Анна Воробьёва: о правильных вложениях и больших капиталах

Анна Воробьёва: о правильных вложениях и больших капиталах

09:02
24 июля 2023
Источник: Росбанк
Читайте нас

Росбанк в своё время одним из первых занял лидирующие позиции в нише private banking на российском рынке, предложив на этом направлении проверенную веками европейскую, клиентоориентированную культуру банковского обслуживания. Что входит в это понятие, как минимизировать финансовые риски, обеспечить клиентам устойчивые доходы и покой, и, наконец, как развивается это направление на рынке профессионального управления активами, нашему изданию рассказала Анна Воробьёва — управляющий директор Росбанк L’Hermitge Private Banking на Дальнем Востоке и на Урале. 

— Анна, говорят, что деньги любят счёт, а большие капиталы требуют профессионального управления… И именно это и обеспечивает направление private banking. А что конкретно обозначает этот термин?

— Говоря о private banking, я бы начала с того, что в целом в российской действительности это явление очень молодое, если сравнивать с европейской практикой. В этой связи бесценный опыт нам передала одна из крупнейших международных финансовых групп, в состав которой Росбанк входил до недавнего времени. Благодаря этому  мы получили доступ к накопленным за более чем полтора века знаниям, к экспертизе, которую нам не пришлось нарабатывать с нуля. 

К слову, обновление акционерной структуры банка завершилось осенью прошлого года.  Главную роль в управлении Росбанком теперь играет Совет директоров, состоящий преимущественно из независимых директоров. Такой подход позволяет обеспечить высокое качество управления на основе лучших рыночных практик, накопленной банком обширной международной экспертизы, глубокого профессионального опыта независимых членов совета директоров в области финансов, страхования и корпоративного управления. 

В этом году Росбанк отмечает свое 30-летие на российском рынке. Мы прошли очень долгий путь и выработали высочайшую адаптивность к изменениям. Доказательством этого для наших клиентов могут служить наивысшие кредитные рейтинги банка национальных рейтинговых агентств. А также наши результаты. Банк добился роста по всем основным направлениям бизнеса за беспрецедентный по своей сложности предыдущий год. 

Сейчас Росбанк представлен на территории всей страны, в регионах private существует порядка десяти лет. Его главные постулаты – особая культура качества услуг, высокий профессионализм персонала, конфиденциальность в работе с владельцами крупных капиталов. Разумеется, в центре нашей стратегии – клиент, его пожелания – отправная точка нашей деятельности. Индивидуальные решения – важный стандарт, которого мы придерживаемся. Мы не навязываем услуги нашим клиентам, применяем деликатный европейский подход в работе. А современные технологии позволяют сопровождать клиента в любой точке планеты и в любое время суток. Мы открыты для него в режиме 24/7. 

Работа с состоятельными клиентами — это не просто готовый набор стандартных продуктов и сервисов. Это управление капиталом, комплекс финансовых решений и нефинансовых сервисов, чтобы закрыть все потребности клиента private banking по принципу одного окна.

Нефинансовые сервисы – что под этим подразумевается?

— В первую очередь это экспертиза. В распоряжении Росбанк L’Hermitage Private Banking— уникальная экспертиза, связи, опыт работы на международном уровне, трансграничная культура построения портфелей и максимальная вовлеченность — это то, за чем клиенты приходят к нам. Решение как срочных вопросов, так и выстраивание долгосрочной стратегии на горизонте в 10-30-50 лет. Варианты контроля возможных рисков, сценариев развития событий.

Когда мы говорим об управлении частным капиталом, очень важен тот момент, что мы работаем не только с клиентом, а со всей его семьей. В целом круг вопросов может быть очень широким, начиная от зарубежных поездок, учёбы в престижных вузах мира или здоровья.

Если говорить о последнем, к примеру, составляющей любого портфеля сегодня является медицинская страховка. Согласитесь, что главное происхождение капитала — это сам клиент. Расхожее заблуждение о том, что, если что-то случится, я всегда деньги найду, уже в абсолютном большинстве случаев преодолено.

И здесь важны не только сами деньги, но и точная навигация, где лучше проходить своевременную диагностику и правильное лечение с максимальным доступом ко всем возможным технологиям.

Экспертиза — это вопрос информированности о том, какие имеются наилучшие способы решения любых вопросов и способы контроля рисков. То есть, превентивная работа.

— Какой нужно иметь минимальный порог финансового капитала, чтобы войти в private-сегмент Росбанка в Якутии? Какие в этом сегменте у нас региональные особенности?

— Если говорить о private banking в мировой практике, вход в этот сегмент начинается  от миллиона долларов (эквивалент в рублях, других валютах или ценных бумагах). Такой порог минимален для создания сбалансированного портфеля, который бы вел себя стабильно, учитывая нестабильность мировой экономической системы и общей ситуации в целом. Должен быть набор таких инструментов, который при всей этой турбулентности, на скачках и ухабах не расплещет капитал и покажет абсолютную стабильность

В российских регионах сумма может быть более комфортной. С каждым клиентом мы работаем индивидуально. Сейчас все больше инструментов, чтобы обеспечить сбалансированный портфель и более скромным объемом средств. Ключевое значение для нас имеет не тот объем денежных средств, который клиент может доверить в управление банку, а именно профайл клиента. Нам важно понимать перспективы работы, что клиент по своему потенциалу наш. Остальное уже может обсуждаться.

Если говорить о региональных особенностях, то Дальний Восток и Якутия включительно имеют такой плюс, как разница в часовых поясах. Это удлиняет операционное время. Когда моя команда на месте получает запрос от клиента дальневосточным утром, и у неё для того, чтобы обеспечить решение вопроса, есть весь дальневосточный день, а после и московский день…

Якутия — крупнейший регион страны. Я очень верю в неё, и особенно в рамках текущей геополитической ситуации, перенаправления торговых потоков и экономики с Европейской зоны в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, считаю, что это то, что пойдет на пользу Якутии с точки зрения экономики и открытия новых зон развития. 

Безусловно, в Якутии очень сильно выделяется сезонная история накоплений. Но, в целом, я бы не сказала, что якутские клиенты имеют какие-то сильно специфические особенности и отличные от других регионов запросы. Критерии требований крупного клиента примерно одинаковы везде.

— Какие свежие тренды витают на российском рынке финансовых private-услуг? Что нового предлагает Росбанк? Или самое надёжное — это консервативный подход?

— Есть тренды безусловно глобальные, а есть тренды такие локальные, связанные с нашей конкретной ситуацией. Давайте пойду от меньшего к большему, с точки зрения локальных трендов сейчас основным запросом клиента, безусловно, является контроль риска  инфляции.

И здесь на помощь приходит как раз международный стандарт построения сбалансированного портфеля. Когда речь идет о все-таки чуть более длинном планировании, чем мы все привыкли. За последние несколько месяцев мы замечаем, что горизонт планирования у наших клиентов постепенно раздвигается.

Если в прошлом году мы чаще с клиентами говорили прямо об очень коротких сроках, и клиенты хотели иметь в своем портфеле очень высокую ликвидность, то сейчас чаще видим продукты со сроками в год и более. 

Замечу, что в портфеле крупного клиента, безусловно, должны быть долгосрочные ориентиры.  Для России происходящие с нами явления, связанные с инфляцией, с ограничениями расчетов, безусловно, беспрецедентная история. Но мировая практика такие случаи уже знает, и они нами изучены,  мы имеем определенные стресс-сценарии, как необходимо вести себя при наступлении тех или иных событий.

Также из интересных локальных трендов таковым является запрос на доверительное управление активами, потому что в условиях постоянно меняющейся внешней среды, требований внутреннего регулятора, ограничений переводов и т.д. клиенту очень сложно. И именно в этих условиях клиент как никогда заинтересован в эксперте и помощи в управлении активами. Сейчас также востребовано такое направление, как паевой инвестиционный фонд.

Могу отметить, что на сегодня в России очень сильное законодательство, защищающее интересы потребителя, и поэтому те, кто имел стресс-опыт, например, прошлых периодов, могут не опасаться его повторения.

Востребованная частными инвесторами опция — вложение в брокерские счета, в ИИС, ПИФы и портфели доверительного управления. Ценные бумаги пользуются спросом у большого числа наших клиентов. Сегодня государственные и корпоративные облигации крупнейших эмитентов можно назвать полноценной альтернативой традиционным банковским депозитам.

Среди глобальных тенденций российского рынка управления частными капиталами очень показателен интерес клиентов, который возникает, например, к инвестированию в предметы искусства. И это очень правильный путь с точки зрения выбора альтернативных инвестиций. 

В портфеле даже консервативного клиента альтернативные инвестиции должны составлять минимум пять процентов. Этот тренд начал появляться еще в пандемию. Есть у нас интересный пример на Дальнем Востоке, когда клиент сказал такую фразу: «Я устал быть виртуально богатым. Вот я хочу видеть, что я богат». И заказал коллекцию работ российских художников для украшения интерьеров своего дома. 

Надо сказать, что в этой области у нас тоже есть экспертиза в том, чтобы коллекция не только соответствовала вашему личному эстетическому восприятию, а была реальной инвестицией.

Есть интерес к золоту, к драгоценным камням, объектам недвижимости как к инвестиционному инструменту.  

— Что скажете по поводу инвестиций в цифровые активы? Доступны ли они в сегменте private banking?

— Сейчас заметно активное развитие новых технологий, таких как блокчейн и основанных на них финансовых инструментов. 

Цифровые финансовые активы — очень перспективная тема для банковского сектора.  Они позволят существенно снизить издержки по инвестированию и диверсифицировать активы.  

ЦФА выпускаются в виде токенов – цифровых ключей, которые подтверждают право пользователя на что-либо. Чаще всего ЦФА удостоверяют на денежное требование, привязанное к цене того или иного актива. Сведения об эмитенте, то есть, об обязанном лице по конкретным ЦФА, подлежат раскрытию на сайте соответствующей платформы, на которой они выпускаются и обращаются, что обеспечивает понятность и прозрачность. Данный инструмент сейчас может выступать новым вариантом инвестирования, привязанным к целой цепочке поставок.

Например, вы — консервативный инвестор и верите, что главным способом защиты от инфляции является инвестиция в недвижимость. Чтобы реально ощутить тренд недвижимости, в идеале, вы должны купить очень большое количество объектов недвижимости, причём, уникальные объекты: некий пентхаус в Москве, если мы говорим о дружественных странах, то и в Пекине, Индии, в Арабских Эмиратах, еще где-то… 

Естественно, что даже далеко не каждый private клиент может себе это позволить. Во-первых, это требует огромных инвестиций. Во-вторых, это очень технически сложно реализуемый процесс, потому что требует большого количества экспертов, переговоров, оформления и так далее.

А вот цифровой финансовый актив не просто обеспечивает прозрачность этой истории, он позволяет нарезать этот актив на любое количество частей, то есть, вы можете стать владельцем цифрового финансового права на денежные требования, размер которого привязан к стоимости (одного или более квадратных метров) недвижимости. 

Таким образом, это снижает стоимость и увеличивает эффективность вашего портфеля, потому что в этой истории меньше посредников и экспертов, которым требуется оплата услуг. Это прозрачность, потому что сам цифровой актив работает на базе цифровых данных.

И это увеличение диверсификации и сбалансированности вашего портфеля, а значит, повышение вашей доходности.

Безусловно, спрос на такие решения мы видим. Однако важно понимать, что каждый новый продукт требует времени для полноценной интеграции, налаживания всех процессов.

Так, Росбанк стал первым в России банковским партнером оператора информационной системы ЦФА – компании «Атомайз» — который в феврале 2022 года первым в стране получил допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов (ЦФА). Недавно Росбанк продемонстрировал первую в России тестовую сделку по покупке ЦФА на золото за цифровые рубли. Она успешно отобразилась на платформе ООО «Атомайз» (в части перехода прав на ЦФА) и на платформе цифрового рубля ЦБ РФ (в части расчетов при приобретении ЦФА). Также среди пилотных проектов банка ЦФА на драгоценные металлы и камни, на дебиторскую задолженность крупных компаний, а также в разработке интересные проекты «цифровой квадратный метр» и ЦФА на интеллектуальную собственность.

Мы в целом считаем важным вкладывать усилия в развитие цифровых возможностей. Например, команда Росбанк L’Hermitage Private Banking разработала инвестиционную платформу Advisors’ Axiom для совместной работы финансового эксперта и клиента private banking. Благодаря возможностям ИИ она анализирует массивы данных и позволяет получать персонализированные рекомендации по инвестированию. Дает возможность в режиме онлайн следить за состоянием капитала, ситуацией на рынках и принимать своевременные решения.

Российский потребитель, не побоюсь сказать, — самый избалованный в мире потребитель цифровых продуктов. Уровень технологии российских, в том числе в мобильных, приложений банков самый высокий в мире. И это то, чем мы реально можем очень гордиться. И банки продолжают инвестировать в этот тренд.

— Спасибо за интересную беседу!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 июля
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 45% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: