yakutia-daily.ru

Аномальные октябрьские дожди в Якутии поставили под угрозу зимовку лошадей

Сложная ситуация складывается в Вилюйской группе, Кобяйском и Горном улусах. В середине октября на территории этих районов выпали дожди. А буквально в прошедшее воскресенье дожди прошли на территории Сунтарского района. Там кромка льда составила до полутора сантиметров, что пока считается незначительным.

В связи с проказами погоды в перечисленных улусах под угрозу подпадают 16 тысяч голов лошадей, а это 8,7 процента всего поголовья лошадей в республике.

По словам начальника Департамента животноводства Минсельхоза республики Артема Александрова, полная картина предстоящей зимовки предстанет тогда, когда начнется массовый забой: «На местах созданы оперативные штабы. Рассмотрение введения режима чрезвычайной ситуации природного характера по зимовке лошадей будет проведено где-то в первых числах декабря. А вот начинающийся забой покажет состояние сельхозживотных, насколько они упитанные. Пока же скажу, что ситуация находится под контролем, корма есть. В Вилюйской группе улусов последствия прошедшего в октябре дождя уже незаметны, кое-какие сложности остаются в Горном и Кобяйском районах».

По информации Управления сельского хозяйства заречных и центральных улусов, ухудшение условий тебеневки лошадей не зафиксировано.

В Вилюйской группе идут учет грубых кормов, сбор заявок на сено и зернофураж для обеспечения запаса зимовки, контролируется состояние тебеневочных участков. В северных районах зимовка проходит нормально.

На сегодня остаток грубых кормов составляет 456 тысяч тонн (99,5% от заготовленного). Выход лошадей на дополнительную подкормку не зарегистрирован.

Напомним, что прошедший октябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений в Северном полушарии, сообщает Гидрометцентр России. В Якутии в среднем за месяц температура превысила норму на два градуса, а в отдельных районах республики и на севере Сибири – на четыре градуса и более.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика