Анна Норвайшайте: «Труд медсестры очень сложен и физически, и морально»

12 мая — Международный день медицинской сестры. Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Не зря ведь раньше их называли сестрами милосердия. 

Старшая медсестра неврологического отделения Республиканской больницы № 2 — ЦЭМП Анна Норвайшайте рассказала «Якутии» о своей не простой, но очень важной профессии.

Залог успешного лечения

— Анна Аруно, как долго вы работаете и почему выбрали именно такую профессию?

—После окончания девятого класса я подала документы в Жатайский колледж. Решение поступить именно сюда было спонтанным: подруга предложила сдать вместе вступительные экзамены. На тот момент я ещё не определилась с будущей профессией. 

После окончания учебы я уехала на свою родину — в Таттинский район. Там устроилась в местную ЦРБ. Спустя 11 лет я переехала в Якутск. Уже как семь лет работаю в Республиканской больнице № 2 — ЦЭМП. Мой трудовой стаж составляет 18 лет.

— Работа в районе и в городе отличается?

— В сельской местности как такового приемного отделения нет. Самостоятельно оформляешь больных, заполняешь историю болезни. В одном отделении находятся многопрофильные пациенты. 

— В чем особенность неврологического отделения? 

— Основная наша задача — это оказание квалификационной, специализированной медицинской помощи, а также проведение обследования и планового лечения тяжёлым и клинически сложным больным. 

В отделении проходят лечение пациенты с различными заболеваниями периферической нервной системы, демиелинезирующими, дегеративными и нервно-мышечными заболеваниями, посттравматическими патологиями, воспалительными заболеваниями нервной системы, острым отравлением угарным газом. Каждому нужен индивидуальный подход.

Надо слышать и чувствовать

— Как проходит ваш день? 

— C 8.30 начинается утренняя конференция с врачами. Мы обсуждаем, как прошла смена, сколько пациентов поступило. Каждый день начинается с обхода отделения, знакомства с пациентами. Слежу за порядком, чтобы все были на рабочих местах. Проверяю, чтобы пациенты были ухожены. 

— Вы два года назад стали старшей медсестрой. Наверняка ответственности стало больше?

— Это другой уровень, требующий высокой ответственности, компетенций, как сестринских, так и организаторских. Необходимо следить за своевременным получением пациентами прописанных инфузий, инъекций и медпрепаратов; правильным забором биоматериалов для проведения исследований; состоянием тяжелобольных, уделяя им повышенное внимание; количеством больных, находящихся в отделении, и так далее. 

Я составляю графики работы, веду табели учета, оформляю заявки. То есть решаю много организационных вопросов. В нашем отделении работают десять медсестер и девять санитарочек. У нас хорошие отношения, друг другу помогаем. 

— Ого! Так много всего, у вас были наставники?

— Мой наставник — это Людмила Васильевна Соловьева, она всегда приходит на помощь, охотно делится своими знаниями, опытом. В любое время может дать необходимый совет или порекомендовать наилучшее решение. Я благодарна ей за поддержку.

Доверие пациентов

— В чем состоит сложность работы?

— Пациенты поступают тяжелые, нужен постоянный уход за ними. Под чутким руководством медсестры больной проходит весь путь лечения. Нужно объяснить весь маршрут лечения пациенту и родственникам, подготовить, проследить, выслушать, поддержать. Ведь от морального настроя зависит чуть ли не половина успеха. 

— А что знают медсестры и чего не знают врачи? Есть ли такое?

—Пациенты больше нам доверяют: могут рассказать о семье, историю своей болезни. Мы их выслушиваем, поддерживаем. Ведь мы находимся с ними 24/7.

— Помните свой первый рабочий день?

— Свой путь я начинала с медсестры процедурного кабинета. Было волнительно и страшненько. Я попала в очень хороший коллектив, меня поддержали. Когда каждый день работаешь — получаешь опыт. Сейчас я могу с легкостью поставить внутримышечные инъекции, системы в трудные вены. Пациенты говорят, что у меня легкая рука.

— Если пациенты боятся вида крови или уколов, как вы с ними работаете? 

— Мы просим пациента отвернуться. Либо пытаемся отвлечь разговорами. Страх уходит, они не замечают боли.

Благородное дело

— Вы хоть раз пожалели о выбранном пути?

— Ни разу. Когда слышу слова благодарности от пациентов, еще раз убеждаюсь — я на своем месте. Профессия сложная, но она дает моральное удовлетворение от того, что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело. Даже когда уходишь в отпуск — начинаешь скучать по работе. Иногда автоматом смотрю на вены человека и думаю, легко будет поставить систему или нет. 

— Как ваша семья относится к выбранной специальности? 

— Положительно. Мой сын с детского сада говорит, что хочет стать врачом. Не знаю, откуда это желание, на работу я его не брала (улыбается). После окончания школы планирует поступать.

— Какими качествами и навыками должен обладать человек, чтобы работать в вашей сфере?

— Медсестра должна соблюдать этику и деонтологию (правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом – прим.). Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Специалисты должны быть терпеливыми, добрыми, чуткими и отзывчивыми. Главное — ничего не бояться.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.05.2024 16:13

Share
Published by
Алина Тарабукина

Recent Posts

  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вышел трейлер криминальной драмы Дьулусхаана Андросова «Айхал»

Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…

09.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Максим Мордосов: торжественное открытие ФАПа состоится в сентябре

Из девяти новых объектов здравоохранения, которые планируется ввести в строй в 2025 году, два объекта…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

За сутки в Якутии ликвидировано девять лесных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 303 лесных пожаров на общей площади 157 683,8…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев поздравляет с Международным днем коренных народов мира

Уважаемые представители коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), жители нашей Республики! Искренне поздравляю вас с…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

В центре Якутска 30 августа пройдет чемпионат России по бегу на 100 км

От Театра оперы и балета до улицы Ленина, 1, бегуны-экстремалы преодолеют ультрамарафонскую дистанцию — 25…

09.08.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Якутянин оформил почти миллионный кредит на своего коллегу

Работающий в Мирнинском районе вахтовик обнаружил, что на его имя оформлен кредит на сумму свыше…

09.08.2025