Арбитражный суд Якутии составил социологический портрет должника

Арбитражный суд Якутии составил социологический портрет должника

08:50
03 апреля 2021

С начала 2021 года в Арбитражный суд Якутии поступило 229 заявлений о признании гражданина банкротом. Ежедневно в суд поступает порядка пяти подобных заявлений. Причем должники и есть инициаторы своего банкротства, в большинстве своём прибегающие к услугам юристов, которые практикуют в этой сфере.

Социологический портрет

Интересный социологический портрет должника-якутянина составили работники Арбитражного суда РС(Я). Итак, путь банкротства чаще всего выбирают 30-40-летние жители республики. Единичные заявления поступают от молодёжи в возрасте до 30 лет, а также от пенсионеров от 65 лет и старше. Так, в марте этого года зафиксирован 74-летний заявитель.

В среднем, количество неисполненных обязательств у должников – от трёх до четырёх. Сумма долга колеблется от полумиллиона до трёх миллионов рублей. В большинстве случаев причиной объявить себя банкротом люди называют задолженность перед банками, микрофинансовыми конторами, а также перед организациями сферы ЖКХ и ресурсоснабжения.

В последнее время чаще стали обращаться в суд жители Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Олёкминского, Усть-Алданского, Ленского, Нерюнгринского и Мирнинского районов. Например, в марте лидером по числу заявлений стал Мирнинский район.

Однако суд объявляет несостоятельными (банкротами) далеко не всех обратившихся граждан. Каждое дело рассматривается скрупулезно.

Обанкротиться – не значит списать долги

Приведём пример реструктуризации долга при банкротстве физического лица. Определением от 17 февраля 2021 года суд отказал в удовлетворении ходатайства гражданина о введении процедуры реализации его имущества в рамках дела о банкротстве. Суд пришёл к выводу, что будет более справедливым провести реструктуризацию долгов должника.

Как следует из судебного документа, в конце 2020 года должник обратился в суд с заявлением о признании его несостоятельным. Основанием послужило наличие неисполненных перед банками свыше трёх месяцев денежных обязательств на сумму около 1,6 миллиона рублей. При этом должник владеет жилым помещением на праве собственности, работает в организации, входящей в группу компаний АЛРОСА, а его среднемесячный доход составляет около 120 тысяч рублей.

Исследовав представленные доказательства и доводы должника, суд пришёл к выводу о введении в его отношении процедуры реструктуризации долгов. Во-первых, должник является трудоспособным, имеет постоянный доход и может принять меры к реструктуризации задолженности. Во-вторых, отсутствие в настоящее время возможности погасить задолженность перед банками не исключает разработки плана реструктуризации.

При этом Арбитражный суд указал, что по смыслу закона о банкротстве, банкротство граждан является механизмом нахождения компромисса между должником и его кредиторами, а не способом безответственного и лёгкого избавления от накопленных долгов.

Также суд счёл необходимым разъяснить должнику, что непредставление плана реструктуризации долгов при наличии возможности его составления и достаточности доходов может быть расценено как недобросовестное поведение, направленное на уклонение от погашения задолженностей перед кредиторами.

Задуматься о последствиях

– Всё больше должников узнаёт и пользуется процедурой банкротства, – рассказывает консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, статистики и правовой информатизации АС РС(Я) Вероника Угловская. – В последнее время появилось много информации от юридических компаний, а также рекламы на телевидении и в интернете. Всё это воздействует на людей, и граждане идут избавляться от своей задолженности через банкротство, не задумываясь о последствиях.

Законом о банкротстве предусмотрено право гражданина подать в Арбитражный суд заявление о признании его несостоятельным. Вместе с тем, рассматривая заявление, суд изучает поведение заявителя по наращиванию задолженности, причины возникновения неплатёжеспособности и недостаточности имущества, мотивы обращения гражданина в суд. Важно понимать, что банкротство – это не способ для избавления от долгов, а механизм компромисса между кредиторами и должником, который обязан и стремится исполнить свои обязательства, но испытывает при этом объективные затруднения.

Гражданам, желающим освободиться от обязательств, необходимо осознавать все риски и последствия банкротства. Например, информация о процедуре их банкротства, включая сведения о доходах, семейном и имущественном положении, отражается в публичных базах данных. Жильё, приобретённое в ипотеку, подлежит взысканию и реализации в ходе банкротства, независимо от того, является ли оно единственным для проживания или нет. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он не сможет оформить кредит или заём без указания на факт своего банкротства, а также повторно обратиться с заявлением о банкротстве. Ему также запрещается в течение определённого периода времени после банкротства занимать должности в органах управления юридических лиц.

Справка

Информация о банкротствах находится в публичном доступе на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве: bankrot.fedresurs.ru, а также на сайте картотеки арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с