Аркадий Семенов — о пожарах в нацпарке «Ленские столбы», ущербе и планах развития
Самый известный национальный парк Якутии – Ленские столбы. Здесь сосредоточены тысячи вытянутых вверх скальных образований, высота которых достигает ста метров. Они отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горных пород. Общая площадь парка – 1217 тысяч гектаров. В 2012 году парк «Ленские столбы» был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этом году весь мир облетели кадры страшного пожара на территории парка. Как сегодня обстоят дела в знаменитом парке, «Якутии» рассказал его директор Аркадий Семёнов.
– Аркадий Анатольевич, насколько пострадал парк от лесных пожаров?
– Говорить об ущербе сейчас преждевременно, потому что мы только отходим от тушения. В борьбе с огнём на территории нашего парка принимали участие сотрудники Авиалесоохраны из пяти субъектов России, наравне работали наши 36 госинспекторов и добровольцев.
Примерно через неделю инспекторы приступят к оценке ущерба, будем заказывать лесопатологическое обследование, только после этого будет ясна вся картина.
– Как будут подсчитаны потери в животном мире?
– Есть определённые методики подсчёта, этим будут заниматься наши государственные инспекторы. Но что касается крупных животных, копытных, они все заранее уходят от мест пожара, так заложено их физиологией.
Мелкие грызуны, птицы, если их норы, гнезда были на местах пожара, конечно, сгорели. Тем не менее, у этих видов также физиологически заложенная функция быстрого восстановления своей популяции. Если взять мышей, то в год самка обычно приносит приплод 3-4 раза в год, причём первый помёт также успевает до конца года дать дважды помёт. Так что в этом плане никакой тревоги нет.
Пока не было исследований по краснокнижным птицам. Всё это будет выяснено позже.
Территория парка большая, 1 217 тысяч га, из них, по предварительным оценкам, выгорело примерно 24 тысячи га, то есть 2% от общей площади.
– Несмотря на пожары, туристы продолжали посещать парк.
– Да, туристы к нам приезжали, потому что пожары бушевали на безопасном расстоянии от объектов. Ленские столбы, Лабыдя работали. Мы закрывали их только на два дня. Помните, в сети гуляло видео, снятое с теплохода, когда красное зарево и дым окутали подступы к парку. В то время как раз был сильный ветер и пожар вышел на берег. Мы закрывались на пару дней, и то не из-за угрозы пожара населению, а из-за сильной задымленности.
Во время пожаров полностью были ограничены сплавы и подъёмы на лодках по реке Буотаме.
– У парка серьёзные планы развития в туристско-рекреационном направлении. Из-за пожаров они сдвинулись или что-то удалось сделать в этом году?
– Первый этап строительства новых объектов на территории парка мы уже реализовали. Второй этап из-за пожаров пришлось сдвигать. Финансирование мы получили, сейчас проходит аукцион, до конца года второй этап мы должны реализовать, но вот успеем ли? В любом случае вводить его в эксплуатацию в этом году мы не будем.
Мы планировали провести реконструкцию смотровой площадки, ремонт туристских объектов на Ленских столбах, в устье Буотамы. В этом году мы приобрели гужевой транспорт, лошадей, для них должны были построить небольшую базу. Были амбициозные планы по тукуланам, но из-за пожаров не получилось.
– В чём причина пожаров?
– Сухие грозы. Все пожары возникали в глуби территории парка, это в 15, 20, иной раз в 30 километрах от побережья, в труднодоступных местах, на макушках сопок. В день регистрировалось по три пожара, например, 27 июня, 2 июля. Как грозовой фронт прошёл, так и началось. Причём пожары возникали не только на территории нашего парка, но и в Хангаласском, Олёкминском районах.
– Как часто регистрируются нарушения на территории парка со стороны населения?
– Крайне редко, чаще от незнания того, что это территория ООПТ. Люди, приезжая на катерах, останавливаются в неустановленных местах. Мы проводим разъяснительную работу, мы не сторонники сразу составлять протоколы о нарушении.
Есть те, кто в летний период разжигает костры на берегу. На таких «товарищей» мы сразу составляем протоколы. Так что злостных нарушителей у нас на территории нет, инспекторы у нас авторитетные. Когда создавался парк в 90-х годах, Любовь Даниловна Куприянова, первый директор парка, подбирала инспекторов из каждого муниципального наслега, в ряды госинспекторов были приняты уважаемые люди, например, Валентин Данилович Асекритов, Степан Афанасьевич Герасимов, Василий Георгиевич Петров. Это люди, которые имеют огромный авторитет у себя в наслегах. Такая практика сохраняется по всей республике, так что, можно сказать, что в этой системе работают инспектора-легенды.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: