yakutia-daily.ru

Аренда жилья в Якутске: Кому поможет государство

Фото: youla.ru

С 2017 года в республике реализуется госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг». Благодаря ей люди с инвалидностью, семьи с тяжело болеющими детьми могут рассчитывать на аренду квартир по льготной стоимости. Программа реализуется пока только в Якутске.

Корреспонденты «Якутии» узнали, кто и на каких условиях может претендовать на участие в программе, а также побеседовали с теми, кто уже проживает в таких квартирах.

Предъявите документы

Недавно завершился прием документов для участия в мероприятии «Строительство арендного жилья и наемных домов в Якутии». Министерство строительства республики работало с теми, кто нуждается в арендном жилье по цене ниже сложившейся на столичном рынке недвижимости.

Мы обратились главному специалисту по вопросам жилищной политики Минстроя Ольге Закревской с вопросом, кто может воспользоваться правом на аренду квартир по льготной цене?

— Для участия в подпрограмме допускаются инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, семьи с детьми, имеющими тяжелые заболевания, требующие длительного лечения в Якутске.

Также есть определенные критерии:

  1. Гражданин и члены его семьи в течение трех предшествующих подаче заявления лет не являлись собственниками или нанимателями по договорам социального найма жилых помещений в г. Якутске;
  2. Среднемесячный доход на одного члена семьи должен составлять не меньше 0,8 процента величины прожиточного минимума в среднем на душу населения и при этом не превышать верхнего предельного размера, рассчитываемого как два прожиточных минимума, на дату подачи заявления.

Заявители должны иметь на руках пакет документов – скан-копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи старше 14 лет, свидетельства о рождении детей (при наличии), о регистрации брака, справки по форме Ф-3 о составе семьи по месту регистрации, справки о доходах гражданина и трудоустроенных членов семьи за шесть последних месяцев, справки МСЭ, о получении ежемесячного пособия на ребенка и пособия по уходу за ребенком (при наличии), справка о степени заболеваемости ребенка, ИНН, СНИЛС.

Стоить отметить, что желающих взять в аренду жилье в Якутске по льготной цене достаточно. Но арендуемых квартир не так много – 42 в двух жилых домах на улицах Каландаришвили и Богдана Чижика.

Сейчас мы закончили принимать документы от населения, в аренду планируется сдать пять однокомнатных и две двухкомнатные квартиры.

Таким образом, в Якутии потихоньку формируется институт арендного жилья. Данный механизм весьма выгоден для республиканского строительного бизнеса. Формируя арендное жилье для разных категорий населения, строительные предприятия могут нести меньшие убытки, если, скажем, у них останутся нереализованные квартиры.

Нуждающимся людям предоставляются в наем уютные квартиры со всем необходимым и свежим ремонтом

Три комнаты за 20 тысяч в месяц 

Кто же взял на себя столь нужные обязательства социальной поддержки? Оператором федеральной программы «Арендное жилье» стало АО «Республиканское ипотечное агентство», которое в 2016 году получило финансирование из государственного бюджета.

В 2017 году агентство выкупило 28 квартир по улице Каландаришвили. Вторым объектом, участвующим в программе, стал дом по улице Богдана Чижика. «РИА» отремонтировало и оснастила квартиры всем необходимым.

Василий Тимофеев, заместитель генерального директора АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство»:

— У нас 55 квартир в Якутске, предназначенных для сдачи в аренду, большинство из которых (42) сдается именно по льготной цене. Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 14 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – 16 тысяч, трехкомнатной – 20 тысяч. Согласитесь, это цены ниже среднерыночных на якутском рынке недвижимости. Правда, коммунальные расходы за свет и воду наниматели оплачивают самостоятельно.

Остальные квартиры наше агентство сдает по коммерческой цене, так как никаких компенсаций мы не получаем.

После того как желающие подали заявление, специальная комиссия рассматривает документы на соответствие всем требованиям. Затем при положительном решении заключаем договор аренды, в основном на год.

Бывает и так, когда арендаторы выезжают раньше срока по своим причинам. Поэтому всех, кто подал заявки и получил предварительное «добро» комиссии, ставим в резерв и сразу предлагаем жилье по мере его освобождения.

Кстати, все квартиры предлагаются в свежих домах, сдаются они с мебелью, бытовой техникой и всем необходимым для комфортного проживания.

По словам Василия Владимировича, пока в их компании никаких глобальных планов по расширению сети арендуемых квартир по льготной цене нет. Правда, сейчас РИА рассматривает возможность строительства жилого комплекса в городе Нерюнгри. Модель пока обсуждается: будет ли это жилье только в наем или с возможностью последующего выкупа, неизвестно. Но то, что программа пользуется популярностью и востребована, это очевидно.

«Появилось чувство защищённости»

Мы связались с участницей республиканской программы арендного жилья Туйарой Петровой. Женщина с сыном в программе — уже два года.

— Мы из села Оленек. У сына с детства тяжёлая инвалидность – порок сердца.  5 января ему исполнилось 16 лет, — делится Туйара. — В Якутск приходилось его возить на различные обследования, лечение, диспансеризации чуть ли не с рождения.

Одной из самых сложных проблем для нас всегда была аренда жилья. Жить в столице приходилось по полгода, а то и больше. Соответственно, снимать квартиру. Сами понимаете, какие это затраты. В Якутске аренда никогда не была дешёвой. Тем более что здесь же нужно было решать вопросы с учёбой.

Я как-то раз увидела бегущую строку по телевизору о льготной аренде. Сразу поняла, что подхожу по всем условиям, позвонила по номеру и через волонтёра Аяла Винокурова оформила все документы.

Когда впервые увидели квартиру, в которой предстояло жить, были счастливы. И это ощущение живёт с нами до сих пор. Квартира, можно сказать, для нас даже большая — 59 квадратных метров. Тепло, уютно, хороший район, спокойные соседи. Самое главное, что появилось чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне.

Пользуемся льготной арендой уже два года. Вместе с коммунальными услугами, квартплатой она обходится нам в 18-20 тысяч рублей, не больше. Любая другая квартира обошлась бы куда дороже, об условиях и не говорю, тут как повезет.

Сын обучается на дому, к нам приходят преподаватели из 20-й школы. Не стыдно приводить в дом педагогов.

Теперь, когда у маленькой семьи решены проблемы с жильем, нашлось время и возможности на поиск денег на операцию. В прошлом году Туйара с сыном ездили на обследование в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Там им рекомендовали обратиться к врачам из Германии.

— Теперь нам нужно найти 42 тысячи евро, — говорит мама. — Ходим по солидным организациям, звонила в «Пусть говорят» Андрею Малахову, а вдруг… Надежды есть, а как без них жить.

Арендуют меньше

Как отмечают риэлторы города Якутска, сегодня арендаторов жилья по сравнению даже с 2018 годом стало заметно меньше.

Люди предпочитают воспользоваться ипотекой, чтобы платить за собственное жилье. Тем более, что проценты за нее с каждым годом все ниже. Но все же многие граждане до сих пор проживают в съемном жилье.

— Цены на аренду квартир разные, — говорит риэлтор Анна Николаева. – Зависят в основном от площади, месторасположения квартиры и года строительства дома, наличия мебели и бытовой техники и качественного ремонта. В центре в новостройке квартира, конечно же, будет дороже, чем на окраине.

Например, в Якутске снять 1-комнатную стандартную квартиру можно от 18 до 22 тысяч рублей в месяц, 2-комнатную – от 25 тысяч рублей и выше, 3-комнатную — от 30 тысяч.

При этом риелтор обратила наше внимание на то, что помимо арендных платежей многие хозяева просят квартирантов оплачивать коммунальные услуги по счетчикам.

— Но бывает, что в цену входит все. Это зависит от договорённости, — отметила Анна.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top