Фото: Вилюяна Заморщикова.
Словно какой-то сказочный вихрь накрыл сцену: родные якутские и северные танцы сменялись танцами народов мира – от русского (в исполнении четырехлетних малышей) до уйгурского и индийского, после зрелищного отрывка одного музыкального спектакля шел не менее зрелищный другой – порой публика даже дышать забывала.
3 декабря на сцене Дома дружбы народов прошел юбилейный концерт ансамбля «Бриллианты Якутии», которым руководят Афанасий и Зоя Соловьевы.
И ровно десять лет назад, тоже 3 декабря, первое поколение «бриллиантиков» – начинающие или, как их принято называть, «нулевой уровень» – вышли даже не на сцену, а на огромную для них арену цирка в сказке Августины Филипповой «Чолбон», которую поставили их руководители Афанасий и Зоя Соловьевы.
Конечно, звездами того представления были взрослые артисты из Театра танца, Саха цирка и модели Августины Филипповой, но для малышей это было первое сценическое крещение, и оно дало им такой заряд, что впоследствии все пошло по нарастающей: новые номера, большие успехи, аплодисменты, победы и благодарные зрители.
– Очень рады, что наш нынешний юбилейный концерт совпал с этой знаменательной датой, – говорит Зоя Михайловна. – Кстати, в нем приняли участие и ребята из того, самого первого состава. Восемь пар вышли на сцену, остальные прислали видеопоздравления – кто из Москвы, кто из Казани, кто-то вообще из Калифорнии.
А одна наша выпускница, Айталина Унарова, закончившая Якутский республиканский колледж культуры и искусств с красным дипломом, пришла к нам на работу и занимается с дошкольными группами. Ее малыши тоже участвовали в концерте с русским танцем, который она им поставила.
Айта – талантливый постановщик и поставила для этого концерта ещё и современный танец для девушек, с которыми когда-то вместе начинала в нашем ансамбле.
– Родители тоже в стороне не остались – то есть они, конечно, никогда в стороне не остаются, но на этот раз тридцать из них вышли на сцену. Даже пятерых пап удалось уговорить!
Участвовали и наш ансамбль для взрослых «Алгыстах догордосу», и танцевальная группа «Симэх» Якутской городской больницы N3, с которыми занимается Афанасий.
Действо получилось грандиозное, и это не я говорю – это мне зрители нашего концерта говорят и пишут. Свыше 200 участников разных поколений – такое, согласитесь, нечасто увидишь. Сцена всех еле вместила. Можете себе представить, какая суета царила за кулисами! Так что большое спасибо мамам, которые переодевали детей – очень быстро и слаженно.
Все это сможете увидеть и вы: у нас работали видеооператоры, которые снимали не только закулисье, но и сам концерт, записывали интервью, так что со временем должен выйти и фильм.
Детей у нас в ансамбле 170, дошкольников, начиная с четырехлетнего возраста – 55 (вот с ними как раз Айта Унарова и занимается).
К счастью, у нас есть доступ к репетиционному залу Дома дружбы народов имени Кулаковского, за что спасибо его директору Антониде Николаевне Корякиной. Для нас с Афанасием, много лет выступавших в качестве солистов Театра танца, этот зал родной – роднее некуда. К тому же он просторный, светлый, с высокими потолками, а заниматься в хорошем зале – счастье для каждого танцора, и особенно – для ребенка. Детям вообще важна обстановка.
Ещё мы арендуем большой зал в Доме быта по соседству.
Со взрослыми, понятно, занимаемся по вечерам, с детьми – днем, по сменам. Четырехлетки приходят в неделю по два раза на час, пяти- и шестилетние – три раза по полтора часа.
– Чтобы показать весь наш репертуар, над которым десять лет работал Афанасий, мы сократили все танцы, сделав своего рода попурри. Успели и три новых танца поставить специально для этого концерта. Понятно, чего это стоит постановщику и танцорам (сезон начался в сентябре, к усиленному режиму репетиций перешли в ноябре, а концерт был 3 декабря). Но есть ведь еще и костюмы, а их на такое количество детей может сшить только фабрика. Взялась «Кэрэ». И успела!
Хочется поблагодарить всех, кто помог нам подготовиться: руководство Дома дружбы народов, режиссера, сценариста, звуковиков, костюмеров, швей и, конечно, родителей, особенно – команде кураторов всех групп. А еще – Ренату Максутову, который написал гимн нашего ансамбля, мы в завершение концерта его и исполнили.
Все зрители говорят, что были счастливы побывать на нашем празднике танца, зарядившись бодростью на долгую зиму. А мы готовимся в скором времени показать еще и свою «Новогоднюю сказку в Стране Олонхо». До встречи!
This post was published on 09.12.2023 09:59
Минэкологии Якутии выступило с предупреждением, что в республике ранее обычного начали просыпаться бурые медведи, а…
Экологический фонд имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зелёный пояс Вилюя», который был создан для экологического просвещения…
Юрий Кононов, почётный деятель искусств Москвы, ветеран боевых действий, солист и основатель группы «Русский характер»…
Продолжается приём вопросов на «Прямую линию» Главы Якутии Айсена Николаева. По данным ЦУР республики, на…
Якутский музей имени Ярославского начинает сбор фотографий и документов для электронной интерактивной выставки «Якутяне на…
С 25 апреля в Якутии официально стартует весенняя охота на селезней с использованием живых подсадных…