yakutia-daily.ru

Антитела, донорство плазмы, восстановление: Станислав Жирков ответил на актуальные о коронавирусе вопросы

«Срок годности» антител у пациентов, перенесших COVID-19, кто может стать донором антиковидной плазмы, восстановление легких после болезни, есть ли противопоказания у вакцины «Спутник V» — на эти и другие вопросы время прямого эфира в Instagram ответил заместитель генерального директора Республиканской больницы №1 — Национального центра Медицины Станислав Жирков:

С самого начала пандемии Национальный центр медицины присоединился к борьбе с коронавирусной инфекцией и противоэпидемиологическим мероприятиям. Цикл плановой и экстренной помощи населению не был приостановлен ни на один день. На сегодняшний день все пациенты принимаются в плановом порядке. Любой гражданин может записаться на прием через программу «Медведь» и получить высокотехнологичную медицинскую помощь, сообщил во ов.

— С августа этого года мы открыли ПЦР-лаборатории для диагностики новой коронавирусной инфекции, — подчеркнул Станислав Жирков. – Развернуто 180 коек для лечения тяжелых и крайне тяжелых больных с Covid-19. Клинико-консультативный отдел работает у нас в полном объеме. Наше отделение переливания крови ежедневно принимает как обычных доноров, так и тех, кто переболел Covid-19. Плазма последних используется для лечения вновь заболевших пациентов. Для доноров требования одинаковые: диагностика на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и т.д. Также напомню, что ИФА-анализ действует 14 дней, а ПЦР – в течение трех дней.

Отвечая на вопрос о телеконсультациях, он подчеркнул, что телемедицинский центр НЦМ работает в круглосуточном режиме.

Говоря о необходимости «контрольной» компьютерной томографии легких, Станислав Николаевич отметил, что в 90% случаев легкие переболевших пациентов восстанавливаются, при этом чрезмерная рентген-нагрузка может только навредить. «Для компьютерной томографии обязательно должны быть веские основания!» — сказал врач-хирург высшей квалификационной категории.

Отвечая на вопрос о том, остаются ли в организме антитела после излечения, Станислав Жирков сообщил, что, согласно последним данным, после перенесенного Covid-19 антитела иммуноглобулина «M» остаются в организме в течение двух месяцев, а иммуноглобулина «G» — до 6-8 месяцев. И если человек заболевает Covid-19 повторно, то переносит в более легкой форме.

Выступающий в прямом эфире также сообщил о том, что система здравоохранения ожидает поступления вакцины «Спутник V», которая, по результатам исследований, способна вырабатывать двухлетний иммунитет от Covid-19. Правда, как и все вакцины, «Спутник V» имеет противопоказания, а стало быть, и протокол медотвода. Таким образом, вакцина будет ставиться только после решения врача в каждом конкретном случае.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика