном в четверг на официальном портале правовой информации, «Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и разработаны в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике». Документ определяет «цели, основные направления и задачи, а также механизмы реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике».

    К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены «обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ; сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства; обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ; развитие Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста РФ; развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ; охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны РФ».

    В документе также перечислены основные вызовы в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике: «Попытки ряда иностранных государств пересмотреть базовые положения международных договоров, регулирующих хозяйственную и иную деятельность в Арктике, и создать системы национального правового регулирования без учета таких договоров и региональных форматов сотрудничества; незавершенность международного правового разграничения морских пространств в Арктике; воспрепятствование осуществлению РФ законной хозяйственной или иной деятельности в Арктике со стороны иностранных государств и (или) международных организаций; наращивание иностранными государствами военного присутствия в Арктике и возрастание конфликтного потенциала в регионе; дискредитация деятельности РФ в Арктике».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 25% Скорость ветра: 3 м/с