Антонина Дмитриева: «Наша встреча была предначертана»

Антонина Дмитриева: «Наша встреча была предначертана»

11:58
05 марта 2024
Антонина Дмитриева: "Мы встретились ещё в Мюнхене в 1972 году - я на картине дяди, Роман на Олимпиаде. Фото из архива семьи Дмитриевых.
Читайте нас
Обложка книги «Мои тетради» (дневниковые записи юного Романа Дмитриева). За спиной героя притаился снежный барс, на которого он был похож на ковре. Работа Антонины Дмитриевой.

7 марта исполнилось бы 75 лет нашему олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву. Его нет с нами уже 14 лет. 5 марта в 16 часов в Национальной библиотеке состоится презентация книги «Мои тетради» из дневниковых записей Романа Михайловича и рисунков, картин его жены Антонины Софроновны. Ранее в 2013 году она выпустила книгу «Наука побеждать», основанную на его письмах и воспоминаниях. Накануне 8 Марта мы поговорили с ней об истории этих книг о нашем олимпионике.

Он не бог на Олимпе

– Антонина Софроновна, что связывает эти книги?

– Был создан Общественный совет по увековечиванию памяти Романа, и как раз на совещании в Минспорта республики Александр Тыллар сказал, что у него хранятся дневники молодого Романа Дмитриева,  на основе которых он может написать книгу. Иван Ушницкий тоже хотел написать книгу о Романе Михайловиче на якутском языке. Я, в свою очередь, обратилась к своему брату Софрону Осипову, который вел записи разговоров с моим мужем на аудио и бумаге еще в середине 80-х, чтобы потом издать его мемуары. Они были утеряны, казалось, но Софрон нашел бумажные записи. У меня же были собраны газетные материалы, страницы из книг о Романе. Например, из книги Яна Дымова статья «Кытаанах Роман». Как сейчас помню: с ней пришёл к нам на дачу знакомиться Роман – его привёл к родителям Софрон после чемпионата СССР 1985 года по вольной борьбе в Якутске. Он слишком был скромным – за него говорила книга.

Материал был подготовлен, но несколько человек по разным причинам отказались с ним работать. А у меня не было ни опыта, ни соответствующего образования, чтобы как-то структурировать книгу. В это время меня очень задели посты в соцсетях журналиста Марии Павловой, которая искала деньги на лечение мужа от рака. А после смерти мужа я была опустошена, сильно заболела и чуть не умерла. Однажды я позвонила Маше, мы как-то быстро нашли общий язык. К тому же у нее папа был фанатом вольной борьбы. И мы начали с ней работать вместе над редактированием книги, к тому времени уже составленной мною в полном объеме.

– Мне очень понравилось, что в книге «Наука побеждать» он предстаёт не богом, сидящим на Олимпе, а обычным человеком с простыми проблемами и чаяниями, нежным и любящим мужем. И при этом он очень психологически точен в своих письмах к вам.

– Он не писал красиво, как в книгах, но черновик его записей и писем чуть-чуть только подчищен, чтобы оставить настоящий его голос, его мысли и переживания. Но у Романа, несомненно, был литературный талант, все его интервью весьма интересны, психологически завораживают.

Я сама экономист и никогда литературой не занималась. С Марией мы сложные предложения превращали в простые, чтобы люди поняли о Романе все. Фотографии сын Рома копировал на стареньком компьютере – первом ноутбуке в нашей семье, который подарили когда-то Роману на юбилей. Обложка – это картины моего дяди, народного художника Якутии Афанасия Осипова. На переднем плане Роман в красном трико – Афанасий Николаевич с 1969 года месяцами жил в Чурапчинской спортшколе, чтобы создавать портреты борцов. Этот портрет он  подарил Роману в 1985 году. На задней обложке сижу я, двухлетняя, рисую с тётей Шурой (это сестра моего отца Софрона Осипова и дяди Афанасия Осипова), и морозное окно за нами.

Картина Афанасия Осипова, подаренная Роману Дмитриеву.

Как жаль, что мой отец не дожил до выхода моей книги – он умер в феврале 2013 года, а книга была издана в марте… Первые отзывы о книге были очень положительные. Меня даже брат-поэт похвалил, а он на похвалы весьма скуп. Многие, знавшие Романа близко, читали ее со слезами. Он словно разговаривал с ними…

– Вчера я купил книгу «Мои тетради» и был поражён вашими рисунками к дневникам Романа Михайловича. Они словно продолжают его слова ещё совсем молодого человека, который борется, играет, плавает, охотится, учится и в то же время напряженно думает, анализирует своё поведение, борьбу, взаимоотношения с людьми.

– Моя сестра Аня тоже художница, как её отец Афанасий Осипов. Как-то я попросила её нарисовать иллюстрации к дневникам Романа. Она рассмеялась и сказала: «Сама нарисуй». Я опешила, хотя искусство всегда было в моей жизни – в Якутске, Москве постоянно посещала выставки, помогала даже продавать картины Ане и дяде. В 2017 году записалась в Школу дизайна Высшей школы экономики и не стала учиться. Жизнь закрутила. А до этого еще в Якутске дочь Марина подарила мне сертификат на 5 уроков рисования. Я отказывалась, сопротивлялась, ссылаясь на занятость, но Марина оказалась настойчивой, пришлось ехать. Мой учитель Любовь Макарова попросила углём нарисовать какого-нибудь героя. Я взялась нарисовать Киану Ривза – он на моего сына похож. И забыла обо всём – о злободневных проблемах, стрессах, болезнях. Потом нарисовала пастелью портрет Романа и выставила его на благотворительном марафоне – купили сразу за хорошую цену. И я поняла, что своими работами могу помогать людям.

В 2021 году закончила с отличием школу дизайна ВШЭ как книжный иллюстратор. Нарисовала иллюстрации к сказке «Старуха Бяйбярикян с пятью коровами». Мой учитель посоветовала отправить сказку на Международный конкурс иллюстраторов книг, и неожиданно для меня авторитетное жюри присудило мне диплом в номинации «Лучшие иллюстрации в изданиях для детей и подростков».

Родственник Кындыла, Чиряева, Томского

 – И тут подоспели дневниковые записи Романа Михайловича, переданные Александру Тыллару.

– Роман ведь был депутатом Ил Тумэна, и после его смерти там была организована Ассоциация по увековечиванию его памяти, которую возглавлял Родион Фёдоров. Он позвонил Тыллару в 2022 году, и он спустя 11 лет согласился передать записи. Вновь литераторы отказались писать книгу, и мне пришлось самой заняться ею. Надо было еще дополнительно учиться верстать, делать фотошоп и дизайн. Очень помог с переводом некоторых фрагментов, написанных по-якутски, мой зять, математик Александр Крылов. Он буквально за два часа перевёл всё, хотя там были устаревшие слова, вышедшие из употребления. Но к Новому году я очень устала, все же сложно полностью создавать книгу одной. Хотелось сделать ее хорошо, а многие эскизы мне не нравились, надо было их переделывать.

– Что же заставило вас сделать прекрасную книгу с 40 вашими иллюстрациями и редкими фотографиями родных Романа? Например, картина, как он с братьями поймал в петлю зайца, хотел принести домой живым, а тот ускакал. Или как Рома с Ганей во время ледохода катались на льдине и получили ремня от мамы. Либо они залезли под нары с лучинкой и подорвались на порохе. Или как начальник Жиганского райспорткомитета сломал шею во время хапсагая…

– Мне тогда 13 апреля исполнилось 60 лет. Юбилей, а я потеряла вдохновение. Но я была и есть ученица Романа Михайловича Дмитриева. Он сам слепил себя и никогда не падал духом. И я брала уроки из его тетрадей. Книга была сырая, и я до осени ее шлифовала, до ума доводила. Издала книгу на свои деньги тиражом 40 экземпляров – 16 при этом надо было отдавать в Книжную палату. О книге узнали фанаты вольной борьбы, близкие и друзья – допечатала ещё 100 экземпляров. Цифровая печать до 100 экземпляров очень дорогая.

Обратилась к дяде Семену Васильевичу Филиппову, и он согласился помочь с изданием ещё 1000 экземпляров. Но переводить цифровую печать в офсетную – это тоже отдельная работа, краски выходят тусклыми – надо делать дополнительную цветокоррекцию. Потом закрылась переправа. И вот только в феврале 2024 года 984 экземпляра книги «Мои тетради» издательства «Дмитриева Антонина Софроновна» оказались на левом берегу Лены, которую обожал Роман, в Якутске.

Роман Дмитриев обожал Лену и любил плавать в ней в любое время года. Картина Антонины Осиповой.

Роман в своих дневниках описывает своё детство в Бестяхе, Бахынае, Жиганске. Как они охотились и рыбачили на 44 островах Лены, как дядя и отец ему мастерили лук и стрелы, как он один уходил в лес, и все его искали. У него с юных лет был дар создавать образы, замечать детали, он умел анализировать себя, свои эмоции, поступки других. Роман находил самую суть темы. Его отличала необыкновенная любовь к родным местам. И при этом он обожал дождливую погоду, играть, бороться с братьями.

– А ведь всего этого могло не быть…

– Да, могли тогда подорваться или сгореть в охотничьей избушке отца. Рома родился в землянке на островах. И только начал ходить, когда его старший брат Ганя с горящей лучинкой полез искать под нары закатившуюся игрушку. А там хранились запасы пороха. Рвануло так, что мама не горюй! Сын родственников в шоке убежал в лес и едва не заблудился. Хорошо, что пол был земляной – пожара не произошло. Но у Гаврила остались глубокие шрамы на руке. Обоих братьев опалило. Мама, забежавшая со двора, схватила их в охапку, запрягла собачью упряжку и выехала за сорок километров в больницу. Там братьев перевязали, ожоги помазали кремом и заодно зарегистрировали Романа, так как никто не знал, что он родился. У Романа была мужественная и бесстрашная мама Александра Николаевна Шадрина из рода потомственных северных охотников и оленеводов.

Отец председатель сельсовета Михаил Романович и мама-охотница Александра Николаевна Шадрина. Фото из архива Дмитриевых. 

Отец Михаил Романович Дмитриев был родом из 1-го Чочу Вилюйского улуса. Его отец Роман Прокопьевич (в его честь назвали Романа) ездил из Вилюя до Тикси торговать на оленях и приметил богатый дичью и охотой Бестях, поселил там сына Михаила. Отец – очень шустрый, энергичный, деловой человек – работал в лесхозе, продавцом в лавке, председателем сельсовета в Бахынае. Умер в 42 года от ревматизма – сказались холод и сырость во время охоты и рыбалки. Зато бабушка Евфросинья (1888 года рождения) прожила почти до 100 лет.  Рома любил обедать у нее – она всегда кормила его вкусненьким. Кстати, через Чочу Вилюйского улуса Роман Михайлович является родственником народного поэта Ивана Гоголева-Кындыла, председателя Якутского обкома Гаврила Чиряева, академика Иннокентия Томского. У Кындыла есть песня, где есть прототип деда Романа – Табалаах Арамаан.

В книге «Мои тетради» я пыталась сохранить стиль письма Романа Михайловича. У каждого свой язык, и моя задача была донести записи мужа во всей сохранности.

– Как вы с мужем справляли его день рождения 7 марта?

– Ну, это, видимо, мешало ему на работе – все ведь 7 марта говорят о подарках и женщинах. А дома мы справляли семьёй, скромно. Я готовила, а назавтра говорила: «Всё, теперь твоя очередь» (смеётся).

Мне кажется, что наша встреча была предопределена. В 1972 году в Мюнхене проходила выставка советских художников, где была картина Афанасия Осипова «Заслуженный тренер Дмитрий Коркин с учениками». Там есть борцы и юные дети в трико. Помню, как дядя в 1970 году нас с братом долго и утомительно заставлял позировать в спортивном трико.

Первую книгу я назвала «Наука побеждать», ещё не зная о том, что у Романа в детстве кумиром был Александр Суворов, а настольной книгой его «Наука побеждать». Это есть в дневниках.

Сюрпризы турнира

– 8 марта прошлого года на Международном турнире памяти Романа Дмитриева боролись и девушки. Помню, как красиво победила Александра Копылова.

– Да, сперва к женской борьбе относились весьма скептически. А сейчас посмотрите, как красиво они борются! Наша семья лучшему победителю традиционно дарит графику Анны Осиповой «Золотой барс». В этом юбилейном году будут два «Мамонта».

На турнире будут показаны документальные фильмы о Романе Дмитриеве –  режиссера телеканала «Матч» и нашего Минспорта. В последнем – уникальные записи режиссера-оператора Василия Кустуктурова. Это тоже очень интересная история. В Якутске мы не так давно познакомились с родственницей – столетней тетей моей матери Еленой Руфовой. И она рассказала о своём племяннике Кустуктурове, его сыновья живут в Москве. Мы познакомились с ними в Первопрестольной, и у них сохранился архив с бобинами Василия Васильевича, на которые он снимал почти все крупные события 60-80-х годов Якутии. Чего только там нет: съезды, соревнования, стройки, парады, спектакли, простые селяне. Республике надо закупить оборудование, чтобы совместить звук с изображением. Историки спорят о персонажах записей, а тут со словами станет всё ясно. А ведь всё могло пропасть – со временем плёнка превращается в труху.

Он ещё не знает, что будет набережная его имени, и турнир его памяти.

– Что ещё будет к 75-летнему юбилею Романа Михайловича?

– На турнире будут сюрпризы. Приходите – не пожалеете. Очень рада, что набережная в 202-м микрорайоне носит имя Романа Дмитриева. Он очень любил Лену. В этом году её будут обустраивать по национальному проекту, как и площадь Ленина и набережную озера Сайсары. А ведь в одно время могли закрыться турниры Дмитрия Коркина и Романа Дмитриева, ибо на них не хватало денег. Но потом он стали международными и вошли в план Минспорта РФ. И теперь тоже проводятся на федеральные средства.

+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -31°
  • Ощущается: -31°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: