В Арбитражный суд Якутии в 2020 году поступило на четверть меньше исков
В 2020 году произошло резкое снижение количества поданных исковых заявлений. На рассмотрение суда поступило 9649 исков, что на четверть меньше, чем в 2019 году. Отчасти это объясняется пандемией и связанным с ней снижением экономической активности. Свою роль также сыграл мораторий на некоторые виды проверок в отношении малого и среднего бизнеса, действовавший с марта и до конца декабря 2020-го.
Арбитражный суд Якутии подвёл итоги пандемийного года. По информации консультанта отдела анализа и обобщения судебной практики, статистики и правовой информатизации АС РС(Я) Вероники Угловской, число рассмотренных судом дел составило 7917, в том числе 5514 гражданских и 1770 административных.
Пенфонд оспаривали удачно
В структуре гражданских дел лидерство по количеству исков традиционно удерживают споры по договорам энергоснабжения и возмездного оказания услуг. Их общее количество год от года существенно не меняется и в 2020 году составило 2464 рассмотренных дела.
В административных спорах на 27% снизилось число рассмотренных заявлений Пенсионного фонда о взыскании обязательных платежей и санкций. Это связано с изменением порядка взыскания с организаций и ИП санкций по страховым взносам. Вместе с тем организации стали чаще оспаривать ненормативные правовые акты и действия Пенфонда. Суд рассмотрел 92 таких заявления, причем в 91 случае удовлетворил требования истцов.
Сократилось число заявлений о привлечении бизнеса к административной ответственности. Суд рассмотрел 317 подобных заявлений (в 2019 году – 644 заявления). Более чем в два с половиной раза уменьшился показатель налоговых споров.
50 тысяч в пользу «сердитых птичек»
Примечательно, что практически в семь раз возросло число дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности – с 14 до 95 дел. Почти все дела этой категории рассмотрены по искам правообладателей. После контрольных закупок они взыскивали компенсацию с предпринимателей за нарушение исключительных прав на изображение различных мультипликационных героев: Свинка Пеппа, Лунтик, Энгри бёрдс (сердитые птички) и других.
Возьмем дело № А58-4278/2020. Правообладатель Rovio Entertainment Corporation в лице АНО «Красноярск против пиратства» подал иск к индивидуальному предпринимателю Екатерине Поповой о взыскании 100 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Это пять нарушений по использованию изображений птичек Энгри бёрдс, по 20 000 рублей за каждое.
Как указал истец, в торговой точке на столичной улице Октябрьская, 24 был установлен факт продажи контрафактных игрушек, на которые нанесены изображения, сходные с товарными знаками. Факт покупки подтверждается кассовым чеком и видеозаписью процесса приобретения товара.
В целях досудебного урегулирования спора истец направил предпринимателю претензию с предложением выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав. На претензию предприниматель не ответил. Дело ушло в суд, который пришёл к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.
Исходя из принципов разумности и справедливости, суд взыскал сумму в размере 10 000 рублей за каждое нарушение. Это минимальный размер компенсации, установленный законодателем, достаточный для того, чтобы ответчик впредь не нарушал чужие исключительные права. Таким образом, суд вдвое сократил исковые требования и взыскал с ИП 50 000 рублей плюс судебные издержки.
13,8 миллиона за злоупотребление правом
Число банкротств в Якутии, напротив, увеличилось. В течение 2020 года в суд поступило 1430 заявлений о признании должников банкротами, в том числе 1063 заявления по банкротству граждан. Финансово несостоятельными признано 365 якутян. Их имущество реализовано, зато сами они освобождены от дальнейших претензий кредиторов.
Завершилась процедура банкротства для 46 организаций Якутии и 13 ИП. Мировые соглашения заключены по 222 делам. К субсидиарной ответственности по долгам организаций привлечены 36 бывших руководителей должников.
Так, по делу № А58-6528/2015 к субсидиарной ответственности привлечён бывший руководитель ООО «Эко Дом» Алексей Глебов по обязательствам организации перед должниками в размере 13 миллионов 827 тысяч рублей.
В деле о признании ООО «Эко Дом» банкротом арбитражный управляющий заявил, что в ходе процедуры банкротства Алексей Глебов не передал ему бухгалтерскую отчётность, а также документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Это привело к невозможности формирования конкурсной массы, а, стало быть, и к отсутствию путей удовлетворения требований восьми кредиторов. Среди них – налоговая, РБ-1 и три акционерных общества: «Водоканал», «Теплоэнергия» и «Сахатранснефтегаз».
Также это затруднило проведение банкротства, так как у арбитражного управляющего отсутствовала возможность выявления контрагентов по сделкам и определение основных активов ООО. Кроме того, было невозможно выявить и оспорить подозрительные сделки на предмет причинения ООО «Эко Дому» заведомых убытков.
Установив факты злоупотребления правом (неисполнение судебных актов, сокрытие имущества), суд пришёл к выводу о необходимости привлечения Алексея Глебова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в сумме 13 миллионов 827 тысяч рублей.
Технологии пришли на помощь
По словам Вероники Угловской, в какой-то мере условия пандемии подстегнули использование современных технологий в судах. Так, в прошлом году в Арбитражном суде республики при рассмотрении дел широко использовалась видеоконференц-связь. С её помощью проведено 376 судебных заседаний. И такая картина по всей стране. Дело идёт к тому, что в ближайшее время в процессуальное законодательство внесут поправки, которые закрепят правило об онлайн-участии в судебных заседаниях в режиме веб-конференции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: