Антонина Винокурова навестила жительницу Намского улуса — вдову участника войны

11:38
12 февраля 2020

В рамках отчета правительства в Намском улусе председатель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова посетила мать-героиню, вдову участника Великой Отечественной войны, ветерана тыла и труда, народного мастера республики Аграфену Григорьевну Местникову.

Аграфена Григорьевна, жительница села Хамагатта, родилась 28 февраля 1930 года в Курбусахском наслеге Усть-Алданского района в семье колхозников. Детство прошло в жестокие годы войны. С ранних лет работала на поле, сенокосе, рыбалке и на корчевке пней вместе со взрослыми. Ей удалось окончить только начальную школу. В послевоенные годы во время засухи Аграфену отправили на переселение в дальний участок Салбанцы Намского улуса для организации зимовки скота. Работала телятницей, дояркой. Там она познакомилась с участником войны Василием Винокуровым. Молодая семья обосновалась в Салбанцах, у них было уже 8 детей. Чтобы обучить их, большая семья переехала в Хамагаттинский наслег. Здесь у них родились еще трое детей. Глава семьи Василий Игнатьевич работал на ферме, а Аграфена Григорьевна устроилась нянечкой в детский сад. В 1980 году вышла на пенсию и до 1997 года работала поваром в интернате Хамагаттинской средней школы.

После смерти мужа в 1978 году Аграфена Григорьевна одна поставила на ноги 11 детей. Она воспитывала детей терпением, добродушием, материнской любовью, личным примером. Аграфена Григорьевна сегодня любящая бабушка 26 внуков, 35 правнуков и 2 праправнуков.

В 1968 году награждена орденом «Материнская слава» II степени, в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Аграфена Григорьевна держит свое хозяйство, занимается огородом, заготовкой овощей, до сих пор активно участвует во всех проводимых мероприятиях наслега и улуса. Среди населения пользуется заслуженным уважением.
По сей день проводит мастер классы по плетению из конского волоса.

Антонина Борисовна пожелала Аграфене Григорьевне ещё долгих лет жизни, встретить День Победы с радостью, участвовать в мероприятиях, которые ожидают в скором времени наслег, как открытие новой школы, детсада, пожелала исполниться ее личной мечте прокатиться по новому мосту через реку Лена, чтобы навестить родственников, проживающих в Заречье.

+1
0