Археологи Якутии и Москвы продолжат поиски следов древнего человека в пещерах реки Кадала

Археологи Якутии и Москвы продолжат поиски следов древнего человека в пещерах реки Кадала

09:07
12 июля 2023
Максимальная высота свода пещеры на берегу реки Кадала составляет около 7 метров. Фото: Николай Кирьянов.
Читайте нас

На днях из экспедиции вернулись археологии ООО «ГеоКорд» и Арктического научно-исследовательского центра РС (Я). Они искали следы древнего человека в пещерах на реке Кадала Ленского района Якутии. К сожалению, сильный разлив реки после обильных дождей не позволил ученым провести работы в полном объеме. Но по итогам поездки состоялось подписание соглашения о совместной научной деятельности для дальнейшего продолжения поисков.

Напомним – в конце июня ученые АНИЦ и отдела археологии ООО «ГеоКорд» провели археологическую разведку в пещерах на берегу реки Кадала, притоке Пеледуя в Ленском районе Якутии. В свое время их обнаружил Игорь Макаров, начальник отдела археологии ООО «ГеоКорд».

Река Кадала изобилует скальными выходами. Фото: Николай Кирьянов.

— Археологи не первый год пытаются поработать на этих пещерных объектах в поисках следов древнего человека. Если древние люди были в этих местах, то мимо пещер они бы точно не прошли. Мы можем так сказать по опыту прошлых лет, — говорит он.

Ученые полагают, что в глубокой древности, во времена плейстоцена, в ледниковый и межледниковый периоды, в связи с глобальными природными изменениями, когда отступала граница леса, здесь существовали условия, позволяющие вести жизнедеятельность. Тогда такие пещерные объекты, из которых, помимо всего прочего, открывается отличный обзор на окрестности, сейчас закрытые лесом, а в то время бывшие арктическими степями, наполненными мамонтовой фауной, были идеальным местом проживания.

В подтверждение своей гипотезы археологи пытаются отыскать следы древних людей. Трудности поисков связаны с балластом, обваливающимся со стен и потолков пещеры. Известняк достаточно рыхлая порода и сыпется весьма активно. Пока невозможно оценить скорость накопления осадочной породы – начав рыть шурф на предпещерной площадке, специалисты уперлись в вечную мерзлоту на глубине около метра, а продвинуться дальше помешала нехватка времени.

«Надо месяца два-три или на протяжении нескольких лет оставлять открытыми созданные шурфы, чтобы мерзлота оттаивала, и археологи могли пробиваться глубже к культурному слою и окончательно убедиться – есть ли в пещере свидетельства пребывания древних людей», — говорит Николай Кирьянов, руководитель Музея арктической археологии им. С.А Федосеевой АНИЦ РС (Я).

Разрыть глубже разведочный шурф на предпещерной площадке помешала вечная мерзлота. Фото: Николай Кирьянов.

Для ускорения поисков специалисты предполагают вести буровые работы, благо что размеры пещеры это позволяют. И тогда поиски будут возможны зимой, когда смерзшиеся керны меньше подвержены разрушению, а подъехать к пещере можно по льду реки. Если в кернах (керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения, ред.) будут обнаружены угольки, кости и другие признаки жизнедеятельности, это станет бесспорным основанием для проведения полномасштабного археологического исследования.

А пока ученые на месте отобрали пробы грунта на наличие в них фосфатов, то есть явных признаков посещения пещеры человеком либо животными. В скором времени их отправят на исследование в подмосковный город Пущино и уже по результатам анализа проб можно будет строить дальнейшие планы. Но даже если остатки жизнедеятельности не будут обнаружены, поскольку образцы взяты с небольшой глубины (не более метра), специалисты уверены – дальнейшие находки весьма вероятны.

Выход из пещеры, вид изнутри. Фото: Николай Кирьянов.

Археологи очень рассчитывают на поддержку ПАО «Сургутнефтегаз», неподалеку от промышленных объектов которого находятся возможные археологические памятники. Первая обнаруженная пещера расположена всего в 4 с лишним километрах от круглогодичной автодороги, используемой нефтяниками.

Специалисты решили обратиться в соответствующим предложением в компанию, эту инициативу поддержал директор АНИЦ Юрий Шипицын. По его словам, сейчас надо разработать план мероприятий и действовать по нему, чтобы уже в эту зиму приступить к полевым работам.

По его словам, натурный осмотр места раскопок прошел, актуальные места поиска определены. Предстоит дождаться результатов исследований проб на фосфаты, а пока подготовить совместную научную статью о перспективах поиска на Кадале и вести переговоры с недропользователем о содействии и обеспечении техникой.

Подписание соглашения о сотрудничестве. Справа — директор АНИЦ АН РС (Я) Юрий Шипицын, слева — начальник отдела археологии ООО «ГеоКорд» Игорь Макаров.

В случае поддержки, ПАО «Сургутнефтегаз» поучаствует в открытии, возможно, памятников природного и культурного наследия, новость о которых наверняка облетит весь мир, а компания тем самым внесет свой вклад в развитие российской науки.

— Даже если не удастся сразу найти следы человека, в пещерах обязательно был какой ни будь саблезубый тигр, медведь или пещерная гиена. Это же тоже очень интересный материал, — поделился предположением Игорь Макаров. Тем более что мерзлота, которую обнаружили археологи в пещере, это мощный консервант, способный очень долго сохранять исторические артефакты в первозданном виде.

Пресс-служба АНИЦ РС (Я)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июля
  • 30°
  • Ощущается: 29°Влажность: 37% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: